Европа

Сноукайтинг: чем хорош и где кататься

25 ноября 2012   Автор: Александр Басков Перейти к статьям автора

Сноукайтинг (зимний кайтинг) является молодой разновидностью одного из самых популярных видов экстремального спорта, основанного на скольжении на специальной доске под куполом управляемого парашюта-кайта. Но если в кайтсерфинге (летняя версия) вы скользите по поверхности воды, то в сноукайтинге скользить придется по снежному покрытию. Вы не любите летнюю жару и с нетерпением ждете снега? Тогда это ваш спорт!

Чем хорош сноукайтинг?

Сноукайтинг зародился в конце 70-х гг. ХХ в. Первыми его начали осваивать сноубордисты, которые разработали технику акробатических прыжков и скольжения под куполом парашюта. После сноукайтинг опробовали горнолыжники, бордеры, скейтеры и кайтеры, которые по-своему усовершенствовали приемы катания.

Сегодня сноукайтинг — это пилотирование куполом парашюта в трех плоскостях пространства, преодоление сил естественной гравитации и скольжение разными галсами (даже против ветра). Спорт стал профессиональным: в мире ежегодно появляются новые сноукайтинг-центры и школы катания, а профессиональная ассоциация IKA/ISAF начала проводить чемпионаты Мира и Европы. В их программе:

  • марафон и курсрейс (гонки);
  • фристайл (соревнования по акробатическим трюкам);
  • фрирайд (техника катания);
  • полеты и парение;
  • приключенческие гонки.

Для занятия сноукайтингом не нужно особых условий: ни сильного ветра, ни специальных покрытий, ни особо дорого снаряжения, ни профессиональной подготовки. Кататься можно под уменьшенным парашютом, скользить на лыжах, сноуборде или специальном сноукайте (укороченной и зауженной симметричной доске). Можно выбрать спуск со склонов или подъем на них, скоростную езду по прямой плоскости — по замерзшим озерам или тундре. Все решает только ваш выбор и желание стать «человеком ветра», получив практически безграничную власть над силами гравитации, порывами воздуха и пространством.

Выбор сноукайт-спота

Заниматься сноукайтингом можно везде, где есть снег: и на склонах гор, и на ровных пространствах тундры, и на родине, и на популярных курортах Австрии, Италии, Норвегии или Швеции.

А вот горнолыжные курорты Франции и Швейцарии с их крутыми спусками не особенно любимы в среде сноукайтеров — там очень мало ровных и широких плоских поверхностей. Если профессионалы еще смогут найти себе здесь склоны для катания и фристайлинга, то для новичков горнолыжные зоны слишком сложны.

К сожалению, в Альпах существующие сноукайт-споты не всегда отвечают обязательным требованиям безопасности: очень сложно найти хорошую площадку для катания вдали от автомобильных дорог, линий связи и электропередач. Лучший вариант катания для новичков — замерзшие озера или заснеженные поля. Альпы похвастаться таким ландшафтом не могут, кроме, пожалуй, австрийского плоскогорья.

Австрия считается в Европе первопроходцем в сноукайтинге. Первая сноукайт-школа появилась в местечке Тальгау, что расположилось на большом озере Мондзее. Здесь оказалось настолько удобно, что каждый год тут начали проводить Кубок по сноукайтингу, а новички получили возможность освоить катание под куполом парашюта всего за несколько часов под руководством профессиональных инструкторов. В Тальгау отличная солнечная погода, устойчивый для новичков ветер до 10–15 м, а площади замерзшего озера вполне достаточно для длительных скоростных гонок по плоскому льду. Идеальное время для приезда сюда — ноябрь–февраль.

Как только вы освоите азы скольжения под куполом кайта, переезжайте на высокогорный ледник Хинтертук. В Австрии это единственная зона для занятия зимними видами спорта круглый год. Даже после закрытия последнего высокогорного горнолыжного курорта в долине на Хинтертукском леднике еще весь апрель и начало мая можно застать отличный снег.

Новичкам здесь предоставлено более 70 км равнинных трасс для отработки навыков скольжения и маневрирования. Профессионалы же совершенствуют свое мастерство катания со склонов на прекрасных пологих спусках горы Ольперер с устойчивым ветром и прочным снежным настом. Для желающих отработать акробатические трюки работает спортивный парк Betterpark Hintertux, с отличным 120-метровым супер-пайпом, который высоко котируется у сноубордистов и сноуборд-фристайлеров.

В те редкие часы, когда в долине нет ветра, вы быстро найдете для себя достойное занятие: например, сможете отправиться на экскурсию на смотровое плато Замерзшей стены (3250 м над уровнем моря) с прекрасной панорамой Австрийских Альп или совершить путешествие в природный Ледяной Дворец в самом сердце ледника. О возможностях окрестных деревушек с их национальными ресторанчиками, барами и экзотической архитектурой можно даже не упоминать: это альпийская Австрия с ее высочайшим уровнем сервиса!

Особенности катания

Если вы делаете только первые шаги в сноукайтинге, не спешите становиться на сноукайтборд. Он предназначен для спортивного скольжения и акробатического фристайла, достаточно сложен для пилотирования и требует изучения специальной техники. Выбирайте лыжи — они проще, и через пару занятий вы научитесь устойчиво скользить под куполом кайта.

Снег легче воды, он более удобен для кайтинга и не требует больших усилий при скольжении. Однако снежный покров глубже 10 см будет снижать вашу скорость и потребует более сильного ветра. Для новичков лучше кататься на свежем насте — так можно скользить под куполом практически в безветренную погоду. Большое значение при занятии кайтингом на разных снежных покрытиях играет хорошая смазка лыж или сноукайтборда и размер кайта (чем слабее ветер, тем больший кайт нужен) — эти тонкости необходимо изучить очень внимательно!

Кстати, для увеличения скорости и тренировки акробатических прыжков следует выбрать кайт побольше. При этом ему нужна хорошая подъемная тяга, чтобы легче отрывать вас от поверхности. Поэтому в процессе обучения постепенно увеличивайте размеры парашюта, пока не сможете чувствовать себя уверенно под кайтом для катания по воде. С малым же кайтом можно учиться совершать прыжки со специальных препятствий — тут его тяги хватит.

Техника безопасности при занятиях сноукайтингом требует от спортсмена любого уровня ношения шлема, защитных шорт, специальных курток, трапеций, налокотников и наколенников. Под вами — плотный снег или лед, и неудачное приземление после прыжка всегда опасно. Профессионалы обычно берут с собой маленькую противолавинную лопату: ею можно строить трамплины для прыжков и откапывать увязнувших в снегу товарищей.

Автор: Александр Басков Перейти к статьям автора

Чтобы оставлять комментарии пользователь должен быть авторизован  
Ни одного комментария не было добавлено