Активный отдых

Арктический туризм: экстремальное путешествие на Северный полюс

28 ноября 2012   Автор: Юлия Раукуть Перейти к статьям автора

Прошло чуть больше 60 лет после первой официально признанной экспедиции, добравшейся до Северного полюса. Когда-то недосягаемое место сегодня является очень востребованным и вполне безопасным туристическим маршрутом, в который может отправиться даже 80-летняя бабушка. Главное — это желание потратить много тысяч евро.

Что-то невероятное

На Северном полюсе солнце встает и садится только раз в году. В конце марта оно выходит из-за горизонта и делает большой полукруг, пока снова не опускается за горизонт к концу сентября.

Ледяной пейзаж искрит и блестит все полгода 24 часа в сутки. Средняя температура лета на Северном полюсе составляет около 0 °C. Большинство экспедиций сюда осуществляется в апреле, когда полярная ночь уже закончилась, но зимние льды все еще крепкие. Северный полюс никому не принадлежит, также он не отнесен ни к одному часовому поясу.

Что-то практичное

Есть три основных варианта дороги на Северный полюс разных уровней сложности — каждый выбирает себе путь на свой вкус. Самый простой из них — путешествие по воздуху. Самый комфортный вариант — это круиз. Самый экстремальный способ — экспедиция на лыжах. Такой поход потребует серьезной мотивации и хорошей физической подготовки.

По воздуху

Следуя по пятам великих пионеров авиации, можно совершить потрясающее путешествие к Северному полюсу по воздуху. Обычно приключение начинается в суетливой арктической деревне Лонгиир в Норвегии, самом северном в мире поселении. Архипелаг Шпицберген, на котором расположен Лонгиир, — страна медведей. Поэтому студенты здешних университетов в первый же день занятий занимаются исключительно тем, что учатся стрелять. Ну а в остальном это очаровательная деревенька с первоклассными домиками для идеального путешествия.

Дальше полет чартерным рейсом до российской дрейфующей полярной станции «Барнео». Она располагается примерно в 10 километрах от Северного полюса. А полет из Лонгиира занимает около 2,5 часов. Так как на Северном полюсе нет суши, там невозможно создать постоянную станцию. База «строится» каждый год всего на месяц–полтора. До недавнего времени этот лагерь использовался в исключительно научных целях, но сами полярники выступили с туристическими инициативами. Теперь за месяц базу на Северном полюсе посещают около 250 туристов из разных стран.

На «Барнео» можно заняться тысячью экстремальных вещей: прыгать с парашютом, наслаждаться подледным дайвингом, совершать полеты на воздушном шаре, после насыщенного подвигами дня прокатиться на мотосанях или собачьих упряжках либо просто вслушаться в белое безмолвие арктических льдов. Прибавьте ко всему этому разговоры с полярниками, которые, судя по названию станции, имею отличное чувство юмора. «Барнео» явно уходит корнями к названию острова Борнео, который находится в экваториальном поясе, имеет райский климат, джунгли, лето круглый год и массу невообразимых животных, которые не обитают больше нигде.

Вертолет из «Барнео» доставляет туристов для финальных шагов прямо к самой вершине мира. Покорение Северного полюса можно отпраздновать шампанским, сделать фотографии или позвонить домой, чтобы с удовольствием ответить на вопрос: «Где ты?». Дальше, в зависимости от сложности выбранного вами маршрута, можно провести ночь на «Барнео» либо вернуться в Логиир — покататься на мотосанках или отправитьс я в сафари на собачьих упряжках.

По воде

Круиз к Северному полюсу проходит на мощнейшем в мире атомным ледоколом «50 лет Победы». Чтобы отправиться на этом корабле в путешествие и посмотреть, как трещат и ломаются льдины перед этой громадиной длиной 160 метров, нужно не менее 20 000 $ и бронь минимум на полгода вперед. Обычно все путешествие занимает до двух недель, но из-за непредсказуемости погоды туроператоры не берутся абсолютно точно предсказать длительность перехода.

Посадка на атомоход происходит в Мурманске, оттуда корабль берет курс прямо на легендарный архипелаг Земля Франца-Иосифа, который был открыт почти так же случайно, как и Америка. Архипелаг состоит из 192 островов, где можно полюбоваться гигантскими колониями полярных птиц или провести время в обществе белых медведей и моржей. Во время плавания на корабле при хороших погодных условиях организовывают вылеты на вертолетах над плывущим атомоходом и короткие приземления на арктических островах. Когда судно достигает координаты географического Северного полюса — 90° северной широты, можно выйти — нет, не на берег — на льдину, осмотреться. Погода во время круиза обычно шикарная — яркое солнце и температура 0 °C. Так что многие ныряют в воды Северного Ледовитого и после запросто обходят вокруг Земли всего за несколько шагов, ведь на вершине мира делать это проще простого.

По льду

История покорения Северного полюса — это совокупность историй людей разного времени с очень горячими сердцами. Каждая попытка добраться к центру Северного Ледовитого океана может быть основой для захватывающего блокбастера, в котором все в человеке проходит проверку на прочность. Конечно, сейчас путь туда не несет в себе смертельной опасности, но означает различные трудности абсолютно наверняка.

Экспедиция на лыжах может длиться от недели до двух. Все снаряжение и специальная одежда будут предоставлены ее организаторами, но решимость и силу взять в аренду не получится. Надо быть готовым, что вряд ли это станет легкомысленной лыжной прогулкой на плавном ходу. Экспедиция на Северный полюс — это действительно экстремальный поход с палатками, температурой до –20 °С и неровной поверхностью льда, который никто на Северном полюсе предварительно не выравнивает.

Все начнется перелетом из Лонгиира на «Барнео». Вертолет на следующий день доставляет туристов в точку старта, где разбивается палаточный лагерь и совершается тренировочный поход. Наутро начинается непосредственно сам поход, по 8 часов в течение нескольких дней. Это движение к цели на лыжах или в упряжках, разведка пути, помощь собакам в преодолении препятствий и ночевка в палатках.

Вряд ли кому-то все это покажется легким. Но ведь в экстремальной экспедиции как раз нет ничего лучше, чем сами трудности.

Автор: Юлия Раукуть Перейти к статьям автора

Чтобы оставлять комментарии пользователь должен быть авторизован  
Ни одного комментария не было добавлено