Активный отдых

Города-призраки на нашей планете

28 января 2019   Автор: Евгения Заяц Перейти к статьям автора

Какие чувства вызывает у вас вид недостроенного или заброшенного дома со слепыми проемами окон, его бетонные остовы среди города, в котором пульсирует жизнь? А что бы вы почувствовали, если бы увидели целый город таких строений, безжизненных и покинутых?  Города-тени, города-призраки… Они существуют не только в фантастических историях, но и в реальности, на нашей планете. Такие города магнитом притягивают искателей приключений. Согласитесь, необычное ощущение ― ты один в целом городе. В каких же уголках планеты можно испытать это леденящее чувство?

Графтон, США

Знаменитые виды американского городка времен «золотой лихорадки» известны нам в том числе благодаря маленькому городку Графтон в американском штате Юта: на его пустынных улицах снимали известнейший в истории кино вестерн «Бутч Кэссиди и Сандэнс Кид».

Графтон, США

Этот город был основан во время великого переселения на Запад, когда землю в США захватывали по принципу «кто первый вобьет колышки». Место, на котором был построен Графтон, было плодородным и перспективным, но впоследствии оказалось, что ужиться рядом с воинственным племенем индейцев очень сложно, а там и наводнения начались. В итоге городок был оставлен жителями в 1944 году. Графтон — сохранившаяся  иллюстрация из вестерна, на которую приезжают полюбоваться туристы. Здесь, как и в кино, по пустынным улицам ветер гоняет комки перекати-поля и шевелит дверцами таверн.

Агдам, Нагорно-Карабахская Республика

Довольно продолжительную историю азербайджанского города Агдам перечеркнула Карабахская война. Построенный в XVIII веке вокруг белого дворца, принадлежавшего карабахскому хану, Агдам постепенно развился в довольно крупный город. В нем проживали более 50 тысяч человек, его сады были гордостью Азербайджана, а имя города значилось на этикетке знаменитого коньяка. Но в 1993 году город был захвачен армянскими войсками, которые планомерно разрушили и сожгли его, объяснив свои действия как самооборону.

Агдам, Нагорно-Карабахская Республика

Единственным уцелевшим зданием в Агдаме стала старинная мечеть, на которую сегодня приезжают посмотреть туристы. Руины домов постепенно зарастают бурьяном, а историки с горечью пишут о том, что в Агдаме уничтожен уникальный Музей хлеба, в котором хранились образцы редких злаков, окаменелые зерна, античные орудия труда. Агдам стал печальным памятником бесчеловечных братоубийственных конфликтов на Кавказе.

Хасима, Япония

Хасима — город-остров в Восточно-Китайском море, размеры которого составляют 160 метров в ширину и 480 метров  в длину. Он был заселен японцами в начале XIX века, когда на острове началась добыча угля. Это была морская скала, вокруг которой была искусственно создана остальная часть острова. Угольные шахты Хасимы уходили вниз на 600 метров.  В 50-х годах это был самый густонаселенный участок суши на Земле: в жилом квартале плотность населения достигала 139 100 человек на один квадратный километр.

Хасима, Япония

Построенные на острове высотные здания придавали ему сходство с военным кораблем, поэтому Хасиму называли Островом-крейсером. Он был покинут в 1974 году, всего за несколько дней, разработки были остановлены — запас ископаемых иссяк. Жители уехали на большие острова в поисках работы, а Остров-крейсер остался удивлять туристов, катающихся вокруг на прогулочных катерах. Долгое время на Хасиму можно было попасть лишь по специальным разрешениям, теперь для туристов проложен небольшой безопасный маршрут по острову. Здания сегодня находятся в аварийном состоянии, и дальнейшая судьба Хасимы неизвестна. Зато ее очень любят использовать в качестве реальных декораций в фильмах. Последним крупным проектом, который снимался на Хасиме, стала очередная часть бондианы «Координаты «Скайфолл».

Вароша, Кипр

Это не полноценный город, но большой жилой район на курортном побережье, который однажды обезлюдел и был обнесен сеткой, а сейчас охраняется турецкими солдатами. Вароша вот уже 38 лет исполняет роль нейтральной зоны, которая разделяет турецкий и греческий Кипр. До 1974 года Вароша был процветающим курортом, где построили много шикарных отелей и бронировали места на десятилетие вперед.

Вароша, Кипр

Золотые пески местных пляжей с легкостью могли бы затмить Анталью или Хургаду, если бы не одно существенное «но» ― люди с автоматами. Единственные, кому разрешено законно появляться в Вароше, это турецкие солдаты. Отдельные смельчаки из гражданских с обеих сторон нейтральной зоны играют в сталкеров ― заходят в Варошу сами и проводят любопытных туристов. Пока в районе никого не застрелили, а посмотреть там есть на что: греки оставляли Варошу так, будто собирались вернуться через пару дней. В ресторанах было включено электричество, и они сияли пустынными залами до тех пор, пока не перегорели лампочки, а в магазинах до сих пор висят наряды, которые были на пике моды в 70-х годах.

Вароша, Кипр

Конечно, мародеры постепенно вывезли все самое ценное. Останки шикарных вилл и роскошных отелей стоят в ожидании туристов, которые уже никогда не въедут в старую Варошу.

Орадур-сюр-Глан, Франция

Французский поселок Орадур-сюр-Глан стал городом-призраком в один день. Это случилось 10 июня 1944 года, когда немецкие  войска окружили поселок. Оккупанты согнали всех жителей на площадь и разделили: мужчин заперли в сараях и расстреляли, детей и женщин в церкви отравили удушающим газом, после чего сожгли все здания. В бойне Орадура-сюр-Глана выжили 5 человек из 642.

Поселок погиб, а после войны его не стали восстанавливать, построив новый Орадур-сюр-Глан в отдалении. Руины старых зданий, сожженная церковь, мертвые колодцы призваны стать символом и напоминанием об одном из самых варварских преступлений против человечества.

В 1945 году Орадур-сюр-Глан был внесен в  список исторических памятников Франции. В Беларуси есть поселок, который мог бы быть побратимом французского Орадура, если бы не был сожжен дотла вместе с жителями. Этот поселок называется Хатынь.

Орадур-сюр-Глан, Франция

Причин, по которым города на земном шаре пустеют и становятся призрачными, множество, и далеко не обо всех из них мы можем вспоминать с приятными чувствами. К примеру, на территории Украины есть еще один знаменитый город-призрак — Припять. Он опустел после страшной катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции. О нем мы рассказывали в отдельной статье «Экскурсия в Чернобыль».

История брошенных городов, какой бы трагичной она ни была, привлекает путешественников. Побывать в городе-призраке интересно и иногда даже немного опасно, но всегда увлекательно. Возможно, поэтому сталкеры среди нас не переводятся.

Автор: Евгения Заяц Перейти к статьям автора

Чтобы оставлять комментарии пользователь должен быть авторизован  
katrin
Попова Катрин

Да, интересные места. Вспомнила, что недавно тоже читала о таком городе призраке. Вот только не помню, где он находится. Когда-то он был населен большим количеством людей и хорошо развивался. Но потом там закончились ресурсы, вокруг которых образовался город. Все жители уехали и город опустел. Спустя много лет только один житель вернулся туда насовсем. А ещё ходит легенда, что один из жителей, когда вновь прибыл туда и увидел разруху и жалкий вид города, то сошел с ума. Печально...