Европа

Боснийская кухня — мечта сладкоежки и не только

25 ноября 2012   Автор: Евгения Заяц Перейти к статьям автора

Три великих культуры — славянская, арабская и средиземноморская — встретились в центре Балкан, чтобы здесь возникло нечто новое и уникальное на основе смешения традиций, мировоззрений и кулинарных привычек. Как в бурлящий котел высыпают смеси из овощей и приправ, получая в итоге вкуснейшую похлебку, так в кухне страны, находящейся на перекрестке торговых путей, постоянно происходили процессы усвоения новых рецептов и их же изменения. Речь сейчас идет о традиционной кухне Боснии и Герцеговины.

Читая названия некоторых блюд, знатоки могут воскликнуть:

«Позвольте, но это блюда из персидской кухни, а эти — из итальянской. А вот эти сладости называются точно так же, как в Турции».

Все так: и персидская, и турецкая, и итальянская, и даже русская кухня нашли свое отражение в боснийской. Только вот в чем секрет: названия вроде как одинаковые, а блюда уже давно разные. Позаимствовав ингредиенты, боснийская кухня приготовила из них совершенно уникальный коктейль, правда, под знакомым названием.

Взять лишь лучшее

Итак, у славян Босния позаимствовала любовь к молочным продуктам и выпечке. Сыры, простокваша, молоко, творог входят в ежедневный рацион боснийцев. Также здесь едят много хлеба, причем видов его гораздо больше, чем, например, в России. Выпекать хлеб боснийцы начинали как славяне, а потом научились тонкостям приготовления восточных лавашей и лепешек.

Мясная часть боснийской кухни — наследие арабов. Кебабы, тушенное в горшочках мясо, густые мясные похлебки с овощами и картофелем — все это боснийцы освоили и впитали, но с некоторыми нюансами:

  • арабы не едят свинину, а на Балканах ее ценят по достоинству;
  • на востоке обед считается неполноценным без горсти пряностей, а в Боснии предпочитают менее острые блюда.

Средиземноморье, несомненно, отметилось в боснийской кухне обилием овощей, оливковым маслом и традициями приема пищи. Овощи на столе присутствуют всегда, во время всех приемов пищи вы найдете здесь отдельно нарезанные овощи и зелень, гарнир из овощей и даже десерт с овощами (например, знаменитый пирог со шпинатом, называемый зеляницей). Особым почетом у боснийцев пользуются лук и томаты.

Обязательное меню туриста

Что будет входить в шорт-лист мясных блюд, которые нужно обязательно попробовать в Боснии и Герцеговине?

Первым пунктом идет чепавичи — это всемирно известные боснийские колбаски из рубленого мяса. Если вы закажете к чепавичи местного пива, то поймете, что они созданы друг для друга и что боснийские кулинары и у немцев умудрилась кое-что подсмотреть.

Босански-лонас, второе по популярности мясное блюдо, представляет собой жаркое с овощами и паприкой.

Своеобразный боснийский плов джювеч замыкает тройку популярных блюд.

Абсолютно все путешественники, побывавшие в Боснии, согласятся, что самым выгодным образом традиции соседних стран сплавились в области десертов.

Список сластей, мимо которых грешно будет пройти, огромен. Уже знакомые нам по меню арабской кухни халва, лукум и пахлава (которая называется здесь баклавой) соседствуют с блинчиками, начиненными вареньем, медом или свежими ягодами и орехами. Блинчики сменяются сотней видов открытых и закрытых пирогов с творожными, фруктовыми, медово-ореховыми начинками. Сладкоежки будут в растерянности от вида сваренных в меду лесных орехов, пудингов, рассыпчатого печенья, пропитанного сиропом и многих других десертов, которые составляют красу и гордость боснийской кухни.

Туфахия

Кстати, вы можете сами попробовать приготовить один из традиционных боснийских десертов, который называется туфахия.

Для приготовления туфахии вам понадобится:

  • 6 больших яблок,
  • 2 стакана грецких орехов,
  • полстакана изюма,
  • три стакана меда,
  • взбитые сливки.

Яблоки, не разрезая, очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и выкладываем в смазанную сливочным маслом форму для выпечки. Смесью из изюма и измельченных грецких орехов заполняем серединки яблок. Мед растворяем в одном стакане воды и получившимся сиропом заливаем яблоки. Форму ставим в духовку и запекаем при температуре 200 градусов до полного размягчения яблок. Когда готовое блюдо остынет, украшаем яблоки взбитыми сливками. Боснийский десерт для сладкоежек готов!

Автор: Евгения Заяц Перейти к статьям автора

Чтобы оставлять комментарии пользователь должен быть авторизован  
Ни одного комментария не было добавлено