Европа

Катакомбы французской столицы: как под Парижем развился другой мир

22 декабря 2014   Автор: Олег Смолеров Перейти к статьям автора

300 километров тоннелей, захоронение 6 млн парижан, тысячи граффити, нелегальные вечеринки и рай для катафилов — мы расскажем все, что нужно знать о парижских катакомбах.

История

История парижских катакомб начинается в районе X века, когда начались первые подземные разработки добротного французского известняка. Известняк использовался для строительства повсеместно, и темпы расширения подземных пещер с каждым годом набирали обороты. К концу промышленных разработок длина тоннелей превысила 300 километров. Попутно расширялся Париж, и к XVII веку над подземными тоннелями появились первые дома. Не обходилось без трагедий, когда жилые здания целиком проваливались под землю. Тогда для укрепления шахт начали использовать укрепительные сооружения, а где-то они просто заливались бетоном. Но, естественно, парижские катакомбы интересны не погребенными в них домами и даже не тем самым качественным известняком.

Шесть миллионов

Христиане хоронят усопших рядом с церквями, и в Средние века служители активно пользовались этим, получая немалую плату за места на кладбище. Получалось, что прямо в центре городов образовывались огромные захоронения, где в одной могиле могли быть уложены штабелями останки нескольких сотен человек. Такие кладбища быстро превратились в эпицентры всевозможных инфекций, они сильно воняли, и находиться в близлежащих районах было невыносимо.

Парижский парламент в 1763 году запретил хоронить людей в городе, а позже было решено избавиться от огромного количества останков и продезинфицировать место захоронений. На реализацию плана ушло 15 месяцев, в которые специальные ночные конвои вывозили кости с кладбища и укладывали их в заброшенных карьерах каменоломни. По неточным подсчетам, после очистки 18 городских кладбищ, в катакомбы были перевезены останки шести миллионов человек. Чтобы не допустить развития нового очага инфекции, кости дезинфицировались и тщательно укладывались в виде стен.

Достопримечательность

В парижских катакомбах были повстанческие штабы, секретные объекты немецкой армии и ядерные бомбоубежища, а к концу ХХ века здесь окончательно сформировалась одна из самых загадочных достопримечательностей мира. Чтобы туристы со всей планеты могли взглянуть на уникальное парижское захоронение, было оборудовано два километра подземных ходов, где действуют строгие правила, в том числе не допускать в тоннели более 200 человек одновременно и носить специальную защитную одежду. Официальный вход в катакомбы находится рядом со станцией метро Данфер-Рошро.

Катафилы

Необъятный подземный мир интересует не только туристов. Многие парижане, по большей части молодые люди, с помощью катакомб удовлетворяют тягу к приключениям, и здесь даже сформировалось особое движение любителей погулять под землей. Его представителей называют катафилами.

Особый шарм прогулкам подземных путешественником добавляет запрет парижских властей на посещение катакомб, который действует с 1955 года. Находится в старинных подземельях сейчас попросту опасно: они активно разрушаются подземными водами и остановить этот процесс достаточно сложно. В катакомбах работают специальные подразделение полиции, а все найденные нарушители штрафуются на внушительную сумму.

Впрочем, многих это не останавливает. Движение получило мощный импульс к развитию в 70-80-х, когда найти вход в пещеры было намного легче. Катакомбы настолько сильно сплелись с парижской городской жизнью, что попасть туда можно было даже через забытую дверь в школьном чулане. Парижане, живущие на грани закона, находили под землей свободу. Здесь они могли устраивать тематические сборища, писать картины на стенах, организовывать вечеринки, принимать наркотики.

К концу 80-х власти перестали смотреть сквозь пальцы на подземную цитадель анархии, и большинство сборищ было разогнано, а организовать новые стало гораздо тяжелее. У хорошо подготовленных полицейских патрулей есть карты тоннелей, и скрыться от них непросто. Для этого нужно обладать определенным опытом.

Современные катафилы берут с собой баллоны воздуха и другое снаряжение аквалангистов и отправляются в неизведанные пещеры, чтобы составить свои карты. Для изучения колодцев они погружаются под воду, чтобы заполнить пятна на картах, а порой и найти скрытые комнаты. Такие комнаты в максимально недоступных местах катафилы делают и сами. Некоторые хвастаются, что вполне могут прожить в своих подземных апартаментах несколько дней, но условия там, конечно, спартанские: кровати и скамейки из известняка и выемки в стене для свечей.

Граффити

Парижские катафилы — современные исследователи, нашедшие выход своей энергии первооткрывателя в родном городе, но не только для них катакомбы стали вторым домом. Многокилометровые тоннели — бесконечное пространство для претворения в жизнь идей настенных художников. Буквально каждый день под Парижем появляются новые рисунки, и взять под контроль этот процесс не удается даже самым натасканным полицейским патрулям.

У парижского шахтерского училища есть традиция — выпускники опускаются в шахты, чтобы совместно нарисовать большое панно на память. В шахтах действительно много рисунков, ведь это идеальная возможность для катафилов украсить подплесневевшие стены своего любимого места.

В катакомбах полно мест для сходок творческих людей, под землей устраивают совместные кинопросмотры, мини-концерты и просто нестандартные вечеринки ради общения — многие семейные пары катафилов познакомились именно здесь.

Автор: Олег Смолеров Перейти к статьям автора

Чтобы оставлять комментарии пользователь должен быть авторизован  
Ни одного комментария не было добавлено