Блюда и напитки

Блюда из змей: где попробовать и как приготовить самостоятельно

18 декабря 2012   Автор: Аля Эрцалова Перейти к статьям автора

Мало таких животных, отношение к которым было бы столь же неоднозначным, как к змеям. Их боятся, любят, уважают, им поклоняются, а еще их… едят. На первый взгляд, идея кажется странной, но немного изучив вопрос, понимаешь — а почему, собственно, нет?

Итак, немного истории

На юге Китая мясо змей пользовалось популярностью еще до нашей эры, особенно его ценили в провинции Гуандун, а ее столица Гуанчжоу по сей день славится своими ресторанчиками, в меню которых можно найти более 70 (!) блюд из рептилий. Со временем змеиное мясо оценили и жители северных провинций. В сельских районах Юго-Восточной Азии это самый обычный продукт, издавна привычный на обеденной столе.

Однако было бы ошибкой думать, что этот деликатес ценили исключительно народы Востока — большие любители экзотики. Отнюдь. До XVIII века мясо гадюки пользовалось исключительной популярностью во Франции — считалось, что оно благотворно влияет на внешний вид и состояние здоровья. Некоторые знатные дамы даже соблюдали специальную «гадючью» диету. Змею варили с травами, фаршировали ею каплуна, делали заливное, готовили масло и многое другое. Продажа ценного мяса контролировалась государством в лице Людовика XIV — право торговать гадюками  было предоставлено только врачам и аптекарям.

Блюда из змей

А что сегодня?

Во Франции мясо гадюки былую популярность утратило, а вот в Азии, джунглях Африки и Центральной Америки это по-прежнему вполне рядовое блюдо. В некоторых районах Латинской Америки из змей готовят даже своеобразную приправу (ее еще называют «солью гремучей змеи»): змею мелко режут, пересыпают солью, а через шесть месяцев, когда мясо высохнет, его выбрасывают, а оставшийся продукт используют в качестве соли.

За что ценят?

Поедание мяса змеи — это не просто процесс насыщения, но и некий ритуал. В Китае считают, что оно обогащает кровь, поскольку несет в себе позитивное мужское начало инь. Поэтому в некоторых ресторанах вам и сегодня предложат съесть сердце змеи и выпить ее кровь. Причем в этом случае змею разделают при вас, кровь сольют в стакан, разбавят рисовым виски, опустят туда сердце и этот коктейль подадут перед основным заказом. Описание многим покажется жутковатым, но здесь верят, что такой напиток напитает вас жизненной силой.

Кроме того, жир змей в капсулах используют как средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а сушеные желчные пузыри змей — для укрепления иммунной системы.

Жареная змея

И что, правда все съедобные?

Укус змеи может быть смертелен, а вот мясо можно есть абсолютно спокойно: яд находится в голове. Так что в пищу употребляют почти всех змей — хоть ядовитых, хоть нет. Для приготовления пригодна почти вся «тушка»: мясо — прекрасный источник белка, кожу жарят во фритюре — получается чудная хрустящая закуска, а кровь и желчь — важные ингредиенты целебных напитков. 

Где едят?

Традиционно — во многих странах Азии, прежде всего в Китае, многих странах Африки и Латинской Америки. А на американском Западе из змей готовят отменные барбекю. Но без сомнения королевой ресторанов змея является в Гуанчжоу, всего в нескольких часах езды от Гонкого. Шутка ли — 75 блюд из змеи, 17 видов вин из нее же в меню одного ресторана!

Жареная змеиная кожа

Как готовят?

Самые популярные способы готовки — на решетке или на шампурах. Готовят и супы, кое-где змею предпочитают в тушеном виде, где-то добавляют рис или тапиоку, где-то отдают предпочтение овощам и приправам. 

Вот пара простых рецептов, вполне реализуемых в домашних условиях — правда, если только у вас есть свежая змея.

Хрустящая гремучая змея

Убитой змее отрезать голову и на час подвесить за хвост. Освежевать, выпотрошить, нарезать кусками, вымочить в молоке (2 часа). Обвалять в панировочных сухарях или кукурузной муке, обжарить во фритюре. Подавать с острым соусом.

Змея в маринаде с рисом

Змею освежевать, нарезать некрупными кусками. Приготовить маринад: соевый соус, чеснок, имбирь, виски — пропорции на ваш вкус. Замариновать мясо (минимум на час), положить на рис (отваренный до полуготовности) и варить до полной готовности блюда.

Напоследок совет: особенно ценится мясо змеи, впавшей в зимнюю спячку. Так что самое время для экспериментов!

Автор: Аля Эрцалова Перейти к статьям автора

Чтобы оставлять комментарии пользователь должен быть авторизован  
Ни одного комментария не было добавлено