Европа

4 любопытных факта о венгерских винах

12 июля 2013   Автор: Вячеслав Горовец Перейти к статьям автора

Сегодня в венгерском Эгере берет начало крупный фестиваль виноделия, обязательный для посещения всем любителям этого напитка. Больше узнать о празднике «Бычьей крови» и производстве одних из лучших вин в Европе помогут следующие четыре факта.

Общая протяженность винных погребов превышает 40 километров

4-ljubopytnyh-fakta-o-vengerskih-vinah-3.jpg

Исторический район Токай, где сконцентрированы основные винопроизводства Венгрии, часто называют многоэтажными. Самый обыкновенный, типичный для здешних мест винный погреб обычно зарывается в землю на два-три уровня. Многие из хранилищ, где в огромных бочках созревают вина, устроены в скальных пещерах вулканического происхождения, где выдерживали древнейший напиток на протяжении доброй тысячи лет. Удивительное сочетание традиций, за которые отвечают погреба, и современности, знамя которой несут оснащенные по последнему слову техники производственные помещения – это фирменный знак венгерского виноделия.

Средний возраст здешнего винного погреба – пять столетий. Многие из них давно уже стали местными достопримечательностями, ознакомиться с которыми в Венгрию едут целенаправленно. Среди таких, например, «Погреба Ракоци» или, скажем, хранилища одной из лучших виноделен страны, носящей название «Оремус». Огромные подземные комнаты, стены которых покрыты плесенью, хранят в себе не только вино, но и историю самой Венгрии.

Фестиваль в Эгере – один из крупнейших в Европе

4-ljubopytnyh-fakta-o-vengerskih-vinah-1.jpg

Посвященный одновременно визитной карточке венгерского виноделия – «Бычьей крови», – и покровителю людей этой профессии – Святому Донату, – трехдневный фестиваль, проводящийся каждую вторую пятницу июля, притягивает в город Эгер массу туристов и любителей вин.

Несмотря на то, что фестиваль посвящен «Бычьей крови», отведать на нем можно самые разнообразные вина со всех концов страны. Крупные производители напитка большей частью ориентируются на более фешенебельные скучные форумы и конференции, поэтому этот праздник играет всеми красками народа с богатой историей – гуляния, традиционная пища, театрализованные представления, уводящие гостей вглубь веков, являются обязательными спутниками фестиваля. Он же еще и отличный повод осмотреть местные достопримечательности. Древний Эгер знаменит своей барочной архитектурой, термальными водами и красивейшими горными пейзажами. Так что нет ничего удивительного в том, что фестиваль собирает несколько сот тысяч участников и гостей.

Виноделием занимаются тысячи семей

4-ljubopytnyh-fakta-o-vengerskih-vinah-2.jpg

Виноделие в Венгрии – это преимущественно семейный бизнес. Некоторые династии здесь насчитывают более десятка поколений, а общее количество кухонных производств давно перевалило за четыре тысячи единиц. Именно этим и характеризуется довольно невысокий уровень экспорта венгерских вин – многие мастера попросту не отправляют свои напитки в другие страны. Скромные объемы, зачастую насчитывающие всего несколько сот литров, прекрасно расходятся прямо на месте. Несмотря на то, что раньше, во времена Варшавского договора, вина Венгрии щедро экспортировались на просторы Советского Союза (причем тогда урожаи собирали централизовано, из-за чего вино теряло свою исключительность), сейчас венгерская карта вин в наших магазинах представлена весьма скромно (в основном это продукт крупных виноделий «Гере Аттила», «Шато Дересла» и «Роял Токай»). Поэтому лучший способ отведать все многообразие главного напитка этой страны – побывать в ней. На любой винодельне рады туристам, предлагая им на дегустацию все местные сорта и традиционные сырные булочки.

Однако, постепенно ситуация с распространением венгерского вина меняется – тому виной приход на местный рынок зарубежных компаний. Так, например, итальянская «Вега Сицилия» совсем недавно приобрела несколько виноградников с погребами и перерабатывающими фабриками в Токае.

Неповторимым вкусом и ароматом местные вина обязаны плесени

4-ljubopytnyh-fakta-o-vengerskih-vinah-4.jpg

Не удивляйтесь, но именно сероватая мягкая плесень, называемая «кладоспорум целларе», придает венгерскому вину его уникальный аромат. Она расселяется по стенам погребов, питаясь винными испарениями, и в свою очередь создает в хранилищах особый неповторимый микроклимат. И это не единственный вид плесени, использующийся в Венгрии для производства вина. Другой, именуемый «ботритис цинереа» или «благородная гниль», разрастается прямо на виноградниках – он способствует заизюмливанию, усыханию ягод, повышая их сахаристость. Тем самым плоды превращаются в уникальное сырье для производства вина, называемое в Венгрии «асу».

Другой популярный здесь способ получения уникального сырья, именуемого «токайской эссенцией», состоит в сборе урожая в буквальном смысле по ягодке, сок которых затем добывается безо всякого давления, под собственной тяжестью. Из этого сырья производят раритетные сорта вин, стоимость которых может просто-таки зашкаливать.

Автор: Вячеслав Горовец Перейти к статьям автора

Чтобы оставлять комментарии пользователь должен быть авторизован  
Ни одного комментария не было добавлено