Европа

Знакомимся с руфингом: места, правила и техника безопасности

15 мая 2013   Автор: Галина Зимина Перейти к статьям автора

«Здесь, наверху, все ни на что не похоже», — сказал Малыш.

Астрид Линдгрен. Три повести о Малыше и Карлсоне

Май, лето — отличное время для… прогулок по крышам, вернее — занятий модным руфингом.

Если вы читали в детстве замечательнейшее произведение шведки Астрид Линдгрен об эксцентричном толстячке в самом расцвете сил, то, что это такое, объяснять вам не нужно. Нет, не знаете? Странно, ведь это то, чем Малыш с Карлсоном занимались большую часть повествования, а именно — путешествия по крышам.

Тогда сейчас мы расскажем о том, что это такое, а также с чего, где и как начать знакомство с этим видом отдыха.

Прогулки по крышам в России

«Неужели кому-то могло не понравиться, что ты отправился немного погулять по крыше?» — возмутился Карлсон.

Руфинг, руферство (от англ. roof — крыша) или по-русски «крышелазание» — своеобразный вид индустриального туризма, связанного с исследованием зданий и сооружений, получивший с некоторых пор распространение в крупных городах.

Руфинг — прогулки по крышам

Истоком движения руферов в России традиционно считается Питер, город-музей под открытым небом. Хотя, конечно, найти отправную точку увлечения, невозможно.

Питерские крыши считаются у руферов лучшими не только из-за эстетической ценности зданий, а, скорее, из-за уникальной застройки старого центра, где дома на большой территории плотно примыкают друг к другу — гуляй, не хочу.

В Москве ситуация посложнее: во-первых, крыши другие, во-вторых, в большинство подъездов проникнуть не представляется возможным, что уж о крышах говорить (столица, как никак).  Так что руферы-энтузиасты постоянно ищут новые маршруты, про запас на случай, если нужная крыша окажется закрытой.

Городской экстрим

«Здесь очень опасно, — объяснил Карлсон, — потому что легко сорваться вниз. Я тебе покажу несколько мест, где сердце прямо екает от страха».

Лазить на открытые легкодоступные крыши — для некоторых неинтересно. Поэтому продвинутые руферы придумывают приключения себе на голову: от вполне безобидных, до, порой, крайне опасных или криминальных.

Руфинг — прогулки по крышам

Одни из них изобретают головоломные трюки особого, «крышевого» паркура. Другие ищут крыши с труднодоступным вариантом проникновения и попутно осваивают индустриальный альпинизм или лазание по пожарным лестницам и водосточным трубам. Третьи вообще подряжаются водить экскурсии по знакомым маршрутам и натаскивать новичков. Причем каждый руфер-экскурсовод обычно имеет в запасе «свои» крыши с особенно «вкусными» видами, а иногда и массу захватывающих баек об истории города и его зданий. Если вы попадете на такого истинного энтузиаста — узнаете много нового и получите настоящее наслаждение от необычного путешествия.

Романтика кровель

«Начинало смеркаться, и все вокруг выглядело очень красиво. Этот вечер был прямо создан для прогулок по крышам.

— Если бы люди знали, как приятно ходить по крышам, они давно бы перестали ходить по улицам, — сказал Малыш. — Как здесь хорошо!»

Однако далеко не все лезут на крышу, чтобы показать свою крутость, испытать прилив адреналина или освоить парочку новых головокружительных трюков. Многие поднимаются наверх исключительно за… красотой и романтикой!

Да-да — «тихий» руфинг популярен ничуть не менее экстремального. Итак, что можно делать на крыше, кроме рискованных прыжков и пробежек? Да массу всего интересного!

Руфинг — прогулки по крышам

Например, фотографировать. Причем, как на любительском, так и на профессиональном уровне. Что фотографировать? Панораму города, дворы и скверы с необычного ракурса, влюбленные парочки в необычном месте прогулок, руферов в действии, наконец, сами крыши — зачастую их трубы, выступы мансард, изгибы антенн, разноцветная черепица создают невероятные по красоте и необычности формы. Забирайтесь на крышу — сами убедитесь.

Не хотите фотографировать — рисуйте или пойте! Существует целое направление, так называемый арт-руфинг. Его цель — проведение на крышах всевозможнейших творческих мероприятий: концертных, поэтических, художественных. Здесь проводятся вечеринки, выставки арт-искусства, выступления музыкантов… Главное в таких сборищах — помнить, что вы-таки находитесь прямо над головой у десятков человек, так что по возможности получите разрешение на такое мероприятие и не шумите слишком сильно в его процессе, чтобы вас не привлекли за нарушение общественного порядка.

Руфинг — прогулки по крышам

Если никаких художественных способностей у вас не наблюдается, можете подняться на крышу просто за эстетическим удовольствием: виды тут, как мы уже упоминали, потрясающие, рассветы и закаты — незабываемые, да и до звезд ближе. Конечно, гулять в романтическом настроении по крышам лучше не в одиночку, а с хорошими друзьями или любимым человеком. Не уверены, что тот оценит такой вариант времяпрепровождения? А вы предложите!

«Крышнаиты»

«— Весело? — крикнул Карлсон, втаскивая Малыша на крышу. — Вот как раз такие места я и имел в виду. Что ж, пойдем дальше?»

По какому-то странному стечению обстоятельств мирный и зачастую просто романтический или спортивный вид отдыха стал для некоторых четко регламентированным уличным движением, настоящей новой молодежной субкультурой.

Товарищи эти весьма разнообразны: от мирных любителей тусовок и веселья где попало до достаточно агрессивных особей, с удовольствием взламывающих закрытые чердаки и входы, не терпящих чужаков, собирающихся в особые «кланы» со своим уставом и правилами поведения как наверху, так и внизу.

Так что если соберетесь с малознакомыми людьми на ближайшую крышу, лучше разузнайте об их способе проводить время заранее.

Правила и техника безопасности

«И тут Малыш впервые подумал: как же он попадет на крышу, раз он не умеет летать?»

Все вышеописанное, конечно, интересно и захватывающе, однако закончить статью хочется тем, с чего руфер-неофит должен как раз начинать свое знакомство с крышами: с правил их посещения и техники безопасности на высоте.

Попасть на большинство открытых крыш можно по вполне доступным лестницам, чердакам и люкам. Если вход на вожделенную кровлю заколочен или закрыт огромным замком, подумайте десять раз — точно ли вам нужно именно на эту крышу, не нарушите ли вы своим вторжением чьи-то права и готовы ли нести ответственность в случае чего? Кстати, захватить с собой документ, удостоверяющий личность, будет совсем нелишним при встрече с бдительными жильцами или стражами правопорядка.

Руфинг — прогулки по крышам

Не бродите по крышам в одиночку из банальных соображений собственной безопасности — случиться может все что угодно: от захлопнувшейся двери вниз до оборвавшихся проводов или обвала кровли.

Отложите вылазку на крышу в мокрую погоду — удовольствие от луж или наледи под ногами и дождя в лицо получите вряд ли, а вот опасность поскользнуться или упасть возрастает в разы.

Не трогайте ни в коем случае антенны и провода — можете помешать жильцам, а то и вовсе создать аварийную ситуацию или получить удар током.

Запомните раз и навсегда: никакого алкоголя на крышах! Адреналин от восхождения вы получите и без этого сомнительного стимулятора, не говоря уже о том, что нетрезвый человек в непривычных сложных условиях, требующих собранности и скоординированности движений, — источник повышенной опасности для себя и окружающих.

Одевайтесь для посещения крыш правильно и удобно — разумеется, высокие каблуки причинят здесь немало неудобств их обладательнице, а романтичное платье или легкая футболка вряд ли позволят чувствовать себя комфортно: даже днем на высоте всегда холоднее и ветренее, чем внизу.

Руфинг — прогулки по крышам

Ну и, наконец, помните, что большинство крыш — запретная к посещению территория. Если хотите рискнуть, хотя бы уважайте права и покой жильцов, которые окажутся у вас «под ногами» — не шумите, не взламывайте замки, не мусорите.

Итак, отправляемся гулять по крышам?

Автор: Галина Зимина Перейти к статьям автора

Чтобы оставлять комментарии пользователь должен быть авторизован  
Ни одного комментария не было добавлено