Активный отдых

Экотуризм: актуальные тенденции

29 ноября 2012   Автор: Евгения Заяц Перейти к статьям автора

Знали бы русские школьники, что отправляясь на каникулы к бабушке в деревню, на самом деле они едут заниматься настоящим экотуризмом, который сегодня становится все популярнее среди путешественников из высокоразвитых стран. Впрочем, деревенский отдых — это лишь одна из разновидностей многогранного понятия экотуризма, которому не исполнилось еще и двадцати лет.

Экотуризм: начало

В 1983 году мексиканский эколог и экономист Гектор Цебаллос-Ласкурейн впервые употребил термин «экотуризм», подразумевая под ним такое нахождение человека на лоне природы, при котором экосистема не ощущает вредных влияний со стороны венца эволюции.

В самом общем смысле экотуризм — это разумное поведение человека, когда люди не подстраивают природу под свои потребности, а пытаются «вписаться» в естественную природную среду, не нарушая ее. Конечно, на практике достижение этой абсолютной цели невозможно, человек не может не влиять на окружающую среду, такова уж его особенность. Тем не менее, сегодня во всем мире философия экотуризма становится все популярнее. Чего же действительно хотят экотуристы?

Нетронутое человеком…

Любой слоган турфирм, предлагающих эко-туры в заповедные места, обязательно включает данное словосочетание: «нетронутая человеком природа».

Если вы при этом представляете себе отдых в стиле Робинзона Крузо, то, скорее всего, вы ошибетесь. Эко-туры  действительно предполагают визит человека в заповедное место, однако экстрим такого путешествия сведен к минимуму, хотя бы потому, что если оставить человека один на один с дикой природой, это будет чревато в первую очередь для самой природы.

Эко-туры — специально организованные мероприятия, когда человек под руководством гида проходит по специально созданному маршруту, нанося при этом минимальный ущерб природе в виде мусора, кострищ и других следов своего пребывания. Так что природа вокруг таких маршрутов действительно кажется нетронутой человеком, но не потому, что человек там не бывал, а потому, что за ликвидацией следов его пребывания тщательно следят.

На самом деле для многих горожан экстремальной будет даже неделька в деревне, не говоря о невообразимых пространствах лесов, степей и рек, где человеческого жилья нет на много километров вокруг, воду можно пить из природных источников, часть еды добывается самым естественным способом — собиранием, а остальная выдается сухпайками.

Путешествие по экологическим тропам сегодня — один из самых популярных запросов экотуристов во всем мире.

Примером такой формы экотуризма может служить эко-тур в Южно-Камчатский федеральный заказник, находящийся на мысе Травяной на Камчатке. Это настоящий медвежий край на берегу огромного Курильского озера, над которым возвышаются вулканические сопки и скалы. Там с мая по сентябрь с легкостью можно увидеть в естественной среде обитания лис, горностаев и, конечно же, медведей, которых здесь несколько сотен.

Возвращение к естественности

Не менее экстремален агротуризм, как бы странно это ни звучало. Ведь здесь мы говорим не только об уютных фермерских домиках и оздоравливающем сельскохозяйственном труде, что предполагается, например, в Италии и Испании. В нашей стране существует вид экстремального агротуризма, когда человек оказывается в удалении от крупных населенных пунктов в деревенской глуши один на один с проблемами выживания. 

 

Многие немецкие, шведские и голландские туристы с энтузиазмом платят деньги за то, чтобы быть доставленными в отдаленную глушь, где возможно нет электричества или оно подается генератором, до ближайшего колодца нужно шагать около километра, а о таких вещах, как стиральная машина, микроволновка или компьютер и речь не идет. Чтобы достать воду, за ней нужно сходить, чтобы подогреть ее или приготовить еду, нужно растопить печь, а для этого — наколоть дров. Человек возвращается к тому способу жизни, который наши предки вели все прошедшие столетия, когда природа была гораздо ближе, а жизнь несколько труднее.

Современные жители мегаполиса и не подозревают, какая может быть тишина в деревне, как красивы закаты в чистом небе, и сколько на нем звезд в безлунную ночь. А еще здесь можно увидеть, как растет лесная ягода, и побродить по лесу в поисках грибов.

Неудивительно, что сегодня казавшаяся вначале сумасбродной идея дикого агротуризма обретает все больше поклонников. Говорят, во время такого путешествия можно найти ответы на многие вопросы жизни.

Глубокий смысл экотуризма

Почувствовать под ногами не твердый асфальт, а мягкую траву, пить просто из ручья, наслаждаться свежим воздухом — сегодня это почти экзотика, доступная далеко не всем и не каждый день.

А еще имейте в виду: те деньги, которые заплачены за экологическую экскурсию, будут способствовать тому, что заповедные уголки нашей планеты сохранят свое первозданное состояние — одно из главных преимуществ экотуризма заключается именно в том, что за удовольствие вы платите добрым делом.

Автор: Евгения Заяц Перейти к статьям автора

Чтобы оставлять комментарии пользователь должен быть авторизован  
Ни одного комментария не было добавлено