Активный отдых

Экстремальный туризм: катамаранно-байдарочный сплав

07 января 2018   Автор: Екатерина Мухина Перейти к статьям автора

Работа, дом, работа… чтобы не сойти с ума в замкнутом круге повседневности, человек находит себе хобби. Кто-то вышивает крестиком, кто-то собирает котиков, кто-то кричит «Тагииил» в турецких отелях, а некоторые прокладывают на карте маршрут, пакуют рюкзак и на пару-тройку недель прощаются с цивилизацией. Сегодня речь пойдет о тех, кто, отказавшись от комфорта all inclusive, делает свой выбор в пользу экстремального туризма.

Традиционно, принято выделять три направления: пеший (в том числе лыжный), горный и водный туризм. Предлагаю узнать побольше о «царстве белой воды», или о катамаранно-байдарочном сплаве по рекам различных категорий сложности.

В последнее время в крупных городах стали появляться туристические агентства, предлагающие услуги по организации «безопасных экстремальных маршрутов», это отличный  вариант для начинающих, позволяющий получить максимум адреналина при минимальной опасности.

Благодаря тому, что земля на 71 % покрыта водой, мест для подобного отдыха предостаточно. Однако традиционно выделяется несколько основных регионов, побывать в которых каждый уважающий себя водник-экстремал считает своим долгом.

И первое место в этом списке по праву займет Карелия — богатейшая территория, почти полностью покрытая лесным массивом, с ожерельями озер соединенных порожистыми реками. Этот край хорош не только удобным географическим расположением (до Петрозаводска можно добраться любым видом транспорта), но и малонаселенностью и, в первую очередь, наличием рек разных категорий сложности, что притягивает сюда не только опытных путешественников, но и новичков.

Гордостью Карелии является Водлозерский национальный парк, а для работников весла основной интерес представляет само Водлозеро и вытекающие из него реки Вама-Водла. Большинство маршрутов начинаются с прохождения озера и это легко понять — его величина позволяет потренироваться не только в гребле (площадь озера равна 334 кв. км.), но и в ориентировании — по нему разбросаны 196 островов, которые даже в самую ясную погоду невозможно отличить от линии берега, из-за чего легко можно потеряться на водной глади.

Реки Вама и Водла (до д. Водла) — это каскад порогов, разделенных небольшими участками плесов.  На малой протяженности реки (всего 24 км) находятся 20 препятствий 2-4 категории сложности.

Вама вытекает из юго-восточной части Водлозера и сливается с рекой Сухая Водла, образуя реку Водла. Ее берега покрыты лесом, скрывающим прекрасные места для стоянок, где можно не только просмотреть порог, но и остановиться на полноценную ночевку большой группой. Плюсом Водлозерского парка является то, что все стоянки уже оборудованы, а вот внезапное появление егеря может стать неожиданностью, но пугаться не стоит — егерь это всегда возможность купить свежевыпеченный хлеб, молоко и конечно попариться в бане «по-черному». Кстати, основной валютой в этих краях является алкоголь, чем крепче, тем выше курс.

Интерес приходит с опытом, и все группы, несколько раз прошедшие Карелию, задумываются о Кавказе: Пшеха, Кубань, Мзымта, Большая Лаба, Зеленчук… перечислять можно долго. Отличительными особенностями этих рек являются узкое извилистое русло, обилие камней и непроходных мест, быстрое течение и сильный перепад высот на всем протяжении реки, а значит здесь не место новичкам.

Невероятно интересной в спортивном плане, но доступной только опытным, сработавшимся командам, является река Большая Лаба. Эта река берет начало в ледниках горы Пшиш на границе с Абхазией на высоте 3790 метров. Как и большинство горных рек она представляет собой непрерывный порог и практически не оставляет шансов на передышку. Ежегодно, большинство групп идет на Лабу весной, когда уровень воды максимален. Названия, которые носят пороги этой реки, красноречивы и говорят сами за себя — сплав начинается порогом «Прощай Родина», переходит в «Соленые Скалы» и завершается порогом «Затычка». Неизвестно кто был автором этих названий, но все они, как говорится, «не в бровь, а в глаз».

И, наконец, завершающим этапом становления любого водника всегда является сплав по рекам другой страны, а в идеале и континента.

Конечно, существует топ стран и рек, о которых мечтают многие. Так в Европе лучшими странами для сплава считаются Хорватия, Италия и Норвегия. Это весьма захватывающие маршруты, несмотря на то, что уровень сложности там невысок.

А вот Турцию, где есть все условия, я бы не советовала — коммерческий рафтинг здесь один из основных источников дохода местных жителей, и попытки самостоятельного прохождения могут привести к серьезным конфликтам.

Янцзы (Длинная река) находящаяся в Китае, считается одной из самых полноводных и протяженных рек Евразии. Дополнением к сплаву высокого уровня сложности станут потрясающие виды берегов.

Главным достоинством реки Нил (Уганда) считается обилие водопадов — сплав, насыщенный сложными препятствиями и внезапными сменами пейзажей, позволяет максимально насладиться происходящим.

А лидером, мечтой каждого каякера, рафтера, байдарочника, безусловно стал Непал.

Гималайские реки, славящиеся обилием порогов и их сложнопроходимостью — а один порог здесь может включать в себя до 10 элементов препятствий — дарят невероятные ощущения от борьбы с белой водой в окружении величественных пиков высочайших гор в мире.

В мире множество рек и озер, каждый может выбрать то, что подходит лично ему, а может и с разочарованием отказаться, впервые ощутив давление воды на весло, но, безусловно, сплав — это одна из тех вещей, которые необходимо попробовать, чтобы хоть раз в жизни ощутить скорость потока.

Автор: Екатерина Мухина Перейти к статьям автора

Чтобы оставлять комментарии пользователь должен быть авторизован  
Ни одного комментария не было добавлено