Австралия и Океания

Экзотическая кухня маори

20 октября 2012   Автор: Евгения Заяц Перейти к статьям автора

В наше время стало модным обращаться к истории, которую уже почти позабыли. Культура маори в Новой Зеландии — один из примеров того, как люди стараются восстановить то, что почти исчезло из нашей реальности. Сначала весь мир изучал их языки, затем слушал необычайно красивые и завораживающие звуки музыки аборигенов, а теперь весь мир заинтересовался их кухней.

Народность Маори

Маори относятся к полинезийским народностям. Такие племена, сохраняющие первобытнообщинную культуру, быт и традиции, населяли практически все острова от Индии до Французской Полинезии. В Новой Зеландии, которая тогда еще называлась иначе, проживали сотни тысяч полинезийцев до тех пор, пока на эти земли не высадились европейские мореплаватели.

Первое, что вспомнит каждый школьник при упоминании о меню аборигенов, — это, конечно же, каннибализм. Шутки о бедном исследователе Полинезии Куке, угодившем на обед к туземцам, в школах не иссякают. К счастью, каннибализм среди племен был на самом деле не столь распространен, поэтому в нашей истории речь пойдет о менее экстремальной и более традиционной кухне маори.

За сотни веков совместного существования европейцев и коренного населения в жизни последних произошли разительные перемены, однако маори оказались достаточно устойчивыми, чтобы не быть поглощенными иной культурой. Их привычки, традиционный стиль жизни, искусства и, конечно же, кулинария, сохранились до наших дней.

Ханги

Самая знаменитая особенность маорийской кухни — это ханги. Так называется  земляная печь, на которой готовят горячие блюда, и само блюдо из мяса и корнеплодов, которое готовится в земле. Аборигены Новой Зеландии по-прежнему избегают новомодных электроплит и микроволновок.

Земля почитается народом маори как «дающая пищу», поэтому и готовить принято в земляной яме, куда складываются дрова и камни, дровам дают прогореть, на камни раскладываются завернутые в листья куски мяса, нарезанные овощи и корнеплоды (например, картофель), сверху все присыпается землей, листьями и ветками. В таком своеобразном «жаровом шкафу» блюдо готовится 3-4 часа, зато нет никакого риска, что оно пережарится или перепреет.

Конечно, ханги сегодня уже осовременено: на камни ставят корзинку, вместо листьев используют фольгу. Но принцип приготовления и вкус блюда сохраняется — нежное мясо и сочные овощи в собственном соку с ароматом дыма и земли. Ханги предлагают отведать туристам на многих курортах, но ввиду длительности приготовления, его обычно делают сразу на большую компанию по праздникам.

Состав блюд бывает очень разнообразным, так что если в Новой Зеландии вас потянет на экзотику, заранее убедитесь, что все ингредиенты в будущем ханги вас устраивают.

Вместо приправ и соли маори используют листья растений, которые добавляют к блюду, самыми популярными усилителями вкуса считаются хоропито и кавакава, иногда в ханги добавляется толченая морская капуста.

Ферментированная кукуруза

Действительно «на любителя» именно это блюдо кухни маори — ферментированная кукуруза. Всем давно известна польза продуктов, насыщенных ферментами, об этом говорят во всех рекламных роликах. А вот маори обходятся без химической обработки, полностью полагаясь на природные процессы.

Корзинку со свежей сырой кукурузой помещают в проточную воду и ждут. Если по-научному, то кукуруза ферментируется под влиянием водной микрофлоры и становится очень полезной. С обыденной точки зрения продукт просто гниет, что не умаляет его полезности. Знатоки утверждают, что ферментированная кукуруза очень вкусна, если едокам каким-то образом удастся проигнорировать ее специфический запах.

Кумара

К традиционной кухне маори также относят блюда из новозеландского сладкого картофеля — кумару. Его запекают и едят сырым, из него же маори делают хлеб.

На многих рынках Новой Зеландии с рук можно купить настоящий картофельный хлеб, произведенный по древней технологии, однако вдаваться в подробности всех этапов его приготовления не рекомендуем.

В остальном же кухня маори очень похожа на кухню первобытнообщинных племен: сырые овощи, корнеплоды, орехи, которые просто собираются или выкапываются, лесные ягоды, рыба, пойманная в ручьях, моллюски, мелкая дичь…

Впрочем, для человека, добывающего еду сразу в вакуумных упаковках из супермаркета, практически любое меню кухни маори может считаться экзотикой.

Автор: Евгения Заяц Перейти к статьям автора

Чтобы оставлять комментарии пользователь должен быть авторизован  
hollyally
Ally

А что, не такие уж и необычные блюда. Я бы с удовольствие попробовала. Для разнообразия, так сказать. :)

Foxik
Foxik

Скорее необычный способ приготовления. Самому такое вряд ли получится сделать :)