Азия

Зимний отдых в Китае

13 декабря 2012   Автор: Екатерина Мухина Перейти к статьям автора

Зима, снег засыпал город, бесконечные сугробы навевают мысли о горнолыжном курорте. Альпы, Карпаты, Скандинавские горы — привычные направления в таком случае. Но почему бы не обратить свои взоры не на Запад, а на Восток? Давайте познакомимся с таинственным и многогранным зимним Китаем, где каждый путешественник найдет отдых на свой вкус.

Цзилиньские изморози

Тем, кто выбирает, какую же из многочисленных провинций посетить, мы рекомендуем Цзилинь. Здесь среди девяти горных вершин расположен лыжный курорт «Бэйдаху», где регулярно проходят зимние Азиады и чемпионаты Китая. Сезон открывается уже в конце октября и длится до начала апреля, а отели всех уровней, спортивные школы и озеро для катания на коньках делают курорт идеальным выбором.

Если же вы устали от лыж и хотите новых впечатлений, посетите окрестности озера Сунхуаху, расположенного неподалеку. В период с декабря по февраль здесь можно наблюдать уникальное природное явление ― цзилиньские изморози. Пар, поднимающийся от озера, окутывает дома, транспорт и деревья, а под воздействием низкой температуры все это покрывается тончайшим слоем инея, сияющего на солнце.

Цзилиньские изморози

А в заповеднике горы Чанбайшань расположено несколько термальных источников, искупаться в водах которых можно круглый год. Правда, делать это необходимо под присмотром гида, ведь температура некоторых ключей такова, что в них можно готовить еду.

Харбинский Ледовый фестиваль

Тем, кто предпочитает сочетать катание с активным общением, стоит посетить город Харбин и его окрестности. Ежегодно с декабря по февраль в Харбине проходит Ледовый фестиваль, занесенный в Книгу рекордов Гиннеса как крупнейший в мире. На площади в 600 000 м² располагаются гигантские ледяные скульптуры, бары, гостиницы, аттракционы, лабиринты и крепости, которые с наступлением ночи становятся ожившей иллюстрацией к сказке.

Окрестности Харбина

В шести километрах от города расположен международный горнолыжный курорт «Юйцюань», граничащий с охотничьей зоной, также открытой для туристов. Спуски курорта разделены на пять зон для лыжников разного уровня подготовки, а канатная дорога, находящаяся на территории, позволяет полюбоваться близлежащими горными пиками и легендарной нефритовой статуей богини Гуаньинь. В перерывах между спусками можно посетить крупнейший в мире естественный заповедник уссурийских тигров, в котором обитает около 800 взрослых животных.

Великий Шелковый путь

Самой большой и самой интересной с исторической точки зрения является провинция Синьцзян. В древности именно здесь пролегал Великий Шелковый путь, а сейчас, помимо лыжных баз, здесь организовано множество национальных музеев, в которых можно познакомиться с бытом и творчеством коренного населения.

Ледяные водопады Тяньшаня

Крупнейшим курортом здесь стал «Тяньшань», где можно заняться не только горнолыжным спортом, но и покататься на санях, снегоходах, запустить ледовую юлу или посетить парк снежной скульптуры. Кроме того, именно здесь можно увидеть уникальные ледяные водопады.

Сычуань — царство теплой зимы

Самой известной провинцией Южного Китая является Сычуань. В этом теплом краю есть все для комфортабельного зимнего отдыха. Множество заповедников и база по разведению панд делают его уникальным природным регионом, а современная инфраструктура притягивает туристов со всего мира. 

База по разведению панд в Сычуане

Благодаря резкому перепаду высот и множеству термальных источников тут можно увидеть уникальные пейзажи, а катание на лыжах сочетать с купанием или посещением древнего города Хуанлунси, в котором проводятся национальные фестивали лунных фонарей, огненного дракона и другие.

Конечно, все перечисленное — лишь малая часть тайн и достопримечательностей великого Китая, но и они могут стать достойным поводом для включения его в список рассматриваемых стран при выборе зимнего места отдыха. 

Автор: Екатерина Мухина Перейти к статьям автора

Чтобы оставлять комментарии пользователь должен быть авторизован  
Ни одного комментария не было добавлено