Европа

Датская кухня — неожиданно вкусно

15 марта 2013   Автор: Екатерина Мухина Перейти к статьям автора

Страна, расположенная на берегу холодного Северного моря, известна своими сказками, замками, очаровательными, словно пряничными, домиками и, конечно, самобытной кухней, сформировавшейся в суровых условиях за много веков.

Особенности датской кухни

Как и большинство стран в этом регионе, Дания обладает весьма своеобразной кухней, основанной на дарах моря и продуктах сельского хозяйства. Датчане просто помешаны на качестве употребляемой ими пищи и весьма серьезно относятся к выбору продуктов.

На первый взгляд может показаться, что датская пища не слишком отвечает требованиям здорового образа жизни: многочисленные огромные бутерброды, выпечка, тяжелые мясные ужины — все это могло бы плохо отражаться на здоровье, если бы не было столь высокого качества. Здесь, придя в магазин за мясом, вы можете узнать у продавца не только, где и когда этот кусок был приготовлен и упакован, но и где, в каких условиях и как долго жила эта конкретная хрюшка.

И конечно особое внимание здесь уделяется рыбе и морепродуктам. Именно на их основе готовится большинство национальных блюд. Ну, а о датской сельди, известной всему миру, и вовсе слагают легенды.

Основные блюда датской кухни

Самым известным пунктом датского меню считается подаваемый везде smorrebrod — многослойный бутерброд с самыми разнообразными начинками, чья высота может достигать метра! Особое внимание при его приготовлении уделяется выбору хлеба, который самостоятельно печется большинством хозяек. Начинки и их сочетания порой бывают весьма удивительны: в smorrebrod могут соседствовать рыба, ананасы, пашет, свежие овощи и многочисленные соусы.

Датский cэндвич

Важными составляющими датской кухни также являются молоко и молочные продукты, причем в них здесь зачастую добавляют пряности. Например, на завтрак вы можете получить чашку горячего молока с тмином. Объясняется это не извращенным вкусом, а суровым климатом, в котором подобный напиток весьма полезен. Также утром здесь принято есть фледегред — пшеничную кашу с ягодами, приготовленную на сливках.

Традиционными горячими блюдами являются свинина с тушеной красной капустой, паштет из печени, жареная с луком печень и запеченная рыба с различными овощными гарнирами. Чем-то датская напоминает немецкую кухню, в ней так же много колбас, подаваемых с овощами, но на этом сходство и заканчивается.

Свинина с тушеной красной капустой по-датски

К популярным напиткам в первую очередь относится местное пиво, пряное вино (праздничный напиток, частично похожий на глинтвейн) и, конечно же, кофе, который варят некрепким и разбавляют молоком или сливками.

Интересным десертом служит холодный ягодный суп из клубники и ежевики, по консистенции похожий на жидкое варенье, подаваемый с многочисленными булочками и несладким песочным печеньем.

Необычные рецепты

Специфика датской кухни такова, что большинство блюд покажутся славянам как минимум странными. Однако если вы отбросите предубеждения и рискнете все это попробовать, удивлению вашему не будет предела — и впрямь вкусно!

Выбирая датское блюдо, которое можно приготовить дома, стоит обратить внимание на датские огурчики. Для их приготовления вам понадобятся: 3 свежих огурца среднего размера, 100 граммов свежей семги, 100 граммов маринованной сельди, 1 яйцо, 30 граммов сливочного масла, 20 граммов сливок, соль, тертый хрен и уксус по вкусу.

Приготовление: отварите семгу, разомните с маслом, смешайте со сливками и посолите. Сельдь и яйцо мелко порежьте, смешайте с семгой, добавьте несколько капель уксуса. Огурцы очистите от кожицы и сердцевины, начините получившимся паштетом, и слегка посыпьте тертым хреном.

Датский кисель

Для тех, кто пока не готов к столь экзотическим блюдам, есть рецепты постандартнее. Например, датский кисель редгред мед фледе, приготовить который проще всего летом. Для него вам потребуются: полкило красной смородины, 100 граммов черной смородины, 250 граммов малины, литр воды, 150 граммов сахара и 50 граммов картофельного крахмала.

Приготовление: чистые ягоды отварите в воде, затем отожмите через марлю. В получившийся сок добавьте сахар и закипятите, а затем влейте туда крахмал, разведенный в холодной воде. Остудите и подавайте с молоком, украсив ягодами и листьями мяты.

Лучшие датские рестораны

Самые популярные рестораны традиционной кухни расположены в Копенгагене. Первое место по уровню сервиса и качеству блюд занимает ресторан Era Ora, в котором можно отведать не только традиционную датскую, но и любую европейскую кухню. Правда, стоит учитывать, что цены в ресторане соответствуют уровню обслуживания.

Более демократичным и не менее вкусным является ресторан Kommandanten, где подают лучшие в городе многоэтажные бутерброды с самыми разнообразными начинками. 

Ну а любителям морепродуктов стоит отправиться в Krogs, где можно найти сотни блюд из рыбы и морских обитателей на любой вкус. 

И если вы по-прежнему считаете, что место сельди — под шубой или, в крайнем случае, рядом с вареной картошкой, отправляйтесь в Данию и будьте уверены, что вы уже никогда не сможете смотреть на эту скромную рыбку с прежними чувствами.

Автор: Екатерина Мухина Перейти к статьям автора

Чтобы оставлять комментарии пользователь должен быть авторизован  
Ни одного комментария не было добавлено