Европа

Бельгийское пиво: все, что нужно о нем знать

09 сентября 2012   Автор: Александр Басков Перейти к статьям автора

Маленькая, но гордая Бельгия считается одной из пивных «кузниц» Европы — уже 400 лет тут производят более 600 сортов местного пива и, более того, совершенно не ограничивают поставки импортных марок ячменного напитка в страну. Европейцам «пивная демократия» в Бельгии давно пришлась по вкусу, а вот для славян это стало откровением не так давно, и они активно осваивают пивные «тропы» в эту маленькую страну.

Бельгийское пиво отличается большой плотностью и крепостью, в состав напитка до сих пор могут добавлять рис, мед, сахар и фрукты. В стране производят массу видов легкого пива верхнего брожения (эли Trappiste), пилсы, портеры и лагеры. Многие национальные сорта используются для приготовления блюд бельгийской кухни: их берут за основу для маринадов к мясу и добавляют к супам, соусам.

Что выбирать?

Когда-то количество местных пивоварен равнялось количеству храмов, и у каждой были свои фирменные сорта пива, свои источники воды и свои секреты, которые хранили многие поколения пивоваров. Среди наиболее популярных сортов — эли Trappiste, белые, красные и аббатские эли, ламбики, гезы (газированное пиво), пилсы и фрамбозены.

Один из старейших сортов местного пива, Hoegaarden, варят с 1445 г. Самый известный бельгийский сорт пива — Stella Artua, он производится компанией Interbrue в Левене, пригороде Брюсселя. Еще три всемирно известных бренда — Alken-Maes, Jupiler и Haht — готовят фирменные пилсы и лагеры низового брожения, пользующиеся спросом в Европе. Остальные 590 марок выпускаются ограниченными партиями, а некоторые вообще не вывозятся за пределы страны. Хотите пить бельгийское пиво? Придется ехать в Бельгию!

пиво

Культовым бельгийским пивом считается эль Trappiste пяти марок: Rochefort, Westvleteren, Orval, Chimay и Westmalle — с большой плотностью, крепостью до 9 % и горьковатым привкусом. Все остальное — либо разновидности, либо просто подделка фирменного бельгийского эля. Напиток обычно не охлаждается и не взбалтывается, чтобы не поднимать дрожжевой осадок. Бутылки открываются осторожно, подают эль на десерт.

Другая национальная разновидность пива — живое «монастырское» Abbey, которое когда-то производили монахи, разливая недобродивший напиток в бутылки, где оно доходило до «кондиции». Обычно его закупоривают подобно шампанскому — брожение может создавать в бутылке большое давление. Подают Abbey к мясным или сырным блюдам.

Советуем поискать в Бельгии уникальный сорт монастырского пива — Mildsleven на травах, который в свободной продаже почти отсутствует: пиво варится в монастыре в ограниченных количествах и реализуется в монастырской лавке. Как только напиток заканчивается, она закрывается до следующего года.
Во втором по величине городе Бельгии, Брюгге, производят оригинальное белое пиво (witbier) Blanche de Bruges, которое высоко ценит местное население. Специальный сорт Lambic готовят по древнейшей в мире технологии естественного брожения в дубовых бочках — на природных дрожжах, находящихся в обычном воздухе. А Gueuze (на основе Lambic) дображивает в прочных бутылках в процессе вторичной ферментации, подобно шампанскому.

kwak


Пиво Pauwel Kwak от пивоварни Bosteels славится не столько своим вкусом, сколько уникальной формой фирменного бокала с шарообразной нижней частью и специальной деревянной подставкой. Обязательно продегустируйте также лагеры Brugse Zot, Tripel Carmelit и Straffe Henrik, фруктовый Kriek, крепчайшее Duvel, аббатские сорта Postel, Chimay, Grimbergen, Leffe (темное) и Maredsous, именитое Palm и Delirium.

Пивные традиции Бельгии

Местное население в год выпивает около 100 л пива на человека (включая младенцев) и относится к этому напитку очень трепетно. В магазинчиках упаковывают бутылки в подарочную бумагу, каждый сорт разливается в фирменную тару, которая частенько закупоривается пробковым деревом. В баре вас не поймут, если вы заказали нечетное количество бокалов: выпили один, значит нужно выпить и второй, а после третьего бокала обязательно должен быть четвертый!

пиво в баре

Бельгийцы не видят принципиальной разницы между бутилированным и разливным пивом, поэтому цены на него одинаковы. При этом все сорта имеют свою технику потребления: одни нужно пить из деревянных кружек, другие разливаются в высокие стеклянные бокалы определенной формы, а пивная пена «срезается» специальным ножом. Кстати, у каждого из них своя форма и свой цвет бутылки (0.25–0.37 л), под разные виды подается разная закуска. Чаще всего это различные сорта сыра с горчицей, орешки и сухарики, а также блины с сотнями начинок.

Где пить пиво в Бельгии?

Бельгия — достаточно дорогая страна. Здешние цены в среднем выше, чем в соседних Нидерландах или Люксембурге, однако пенный напиток тут стоит достаточно немного: в магазинах большинство сортов можно купить за 1–1.5 € (бутылка 0.33 мл). В брюссельских ресторанах обычно подают пиво InBev по 2.30–3.20 € за бокал.

Самый большой ассортимент местного и завозного пива — в магазинах Beer Planet. Загляните на Rue De La Fourche (Greepstraat) 45 — и вам предложат 600 сортов только бельгийского розлива! Среди пивных баров столицы наибольшим выбором может похвастаться Delirium Cafe на Impasse de la Fidélité — более 2 тысяч сортов со всего мира!

бар в бельгии

На ул. Taborastraat (рядом с Гранд Плас) находится культовое заведение — бар Becasse, который был открыт в 1877 г. Здесь в глиняных кувшинах подают лучшие в Брюсселе фруктовые ламбики и гезы.

Центр бельгийской «пивной цивилизации» — студенческий городок Leuven на окраине Брюсселя, где пиво варится уже 300 лет. Его площадь Oude Markt ежедневно превращается в громадный пивной бар под открытым небом, а местная Академия славится факультетом пивоваров.

Кстати, в октябре в Левене обычно проходит национальный фестиваль пива Октоберфестен, который по размаху почти не уступает своему мюнхенскому собрату. Ежегодно он собирает несколько сот тысяч человек. В самом же Брюсселе вы можете посетить музей пива гильдии бельгийских пивоваров Святого Арнольда на Grand Place, где экспонаты можно не только увидеть, но и продегустировать.

Автор: Александр Басков Перейти к статьям автора

Чтобы оставлять комментарии пользователь должен быть авторизован  
Ни одного комментария не было добавлено