Европа

Белые вина Греции

27 мая 2018   Автор: Ольга Копаченя Перейти к статьям автора

Побывать в Греции и не насладиться разнообразием местных вин значит не до конца приобщиться к национальной культуре. Ведь страна является родиной европейского виноделия и его покровителя Диониса. Чтобы вы не запутались в винном предложении и не упустили самое важное, познакомьтесь с нашими путеводителями по греческим винам. Сегодня поговорим о белых винах Греции.

Самое древнее греческое вино — это рецина (retsina). Из-за такого написания латиницей русскоязычные туристы часто шутя называют этот напиток «резина». В переводе с греческого «рецина» означает «смола». И это неслучайно — привкус и аромат этого вина действительно напоминает смолу. Этому есть объяснение. В древности, чтобы сохранить напиток дольше, амфоры с рециной закупоривали смесью гипса и смолы. Благодаря этому срок хранения такого вина увеличивался, но вместе с тем оно впитывало запах смолы. Сегодня процесс изготовления рецины изменился: смолу добавляют в напиток на стадии брожения. Вкус этого вина вам может показаться непривычным, поэтому многие производители (самые известные из них — это Botrys, Achaia-Clauss, Koutrakis и Cambas) сегодня выпускают рецину с менее насыщенным содержанием смолы, так что не бойтесь ее пробовать. При покупке такого напитка выбирайте самое светлое вино. И будьте внимательны с запахом: если вино имеет очень резкий запах смолы, то оно не очень хорошего качества. Крепость рецины — 11,5 %. Такое вино хорошо подходит к греческим блюдам и, что самое главное, оставляет после себя во рту легкое ощущение мягкого холодка. Это делает его идеальным напитком для жаркой погоды.

Также стоит обратить внимание на вино из виноградного сорта Асиртико, который растет на вулканическом острове Санторини. Это придает напитку глубокую минеральность. Такое греческое винo считается носит название «Король Санторини» и считается наиболее утонченным. Главная «чума» всех европейских виноградников — так называемая тля филлоксера — обошла стороной вулканические почвы. Поэтому все виноградные лозы здесь имеют почтенный возраст, в отличие от остальных греческих регионов. Вино «Король Санторини» обладает приятным вкусом и утонченным ароматом. Оно отлично подходит к блюдам из морепродуктов и жирным соусам.

Не упустите также шанс попробовать и настоящий символ острова Санторини — сладкое вино «Винсанто». Виноград для него сушится две недели, из полученного изюма производится сладкое вино со свежим вкусом и ярким абрикосовым ароматом.

Вина из сорта Mосхофилеро, или просто «мосхо» получаются простыми и ароматными, они не обладают многосложным вкусом и потенциалом к выдержке. Но в простоте и ярком аромате и заключается их главная особенность. К этим преимуществам также стоит добавить также минеральную невысокий градус, свежесть и идеальную сочетаемость практически с любыми морскими блюдами. Как правило, из этого сорта делаются сухие вина, но встречаются также полусухие и даже игристые варианты.

Хорошо утоляет жажду летом сухое мускатное вино с греческого острова Самос. Если же вы захотите попробовать более крепкое вино, то смело выбирайте напиток из сорта винограда Робола. Собранный на поздних сроках, этот сорт делает полученный из него напиток действительно крепким. Из винограда, собранного ранее, выходит игристое вино.

Не обойдите стороной и элегантные вина с фруктовыми и цветочными нотами из самого распространенного сорта винограда региона Аттика — Саватьяно.
На этом наше знакомство с благородными напитками Греции не закончено. В скором времени мы поговорим о красных винах этой страны.

Автор: Ольга Копаченя Перейти к статьям автора

Чтобы оставлять комментарии пользователь должен быть авторизован  
Ни одного комментария не было добавлено




(c) 2022 - RestBee.ru :: Всё о путешествиях. Новости и тонкости туризма. Цены на отдых, отзывы и фотоотчёты туристов.
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.