Активный отдых

Космический туризм — «Поехали!»

07 апреля 2013   Автор: Галина Зимина Перейти к статьям автора

С тех самых пор, когда первый человек покинул Землю (и что важнее — успешно туда вернулся) на управляемом космическом корабле (если кто не в курсе, это было в 1961 году), люди во всем мире поверили в свое скорое счастливое будущее во всей обозримой вселенной, давным-давно предрекаемое писателями-фантастами: «Да с нынешней скоростью научно-технического прогресса вот еще чуть-чуть поколдуют ученые, и будем мы вместо Турции и Египта на выходные летать на Марс и Сатурн!». И таки были правы. Почти.

Разумеется, до массовых экскурсий школьников по Млечному пути дело еще не дошло, но одиночные сильно состоятельные граждане уже сегодня с большим удовольствием покидают пределы Земли, а потом рассказывают, как им там было здорово и интересно. Даст бог, когда-нибудь все мы сподобимся, поэтому изучим вопрос пристальнее.

Кто? Где? Почем?

Если у вас завалялась в тумбочке пара-тройка десятков миллионов долларов, то вам в принципе беспокоиться не о чем — уже сегодня можете звонить в «Роскосмос» или Space Adventures и записываться на космические экскурсии, вернее — на полет на российском  космическом корабле «Союз» к Международной космической станции (МКС). И станете вы счастливой попутной нагрузкой к штатному экипажу. На корабле вас продержат недельку-другую после полного медицинского обследования и тщательной подготовки (которая, кстати, занимает от 6 до 9 месяцев) в Звездном городке или центре NASA. С 2001 года восемь человек в частном порядке уже воспользовались такой возможностью и остались довольны (один даже дважды слетал).

Космический туризм

Поплаваете в невесомости, полюбуетесь на виды из иллюминатора, откушаете космопитания из тюбиков, испробуете местный фитнес-зал, узнаете как в космосе ходят в туалет… Если вы ученый, то можете даже запланировать несколько экспериментов в состоянии невесомости — когда еще такой шанс подвернется. А за дополнительные 15 млн. $ вас и в открытый космос ненадолго выпустят. Разумеется, под присмотром. А то еще захотите рвануть на денек к Луне, ищи вас потом по всей Солнечной системе. Пока, правда, никто не решился. Изучают космические карты, наверное.

Туда за двое суток (несмотря на то, что от Земли  до МКС всего-то 370 км), обратно за 3,5 часа плюс десять дней на самой станции — и можете гордо именоваться космическим туристом!

Космический туризм

В космос вам не дадут пронести практически ничего личного: любой предмет, который захотите взять с собой на станцию, мотивируя это жизненной необходимостью (например, фото любимой бабушки для медитации перед сном), должен будет пройти утверждение у серьезных людей. Зато обратно вы можете привезти в качестве сувенира как тюбик с космоборщом, так и ваши фото- и видеоматериалы «оттуда», которые по закону будут исключительно в вашей собственности. Хотите — тихо ностальгируйте с ними дома, хотите — распродавайте эксклюзив!

Перспективы

Но не только МКС единой жив космический турист. В перспективе его ждут и другие виды внеземных развлечений.

Например, суборбитальные полеты. То есть в космос на летательном аппарате вы выйдете (космос — это все, что выше 100 км) и пару часов там полетаете. На орбите сможете испытать несколько минут невесомости, а при подъеме и спуске — вполне себе приличные перегрузки. Обойдется такое удовольствие ориентировочно в 200 тыс. $. Подобными разработками в мире вплотную занимаются сразу несколько частных агентств. Так, американская компания Virgin Galactic с 2012 года уже продает билеты частным лицам на реактивный самолет SpaceShipOne (первый разработанный на частные средства). Вначале собирается так путешествовать британский миллиардер с семьей, планирующий полет в декабре 2013 года. А уже за последующие два года агентство обещает сделать космическими туристами еще 600 человек, включая уже стоящих в очереди мировых звезд кино и эстрады.

Самолет SpaceShipOne

Компания Space Adventures собирается отправлять туристов в часовые суборбитальные автономные полеты на отстыковываемом модуле и ракете-носителе Armadillo. Проект суборбитальных полетов в ближайшее время также планируют осуществить европейская компания EADS, корпорация Intel, а еще союз российских компаний (проект Aerospace Rally System). Последние, кстати, обещают рекордно низкие цены в районе 60 тыс. $. А предприимчивые японцы в ближайшем времени намерены предложить такую эксклюзивную услугу, как бракосочетание в невесомости на борту космического корабля: всего за 25 млн. $.

Также в не очень далекой перспективе туристические облеты Луны (совместный проект той же самой Space Adventures и российской компании «Энергия»). Летать предполагается на «Союзе» уже в 2015 году, а стоимость первых облетов спутника Земли планируется в районе 100 млн. $. Путешествие займет несколько суток. «Заглядываются» на Луну как на туристический объект и их конкуренты — британская компания Excalibur Almaz, а также Constellation Services International с проектом Lunar Express Space Transportation System.

Космический туризм

Про частные космопорты, космические отели и центры на орбите пока говорить не будем, это дело не ближайших десятков лет, хотя их разработки и проекты уже плодятся как грибы после дождя.

Околокосмический туризм

Если же вы пока не миллионер, но приобщиться к бесконечности Вселенной все-таки хочется, можете на первых порах заняться альтернативным «околокосмическим туризмом» — будет неплохой подготовкой к грядущему полету.

Для начала можно съездить на экскурсию на Байконур (Казахстан) и в Звездный городок (Россия). Можете просто поприсутствовать на космодроме во время старта ракеты, а можете в Центре подготовки космонавтов поработать на комплексных тренажерах «Союза», имитируя разные этапы полета, проверить свои силы при повышенных летных перегрузках и угоститься настоящим космическим обедом. Также на территории есть восемнадцатиметровая центрифуга, на которой туристы могут «покататься» 10 минут. В общем, развлечений достаточно, а все удовольствие в зависимости от насыщенности программы — от нескольких сотен до нескольких тысяч долларов.

Космический туризм

Если не хватает именно острых ощущений — полетайте на самолете на большой высоте (более 20 км) или по особой траектории, позволяющей на короткое время ощутить невесомость. Удовольствие стоит пару десятков тысяч долларов и предлагается в нескольких странах, в том числе и в России. Невесомость также можно ощутить «всего» за 7 тыс. $ в особой гидролаборатории в скафандре «Орлан» — именно там тренируются и настоящие космонавты.

В общем, если у вас в детстве висел на стене портрет Юрия Гагарина, или в более сознательном возрасте вы десять раз пересматривали «Автостопом по Галактике», то ваша мечта о космических путешествиях стала реально ближе! То ли еще будет…

Автор: Галина Зимина Перейти к статьям автора

Чтобы оставлять комментарии пользователь должен быть авторизован  
Ни одного комментария не было добавлено