Азия

8 блюд, которые надо попробовать на острове Пенанг

14 сентября 2014   Автор: Александра Фридрих Перейти к статьям автора

Остров Пенанг называют раем для гурманов и гастрономической столицей Малайзии. Здешняя кухня знаменита удивительным смешением малазийских, китайских и индийских традиций. Мы расскажем о лучших местных блюдах, которые обязательно стоит попробовать.

kuhnja ostrova Penang

Особенно славится остров Пенанг уличной едой, которую в 2004 году журнал «Тайм» признал лучшей не только в Малайзии, но и во всей Азии. Там даже устраивают кулинарные экскурсии, а места, где готовят лучшую еду, отмечены в путеводителях. Стоит отметить, что Пенанг – это остров, где самая вкусная еда стоит очень дешево. Поэтому он привлекает к себе внимание многих туристов. Самыми популярными блюдами у них являются следующие.

Сhar kway teow

Сhar kway teow – очень известное на острове блюдо из рисовой лапши. Готовится оно следующим образом: лапша вместе с колбасой, яйцом, моллюсками, креветками, китайской колбасой, ростками фасоли и зеленым луком жарится в большом количестве масла на очень сильном огне. Раньше лапшу обжаривали на свином жире, но несколько лет назад заменили его растительным маслом.

Asam Laksa

Asam Laksa – остро-кислый густой рыбный суп с лапшой. Его готовят из измельченной рыбы (как правило, скумбрии), тамаринда, перца чили, ананаса, салата, мяты, имбиря, лука-шалота и шафрана. Готовый суп поливают соусом из креветок. В отличие от других азиатских стран, где готовят asam laksa, на острове Пенанг в блюдо добавляют индийский финик, который придает супу кисловатый вкус – именно эта особенность делает его уникальным.

Nasi Kandar

Nasi Kandar – в буквальном переводе означает «рис из коромысла». В давние времена малазийцы готовили это блюдо, затем перекладывали его в коромысла и начинали обходить дом за домом в сопровождении умопомрачительного аромата карри, овощей, курицы и баранины. Коромысла канули в лету, но название этого национального блюда осталось прежним. В ресторанах, где готовят nasi kandar, гостям подают белый рис со специями, приготовленный на пару, а к нему предлагают выбрать еще несколько блюд: курица карри, жареная курица с чили или медом, жареные куриные желудочки, баранина, креветки, жареные кальмары или кальмары чили, жареная рыбная икра, пряная острая говядина, крабы, спаржевые бобы, баклажаны, жареная тыква. Обычно к рису берут порцию мяса, морепродуктов и овощей. Рис кладут в деревянный контейнер, сверху поливают соусом карри, добавляют куркуму, тмин, гвоздику и анис и подают вместе с выбранным основным блюдом.

Wantan Mee

Wantan Mee – может быть как супом, так и вторым блюдом. Готовится оно следующим образом: отваренную лапшу выкладывают на тарелку и поливают соусом барбекю, поверх укладывают тонкие ломтики свинины или копченой курицы, а в отдельной чаше подают бульон с вантанами – пельменями с куриным или свиным фаршем. Вантаны могут подаваться без бульона – в таком случае их просто выкладывают в тарелку с лапшой.

Mee Rebus

Mee Rebus – «вареная лапша». Это блюдо представляет собой яичную лапшу, которую поливают особым пряным соусом, в составе которого находятся следующие ингредиенты: картофель, карри, вода, соленые соевые бобы, сушеные креветки и арахис. Ко всему этому добавляют сваренные вкрутую яйца, зеленый лук, китайский сельдерей, зеленый перец, жареный тофу и бобовые ростки.

Hokkien Mee

Hokkien Mee – это блюдо из толстой яичной лапши, обжаренной в темном соевом соусе. К ней добавляют кальмаров, копченую свинину и капусту или, в качестве традиционного варианта, – обжаренные до хруста кусочки свиного сала. Также лапша может подаваться с тонко нарезанными яйцами, пророщенной фасолью, зеленым луком и лаймом.

Satay

Satay – закуска, напоминающая шашлык. Её готовят из маринованного мяса курицы, говядины, баранины, свинины, морепродуктов или рыбы. Мясо нанизывают на бамбуковые шпажки и готовят на углях. Перед подачей на стол мясо обильно сдабривают пряными приправами. Это популярное малазийское блюдо принято есть вместе со свежим огурцом, луком и кубиками прессованного риса.

Popiah

Popiah – хрустящий пшеничный блинчик, в который завернута начинка из репы, бобов и креветок. Также существуют другие варианты начинок: морковь, китайская копченая колбаса, тофу или омлет. Попия является очень популярной закуской не только на острове Пенанг, но и во всей Малайзии.

Если в ближайшее время не получится посетить Малайзию – попробуйте приготовить все это дома.

Автор: Александра Фридрих Перейти к статьям автора

Чтобы оставлять комментарии пользователь должен быть авторизован  
Ни одного комментария не было добавлено