Европа

Божоле Нуво, или Винный Новый год во Франции

07 ноября 2012   Автор: Александр Басков Перейти к статьям автора

Времена Людовика XIII, когда поголовно все мсье требовали в тавернах Франции хорошего бургундского — это бурная фантазия великого писателя Александра Дюма. Хорошо выдержанное бургундское стоило в XVII-XVIII веках достаточно дорого, и пить его могли только обеспеченные монсеньеры, но никак не французские крестьяне.  

Но один сезон в году, когда поспевало молодое вино, все французы, включая короля и придворных, забывали сословные различия и с удовольствием брались за кружки с не менее знаменитым божоле!  Традиция пить молодое вино и отмечать его созревание получила название «Божоле Нуво», именно на этот народный французский праздник в конце осени и следует ехать каждому опытному туристу!

История Божоле Нуво

Бургундия — живописная местность в пойме реки Рона у подножия Лионских гор, где производится знаменитое бургундское вино. Столица провинции — Лион — некогда считалась родиной римского императора Клавдия и была столицей богатейшего герцогства. В Лионе родились композитор Берлиоз, писатель Антуан де Сент-Экзюпери и братья-кинематографисты Люмьер, а сам город хранит многочисленные исторические памятники славной французской истории, отмеченные ЮНЕСКО.  

Лион — кулинарная столица Франции и родина выдержанных марочных бургундских вин. Современные ценители винной культуры едут в Бургундию круглый год, но конец осени — особое время, когда в регион съезжаются профессиональные гурманы вина со всех уголков Европы: в Божоле, небольшом городке севернее Лиона, начинается праздник молодого вина!

Молодое вино «Божоле» — это напиток, получающийся после отжима виноградного сока, который производили здесь еще во времена язычества. Традицию переняли в средневековой Франции, а привилегию первыми продавать молодое вино получали король, крупные землевладельцы, монастыри и аббатства.

«Божоле Нуво» с самого начала являлся языческим «Новым годом» — окончание сезона сбора урожая выпадало на день Святого Мартина (11 ноября).  Простые крестьяне собирались в тавернах большими компаниями, а там, в полночь с двенадцатым ударом часов откупоривали бочки с молодым вином и веселились, встречая зиму и пропивая заработанные деньги.

Официально «Божоле Нуво» был зарегистрирован в 1895 году, а удачная маркетинговая кампания этого народного праздника оказалась на редкость успешной: в начале ХХ века окончание сбора винограда отмечала уже вся Франция, а после Первой мировой войны о «Божоле Нуво» узнала вся Европа.

Виноградный рай

Божоле — это обширные площади в долине реки Соны, сплошь засаженные виноградниками, которые ежегодно производят не менее 1,5 миллиона гектолитров красного и розового вина «Божоле». Здесь высаживается лоза «Гамэ», виноград которой дает тонкие и терпкие сорта вин — «Бруйи», «Моргон», «Кот де Бруйи», «Флери», «Шена», «Ренье», «Божоле», «Божоле Виллаж» и «Божоле Блан».

Большинство этих сортов нужно пить молодыми, чтобы не потерять букет ароматов, которые дает этот легкий, приятный и чуть «нервный» напиток. В продажу молодые вина попадают под названием «Primer» (ранние), и держать бутылку долго нельзя: не выпьете до середины зимы — получите винный уксус!

Именно вкус молодого вина делает праздник «Божоле Нуво» праздником — ни в одной стране мира не удается произвести вина с таким уникальным вкусом и душистым букетом цветочных ароматов, на которые способен только виноград «гамэ» и технология растворения в вине углекислого газа в процессе брожения.

Божоле Нуво сегодня

«Винный» Новый год в современной Франции отмечается широко и весело — по своему «накалу» он практически не уступает латиноамериканским карнавалам и немецкому пивному фестивалю «Октоберфест».

Ежегодно каждый третий четверг ноября в полночь в многочисленных питейных «бушонах» Лиона и Божо из бочек выбиваются пробки и начинаются «la martinee» (дегустации) молодого вина, к которому подаются знаменитые французские колбасы и запеченные гуси Святого Мартина.

Третий четверг ноября — это только начало дегустаций «Божоле», но никак не их окончание! Французы с их легким и веселым нравом могут не «останавливаться»до середины зимы, пока молодое вино не начнет терять свою вкусовую прелесть. В течение как минимум месяца в местных ресторанчиках  не протолкнуться: толпы народа, веселье, песни и танцы, абсолютно миролюбивая и дружеская атмосфера, милый флирт и полное взаимопонимание. И совершенно неважно, на каком языке вы разговариваете — после первого бокала вас поймут, а после второго вы сами начнете понимать своих соседей по столу.

Очень важный момент! Молодое вино сегодня производится во всех регионах Франции, и во время празднования «Божоле Нуво» вы имеете возможность перепробовать различные сорта и марки молодых вин, которые в Лионе выставляют известные винные компании с мировым именем — Georges Duboeuf, Louis Jadot, Joseph Drouhin Louis Latour, Louis Max и другие. Производя элитные марочные вина, они не стесняются выпускать и «демократичные» сорта молодого вина, ведь это только поднимает их репутацию в глазах французов. Стоимость таких вин, кстати, также более чем «демократичная» — до 50 евро за бутылку.

А когда вы устанете от беспробудного празднования — у вас в распоряжении будет обширная туристическая программа. Во-первых, рядом  с эпицентром винного карнавала находится Лион — один из богатейших городов Франции, где есть на что посмотреть. А во-вторых, вся местная округа пестрит старинными замками, симпатичными французскими деревушками и восхитительными сельскими пейзажами. 

Кстати, праздник молодого вина французы научились «экспортировать» и сегодня продают большую часть производимого «Божоле» в разные страны мира, где местное население также распробовало «винный» Новый год. Например, японцы отмечают «Божоле Нуво» одновременно с французами (начинают, правда на несколько часов раньше — сказывается разница в часовых поясах). И даже в Москве в этом году «французский Новый год» будут отмечать уже в 14-ый раз!   

Автор: Александр Басков Перейти к статьям автора

Чтобы оставлять комментарии пользователь должен быть авторизован  
Ни одного комментария не было добавлено