Европа

Чайные церемонии: Англия, Азербайджан, Россия

19 июня 2013   Автор: Галина Зимина Перейти к статьям автора

Несмотря на то, что при произнесении словосочетания «чайная церемония» подавляющее большинство представит себе восточных женщин, декоративные чайные домики, шкатулку с улуном и особые чайные доски, богатые традиции употребления этого вкуснейшего напитка существуют не только в Японии и в Китае.

В прошлой нашей статье мы подробно рассказали вам об особенностях чайных церемоний Китая и Японии, откуда, собственно и пошел обычай обставлять чаепитие философскими и почти религиозными ритуалами. Однако чай пьют по всему миру, и сегодня мы посмотрим в сторону Европы и Азии — как принято это делать у них?

Английская чайная церемония

Английские чайные традиции несколько иного рода, чем описанные восточные. Английский чайный этикет, пожалуй, самый развернутый и сложный в Европе.

По статистике, 40 % всей жидкости, выпиваемой англичанами, это чай. С XIX века здесь существовали свои особые правила проведения чаепитий, а также целый свод правил поведения их участников — до, во время и даже после процесса. Само чаепитие обставлялось сложными ритуалами и правилами этикета для гостей и хозяев — от обмена письменными приглашениями и ответными записками до личного контроля хозяйки за ключами от чайного шкафчика  и за  количеством положенного в гостевую чашку сахара.

В современной Англии помимо всем известной традиции «файф-о-клок», существуют еще утренний, дневной и вечерний чай, причем каждый со своими подвидами. Полностью сложную церемонию «правильного традиционного» чаепития сегодня, пожалуй, знают и проводят в немногочисленных специализированных заведениях, уж больно трудно при современном ритме жизни уделить такое количество времени обычному приему пищи в семье или ресторане.

Английский чайный сервиз

Традиционное английское чаепитие или чайный прием в первую очередь подразумевает правильно сервированный стол. На покрытый однотонной скатертью из натурального материала стол ставят обязательные вазы с цветами, салфетки и массу посуды, расположенной строго по этикету: фарфоровый или серебряный чайный сервиз, подносы, чашки с блюдцами и ложками, кувшины для молока, вазочки для сахара и варенья, заварные чайнички с чехлами, тарелочки для лимона и сладостей, горки для печенья, лопаточки для пирожных, щипцы для сахара, ножи и вилки…

Перемены блюд при английском чаепитии не происходит: все закуски сразу выставляются на стол. Обычно это варенье в вазочках, конфеты, разнообразная выпечка, а также несладкие маленькие бутерброды и сэндвичи и даже огурцы и вареные яйца. Разливает чай сама хозяйка из большого заварочного чайника, причем хорошим тоном считается предложить гостям на выбор не менее десяти сортов чая. Молоко в чашку наливается до заварки. После этого приглашенные самостоятельно по желанию добавляют себе в чашку лимон или сахар, придерживаясь строго регламентированных правил их употребления. Особым образом нужно держать чашку, перемешивать сахар и даже выжимать сок из лимона.

Отведать настоящий английский чай в слегка упрощенной церемонии можно и в фешенебельных британских ресторанах, правда, столик придется заказывать заранее, одеваться соответствующе и заплатить — небюджетно.

Русская чайная церемония

Когда-то писатель Гончаров заявлял, что только в России «умеют пить чай». Спорное утверждение, однако русское чаепитие — действительно отдельная тема в истории чая. Сложным формализированным церемониалом оно, в отличие от предыдущих описанных, не выделяется, однако несомненно имеет свои давно сложившиеся традиции и особенности. Например, именно в России чай стали пить, разбавляя крепкую заварку из маленького чайника чистым кипятком в кружке, регулируя крепость по вкусу.

Р.Горелов «Натюрморт с самоваром»

Популярным напитком чай на Руси стал лишь к концу XVIII века, когда за купеческими столами с вышитыми полотенцами, непеременным огромным самоваром, в котором раздувались угли, пузатым заварочным чайником, фаянсовыми чайными чашками, лимоном и множеством сладостей собирались на несколько часов для общения большие семейства. Чай пили из блюдец, вприкуску с выпечкой, по десятку-другому чашек за один присест. Кстати, перед налитием новой чашки чая использованную обязательно ополаскивали прямо тут, в особой полоскательнице. Главной за столом была хозяйка дома, ответственная за своевременное наполнение чашек и приятную беседу.

В городах же с XIX века чай пили не только дома. Существовали чайные — особые заведения из нескольких комнат, в одной из которых стояли общие столы с самоварами с кипятком и чайниками с заваркой. К чаю подавались сливки, колотый сахар, баранки, варенье. Зачастую в помещении посетителей развлекали еще при помощи граммофона и бильярда. В богатых домах устраивался «званый чай» — особое торжественное мероприятие, что-то среднее между посиделками друзей и официальным ужином.

Вообще, в связи с огромной территорией страны, практически в каждом ее регионе существовали свои местные ритуалы, особенности, посуда или закуска для чая.

Азербайджанская чайная церемония

Напоследок хотим рассказать вам еще об одной чайной традиции — азербайджанской. Вы ведь в курсе, что в этой стране, как и по всему Кавказу, издавна распространены обычаи общения именно за чаем?

Чайная церемония

Здесь чай считают символом гостеприимства и уважения к гостям, способствующим доброй беседе и непринужденному общению. Традиционно очень крепкий черный листовой чай (иногда с добавлением ароматных дикорастущих трав вроде мяты или шалфея) тут заваривают в больших чайниках и подают на стол перед основными блюдами. Чаем же трапезу в Азербайджане и заканчивают.

Особой сложной церемонии не предусмотрено: гостям по очереди разливают чай в стаканчики-армуды из общего заварочного чайника, не разбавляя его водой. К чаю могут добавлять пряности: корицу, кардамон, имбирь, гвоздику, розовое масло. Варенье, сладости и кусковой сахар подают отдельно — чай принято пить «вприкуску». (Кстати, если к родителям невесты пришли сваты, а те им предложили сахар к чаю не куском, а уже в растворенном виде, — значит, невеста приняла предложение.)

Распространены в стране и особые заведения-чайханы, где, в отличие от подобных мест в Азии, подают только чай, без обильных закусок. Ходить в чайхану принято одним мужчинам, она является своеобразным клубом по интересам, где играют в нарды, ведут беседы на различные темы и обсуждают новости.

Чайная церемония

Мы рассказали вам лишь о некоторых наиболее известных обычаях чаепития — а их существует, пожалуй, столько же, сколько и стран, производящих и употребляющих этот чудесный напиток. Попробуйте сами в своих путешествиях разузнать про интересные традиции и обряды, связанные с чаем, но запомните главное — в любой подобной церемонии самым важным является атмосфера за столом и уважение собеседников друг к другу, а вовсе не число омовений чашки или точное до секунды время заваривания напитка. Наслаждайтесь процессом и общением!

Автор: Галина Зимина Перейти к статьям автора

Чтобы оставлять комментарии пользователь должен быть авторизован  
Ни одного комментария не было добавлено