Азия

12 экзотических фруктов, которые обязательно нужно попробовать в Азии

04 января 2015   Автор: Олег Смолеров Перейти к статьям автора

Юго-Восточная Азия зимой становится популярным туристическим направлением. Растительность, как и культура, Востока сильно отличается от остального мира, и мы решили рассказать о дюжине тропических фруктов, которые стоит попробовать в Азии.

Питайя (драконов фрукт)

Насыщенная розовая окраска кожуры фрукта причудливо сочетается с кремообразной мякотью молочного или красного цвета. Едят питайю в сыром виде ложкой, разрезав пополам. Ярко выраженного запаха драконов фрукт не имеет, а на вкус только слегка сладковат — многим он покажется пресным, но это дело вкуса. Распробовав эту нежную молочную мякоть можно быстро поменять мнение. Интересно, что плод растет на кактусах, которые цветут только по ночам, причем цветы можно заваривать в чай. Медики утверждают, что питайя полезна для зрения и помогает облегчить боли в желудке.

Салак (змеиный фрукт)

Название фрукта пошло от его кожуры из мелких коричневых чешуек, очень напоминающей змеиную кожу. Кожура эта снимается не сложнее чем скорлупа с вареного яйца. Белая или бежевая мякоть чаще всего разделена на три сегмента. Змеиный фрукт имеет наибольшее распространение на Бали, и именно здесь его называют «салак». По вкусу салак очень похож на ананас, однако есть сорта, которые ближе к банану или крыжовнику. В змеином фрукте есть танин, которые помогает организму выводить вредные вещества.

Мангостин (гарциния, мангкут)

Мангостины — маленькие кругляши диаметром до 8 см с мощной кожурой, которая скрывает сочную белую мякоть. Вкус у мангостинов сливочно-сладкий и слегка терпкий. Большое количество сока в плодах помогает утолять жажду, поэтому мангостины — отличный фрукт, чтобы взять с собой в длинные пешие экскурсии. При этом мангостинам приписывают способность помогать в борьбе с лишним весом и сахарным диабетом.

Тамарилло

Под твердой несъедобной кожурой плодов тамарилло скрывается кисло-сладкая мякоть, которая по вкусу очень напоминает томаты или смородину. Цвет кожуры варьируется от желтого до фиолетово-красного, а вот мякоть обычно золотисто-розовая. Семена съедобные, поэтому самый простой способ употребления тамарилло — разрезать плод и просто выдавить содержимое половинки в рот. Из тамарилло получается отличный соус для острых блюд.

Джекфрут

Джекфрут — самый большой плод в мире, растущий на дереве. Наиболее крупные экземпляры вырастают до 90 см в длину и могут весить 35 кг. Вся кожура в колючках, а мякоть состоит из сплетенных желтых мягких волокон сладких на вкус. Период созревания джекфрута достаточно большой — спелые плоды можно найти с мая по сентябрь. Особенность зрелого джекфрута — легкий запах гнили от кожуры и клейкая жидкость на всех частях растения. Самостоятельно разделывать плод непросто, поэтому гораздо проще купить уже готовый к употреблению продукт.

Рамбутан

Эти плоды растут гроздьями по 30 штук и при полном созревании становятся ярко-красными— именно на этот цвет нужно ориентироваться при выборе рамбутана. Кожура плотная и вся покрыта жесткими волосками, а вот мякоть желеобразная, приятно и насыщенно пахнет и имеет кисло-сладкий вкус. Зрелые плоды можно есть как в сыром виде, так и консервировать с сахаром. Приятная особенность для путешественников — фрукт легко разделывать и можно есть сразу после покупки даже на обочине дороги.

Лонган (глаз дракона)

Глазом дракона фрукт был назван из-за черной косточки, причудливо помещенной в центр прозрачно-бежевой мякоти. Лонган, как и рамбутан, растет гроздьями, а дерево за сезон может дать около 200 кг плодов. С виду спелые лонганы похожи на орехи, плоды легко очищаются от кожуры, а мякоть сладкая и вкусно пахнущая. Глаз дракона — очень полезный фрукт за счет содержания комплекса витаминов, фосфора, кальция, магния, железа и биокислот. Из лонгана получается отличный напиток.

Маракуйя

Чтобы распробовать маракуйю и найти «свой» плод, придется очень постараться: разнообразие сортов впечатляет. Маракуйя по цвету кожуры может быть от желтой до бордовой, по вкусу — от кисло-сладкой до приторно-сладкой, по цвету мякоти — от бежевой до зеленоватой. Здесь придется пользоваться методом проб и ошибок. Фрукт разрезают пополам и едят ложкой. Сок маракуйи обладает тонизирующим действием, семенами украшают торты, а сам плод облегчает головную боль.

Гуава

При многообразии окраски кожуры и мякоти плоды гуавы очень похожи — небольшие шарики с тонкой кожицей, приятным запахом и твердыми семенами. Спелая гуава по вкусу напоминает землянику. Главное преимущество плода — содержание огромного количество полезных веществ: 16 видов витаминов, минералы, соли и микроэлементы. Из гуавы делают мармелад, желе, джемы, соусы, а также используют плоды при производстве алкогольных напитков.

Ахра (саподилла)

По размерам и внешнему виду плоды похожи на картошку или киви. Кожура коричневая, и ее нужно очищать ножом. Мякоть обладает карамельным вкусом, очень сладкая. Именно по уровню сладости определяется спелость фрукта, если вкус кажется приторным, то плод дозрел. Поспевшая ахра не очень привлекательна, ведь кожура становится морщинистой, но именно эти экземпляры обладают самым насыщенным вкусом. В ахре много протеинов, железа, кальция и углеводов, а также витаминов А и С.

Дуриан

Дурианы — круглые плоды, покрытые жесткими шипами. В диаметре дурианы могут достигать 30 см, а по весу — 30 кг. Плод имеет очень интересную структуру: под крепкой кожурой располагаются пять камер с мягким желеобразным семенем желтого цвета. Пахнут внутренности дуриана весьма своеобразно, а сырая мякоть считается деликатесом. Кстати, ее едят руками. Описать вкус плода и придумать аналоги очень тяжело, он действительно уникален. Попробовавшие дуриан обычно делятся на две прямо противоположные группы: одним фрукт безумно нравится, другие ни за что в жизни больше его не попробуют.

Карамбола (звездный фрукт)

Второе название фрукт получил из-за интересной формы в виде пяти- или шестиконечной звезды. Карамбола бывает двух видов: зеленая кислая и желтая сладкая. Оба вида отличает сочность, а кислые имеют еще и тонизирующий эффект, так что карамболой легко утолить жажду. Сладкие сорта растут и в других частях света, но по-настоящему сочные экземпляры можно найти только в Азии. Сладкая карамбола похожа по вкусу яблоко или крыжовник и отлично подходит для фруктовых коктейлей. Оба вида можно употреблять в сыром виде, причем они содержат много полезных веществ.

Автор: Олег Смолеров Перейти к статьям автора

Чтобы оставлять комментарии пользователь должен быть авторизован  
Ни одного комментария не было добавлено