Блюда и напитки

Фастфуды мира: гамбургер и не только

20 марта 2013   Автор: Екатерина Мухина Перейти к статьям автора

«Быстро приготовили — быстро съели» — вот основной лозунг фастфуда. Именно те, кто живет в крупных городах, вечно перекусывает на ходу, торопясь с одной встречи на другую, и являются регулярными посетителями подобных заведений.

Фастфуд: как все начиналось

Трудно сказать, кому впервые пришло в голову готовить и продавать несложные блюда, ведь уличная торговля «с рук» имеет многовековую историю. Всевозможную выпечку и сладости, продающиеся в местах скопления народа, можно встретить даже в литературных произведениях XVII века.

Гамбургер

Но официальной датой возникновения первого ресторана быстрого питания считается 1921 год, когда компания White Castle открыла в Канзасе свой первый пункт общепита, где продавали невиданные до тех пор гамбургеры.

Цена этой странной булочки не менялась более 20 лет и составляла всего 5 центов, а экзотический внешний вид притягивал многих. Кроме того, для того чтобы убедить потенциальных покупателей в безопасности этой пищи, White Castle нанимала людей в белых халатах, которые изображали врачей, покупающих гамбургеры.

Лишь в конце сороковых годов у компании появился серьезный конкурент, известный всем нам.

Самый популярный «быстрый» ресторан

Говоря «фастфуд», практически все вспоминают McDonald’s, и это не случайно. Ведь именно эта сеть является самой популярной в мире. Ресторан «золотые арки», как шутливо называют его наши соотечественники, представлен в 119 странах в количестве более 30 000.

Что в первую очередь ассоциируется с  McDonald’s? Студенты за кассой, огромные очереди и гамбургеры. А ведь администрация этой сети прилагает огромные усилия для того, чтобы изменить имидж и продемонстрировать полезность своего меню.

McDonald’s

К сожалению, сформировавшаяся картинка типичного McDonald’s едва ли поменяется в ближайшем будущем — все точно знают, что есть здесь вкусно, но ужасно вредно.

А в мире тем временем

В большинстве стран развитие фастфуда шло своим путем, и сети, образовавшиеся там, зачастую служат отличным способом знакомства с местной кухней для туристов.

Mr. Lee в Китае является, наверное, единственным полезным фастфудом. Здесь за пару долларов вы можете выбрать себе любой бульон, добавить в него начинки и соусы и получить порцию аппетитного супа.

Giraffas в Бразилии предлагает своим посетителям настоящую посуду, столовые приборы и массу национальных блюд с мясом и фасолью. Правда, удержаться от создания собственного гамбургера им не удалось, но хоть подают его с овощами и яйцом.

Nordsee в Германии — тот редкий фастфуд, где готовят дорогую и качественную пищу. Фирменным блюдом этой сети питания является рыба на пару с гарниром, стоящая 8 €. Ну а остальные блюда также основаны на рыбе, приготовленной различными способами.

Рыба с гарниром

Albaik в Саудовской Аравииэто пятьдесят ресторанов с весьма скромным меню. Выбор здесь невелик: курица, овощи, несколько видов соков. Зато раз в году, накануне Хаджа, каждый ресторан этой сети устраивает настоящий пир под открытым небом для паломников.

Постоянные посетители Steers в Южной Африке долго смеялись над McDonald’s, ведь скромная котлетка из биг-мака была втрое меньше, чем привычный им кусок жареного мяса из аналогичного местного бутерброда. Сейчас Steers насчитывает почти пятьсот ресторанов, и является самой посещаемой сетью в стране.

Toast Box в Сингапуре может показаться туристу весьма специфичным, а вот местным жителям такая кухня по вкусу. Типичным заказом здесь считается кофе, тост с яйцом и острый кокосовый джем. Остальные блюда обладают еще более странными вкусовыми сочетаниями.

Надо признать, что все мы хоть раз в жизни делали выбор в пользу фастфуда, ведь это так удобно и вкусно. А вот ученые утверждают, что употребление этих продуктов наносит непоправимый вред человеческому организму. Страшные диагнозы и пугающие цифры статистики растут с каждым годом и в результате привели к снижению количества ресторанов быстрого питания.

Впрочем, не стоит пугаться: если вы раз в полгода заходите в Мак за гамбургером, то никакие последствия вам не грозят. А вот если вы бываете там намного чаще, чем на собственной кухне, стоит задуматься и отложить вторую порцию «фри», ведь эта еда, какой бы вкусной она ни казалась, не даст вам ничего полезного. 

И уж точно очевидно, что, путешествуя по другим странам, лучше предпочти аутентичную местную кухню, чем питаться обезличенным фастфудом — это во всех смыслах здоровее!

Автор: Екатерина Мухина Перейти к статьям автора

Чтобы оставлять комментарии пользователь должен быть авторизован  
Ни одного комментария не было добавлено