Африка

Голубые дыры планеты — мечта дайверов-спелеологов

17 февраля 2019   Автор: Галина Зимина Перейти к статьям автора

Подводные вертикальные карстовые пустоты, образовавшиеся в доисторические времена, — не только впечатляющее своими масштабами, но и просто очень красивое зрелище.

Доисторические пещеры

Представьте себе посредине голубого океана огромное пятно неправильной формы: несколько сотен метров в диаметре и густой, насыщенно-ультрамариновый цвет. Впрочем, цвет может быть вовсе не синим, а, например, почти черным или коричневым (некоторые «дыры» так и именуются) — главное, что границы пятна четко контрастируют по цвету с окружающей более светлой водой.

Dean’s Blue Hole, голубая дыра на Багамских островах

Голубые дыры — настоящие пещеры, результат давнишней эрозии, с каменными занавесями внутри, со своими сталактитами и сталагмитами, с системами ходов, с местными пещерными жителями. Их в мире десятки: в Мексике и Хорватии, на Мальте и на Багамах, на Гуаме и Эксуме…  Все они отличаются расположением, формой, глубиной, составом воды, обитателями. Все имеют своих поклонников среди любителей исследования морских глубин.

Но самых известных и любимых дайверами, пожалуй, две: Большая голубая дыра Белиза и Голубая дыра Дахаба. Поговорим о них подробнее.

У побережья Белиза

Пещера в Белизе (побережье Центральной Америки, Карибское море, центр Лайтхаус-Рифа) — одна из визитных карточек страны, настоящая приманка для туристов-дайверов. Диаметром более 300 и глубиной в 120 метров, эта почти идеально круглая голубая дыра в коралловом рифе прославилась благодаря легендарному Кусто, который назвал ее в десятке идеальнейших мест для дайвинга на планете еще в 1972 году.

Great Blue Hole, голубая дыра в Белизе

Множество причудливых известковых сталактитов под необычными углами украшает стены Большой голубой дыры, а из темноты в свет фонарей внезапно попадают гигантские груперы и рифовые акулы. Чем глубже погружение, тем холодней и прозрачней неподвижная вода. Живность при опускании ко дну пещеры постепенно исчезает, зато появляются огромные входы-тоннели в неизведанные лабиринты еще нескольких меньших боковых пещер с илистым дном.

Great Blue Hole, голубая дыра в Белизе

Спуск на глубину около 10 метров тут доступен всем, пускают даже дайверов-новичков, чтобы те смогли похвастаться погружением в крупнейшую голубую дыру планеты. Однако ниже рискуют спускаться лишь опытные ныряльщики, и не зря — Great Blue Hole уже унесла несколько жизней.

Дыра в Красном море

Египетская Blue Hole и вовсе держит пальму первенства по числу погибших здесь самонадеянных дайверов — на берегу даже создан мемориал их памяти, но не будем о грустном.

Мемориал погибшим дайверам возле египетской Blue Hole

Конический карстовый кратер около 100 м в окружности, расположенный в рифовой породе возле Синайского побережья Красного моря недалеко от города Дахаб, отличается двумя выходами. Один из них — узкая седловина на глубине 7 метров, другой — циклопическая Арка на 56 метрах ниже поверхности. Именно при попытке пройти эту Арку и гибнет большинство плохо подготовленных или оснащенных ныряльщиков. 

Blue Hole, голубая дыра в Египте

Вообще погружения ниже 25 метров и без опытного гида тут запрещены — многочисленным новичкам и туристам хватает и этих околоповерхностных красот: цветные кораллы, живописные тропические рыбы. Матерые же технические дайверы съезжаются сюда со всего мира, чтобы попробовать свои силы в прохождении коварной Арки. Есть даже герои-одиночки (а среди них двое россиян), которые смогли это сделать в режиме фридайвинга, на одном вдохе! Понятно — на свой страх и риск, и повторять такое никому не посоветуем.

Все голубые дыры — уникальные природные образования, таинственные и прекрасные в своей непостижимости, переносящие дайвера при погружении на сотни тысяч лет назад. Однако никогда не стоит забывать об их опасности и непредсказуемости — и пусть количество ваших погружений всегда равняется количеству всплытий!

Автор: Галина Зимина Перейти к статьям автора

Чтобы оставлять комментарии пользователь должен быть авторизован  
Ни одного комментария не было добавлено