Активный отдых

Катакомбы — отдых для самых смелых

14 апреля 2018   Автор: Екатерина Мухина Перейти к статьям автора

Вы чувствуете дискомфорт, находясь в лифте? В темноте мерещатся очертания чудовищ? Не можете долго находиться на холоде, а при виде летучих мышей срываетесь на визг? Тогда закройте эту статью, поскольку в ней пойдет речь об отдыхе, сочетающем в себе темноту, тесные замкнутые пространства и маленьких крылатых грызунов. Да, вы не ошиблись — спелеотуризм тоже является отдыхом, более того, у него достаточно много поклонников по всему миру.

Прежде чем перечислить места, где можно попрактиковаться в данном направлении, стоит подчеркнуть одно:  куда бы вы ни отправились — обязательно берите с собой опытного проводника. Даже если вы идете на один день, на пару часов, даже если «только посмотреть» — вам необходим тот, кто уже прошел эти катакомбы и знаком со всеми их тайнами. Люди теряются в пещерах регулярно, поэтому в данном случае лучше перестраховаться.

Самым приемлемым вариантом для первой попытки будет даже не полноценный спуск, а поход в цивилизованные пещеры с экскурсоводом. Это необходимо для того, чтобы оценить свое самочувствие в подземном мире и понять, есть ли у вас клаустрофобия, или напротив, все происходящее кажется вам необычайно интересным и притягательным. Одним из прекрасных мест для этого может стать для вас Новоафонская пещера, расположенная под Иверской горой в Абхазии. 11 залов, расположенных на глубине около 200 метров, ежедневно принимают туристов со всего мира и вмещают в себя созданные природой фигурки животных, «замок Снежной королевы» и небезызвестный гигантский «череп». Кроме того, в зале «Москва» периодически проходят концерты.

Кстати, гражданам РБ и РФ для поездки в Абхазию не нужны ни виза, ни загранпаспорт.

Когда этап моральной подготовки пройден, и вы настроились на полноценный спуск в бывшие каменоломни, начинайте искать снаряжение, и учтите, что летом температура там существенно ниже, чем на улице, а зимой — выше. В средней полосе она колеблется от +7 до +15 °С, а вот влажность там всегда очень высокая, поэтому будьте готовы к тому, что вещи придется долго отстирывать. Помимо снаряжения вам потребуется карта тех пещер, которые вы собираетесь посетить. Желательно скачать или купить ее заранее и разобраться во всех обозначениях, чтобы первая же попытка не оказалась неудачной.

В качестве первых пещер лучше выбрать одни из подмосковных каменоломен. Их множество и среди них есть даже те, спуск в которые не запрещен. Правда, в последние годы на этих местах стали строиться дорогие коттеджи. Новоселы, покупая дом, даже не предполагают, что вместо грунта под ним — пустоты, хотя спелеологические карты легко найти в открытом доступе.

Самыми популярными у спелеологов являются группы пещер, известные как «Силикаты» (Подольский район), «Никиты» (Домодедовский район, окрестности реки Рожайки) и «Сьяны»в долине реки Пахра. Все они появились при добыче белого камня, который на долгие годы определил прозвище Москвы, и хранят в себе отголоски тех лет: рисунки, инструменты, надписи — все это и не только можно найти в пустоте пещер.

«Силикаты» были открыты московскими спелеологами в начале 60-х годов прошлого века, а входы в них на протяжении 50 лет постоянно взрывались и замуровывались правительством, поскольку спелеология наукой не считалась, а понятие «спелеотуризм» и вовсе не существовало.  В 70-х, местные жители начали активно и довольно варварски выживать приезжих из пещеры — самым действенным и опасным оружием под землей всегда являлся дым — и исследование пещеры на долгие годы прекратилось. Сейчас основной вход засыпан, а над пещерой ведется активное строительство коттеджного поселка.

«Никиты» — самая технически сложная из всех подмосковных каменоломен, и посещение ее требует спелеологических навыков как в преодолении опасных и узких мест, так и в ориентировании в чрезвычайно сложном лабиринте ходов (до сих пор точной спелеотопосъемки этой системы не существует). Именно в этих пещерах в 80-е годы прошлого века собирались противники существующего режима, некоторые из них по нескольку месяцев жили под землей, там же организовывались концерты, выпускались стенгазеты. В 1987 году вход в «Никиты» был взорван по приказу правительства, но уже несколько месяцев спустя его вновь раскопали и до сих пор пещеры притягивают к себе российских спелеологов. Практически аналогичная история произошла и со «Сьянами», но они были повторно открыты только в 1988 году.

Побывав практически во всех пещерах Подмосковья, могу порекомендовать начинать именно с системы Сьяны, хотя бы потому, что там есть на что посмотреть, а группы опытных спелеологов, способные оказать помощь, бывают в ней чаще, чем в остальных.

Основными достопримечательности можно считать Аристарха (набитый глиной комбинезон с человеческим черепом, которому по существующему поверью необходимо что-нибудь оставить, тогда он будет охранять вас от несчастных случаев), Маргариту (изображение женщины на метле), Щучку (узкий лаз длиной около 10 метров, проползти сквозь который достаточно сложно, явившейся причиной множества истерик), Млечник (грот с закопченным и переливающимся от влажности потолком) и множество летучих мышей, проживающих повсеместно.

Автор: Екатерина Мухина Перейти к статьям автора

Чтобы оставлять комментарии пользователь должен быть авторизован  
Elena.100
Стоцкая Елена

Однажды я вместе с друзьями-спелеологами лазила в пещеры. Это было в Подмосковье, в районе Домодедова. Пещеры там образовались, когда в этом месте добывали камень для строительства Москвы. Это - незабываемо!!! Вопрос только, полезу ли я еще раз... Я раньше никогда не страдала клаустрофобией или боязнью высоты. Но в пещере оказалось, что у меня было и то и другое одновременно)))) Но это чистейший

Elena.100
Стоцкая Елена

Ой. Случайно отправился предыдущий комментарий. Так вот) Зачем люди поднимаются в небо в поисках приключений, если, опустившись под землю, можно испытать эмоции похлеще?)