Блюда и напитки

«Кофейный» тур по планете

22 октября 2012   Автор: Александр Басков Перейти к статьям автора

Кофе — напиток теплолюбивый. И страны, где он производится, находятся достаточно далеко от российских границ. Это и Эфиопия, и Бразилия, и Индонезия. Однако культура кофе многогранна, и изучать ее можно, не уезжая на другой континент — в странах Европы. Куда же отправиться ценителям «черного золота» за новыми «кофейными» впечатлениями?

«Самые кофейные» страны Европы

Если вам интересны кофейные традиции европейцев, то лучшие направления поездки — это Италия и Австрия. Здесь данный напиток считается культовым. Каждая кофейня уникальна, и в разных заведениях «черное золото» готовят по разным, эксклюзивным рецептам. Австрийцы любят экспериментировать с разными сортами кофе, а также технологиями обжарки и заваривания. Столица Австрии, Вена, «пропахла» им насквозь, и обойти все кофейни, в которых готовят уникальный напиток, нереально даже за год.

Итальянцы же, бурно импровизируя с сортами и рецептами, предлагают бесчисленное множество вариантов этого напитка: с вином, граппой, водой, соками…. Некоторые «смеси» на первый взгляд просто не поддаются логике, но на практике оказываются очень оригинальными и вкусными.

Францию, которая по потреблению кофе занимает одно из первых мест в Европе, относить к странам с особой кофейной культурой специалисты отказываются. Там кофе — просто часть особого французского образа жизни, но ничем особым напиток в этой стране не отличается.

Туры на кофейные плантации

Искателям экзотики лучше отправиться прямо туда, где выращивается кофе, где его производят уже сотни лет, а кофейное зерно считается едва ли не аналогом национальной валюты. В таких странах можно не только изучить культуру этого древнейшего напитка, но и увидеть, как растет, собирается, сушится, жарится и пакуется кофе.

В мире насчитывается более 50 государств в пределах 10-й параллели, где выращивается кофе. Эти тропические широты недаром называют «Тропиком кофе». Ежегодно тут производится более 13,5 млн фунтов кофе.

Африканский кофе

Начинать нужно с «родины» кофейного дерева — Эфиопии. Именно в провинции Кафа люди впервые начали собирать кофейные зерна (отсюда и название напитка) и варить бодрящий, а на тот момент еще и тягучий, как смола, кофе. В Эфиопии, кстати, к нему до сих пор относиться с особым уважением и… суеверием. Кофе здесь не просто пьют, а совершают целый ритуал, который по яркости и сложности не уступает китайской чайной церемонии.

Кстати, именно в Эфиопии кофе «арабика» сохранился в «первозданном» виде. Неокультуренные кофейные леса занимают почти треть территории этой самой высокогорной африканской страны, и именно «дикий» кофе считается самым вкусным. Впрочем, в последние годы здесь очень бурно разрастаются промышленные кофейные плантации. Путешествие по ним вряд ли будет особо интересным — вам определенно куда больше понравится простое путешествие по этой удивительной стране.

Йемен, граничащий с Эфиопией, знаменит сортом «мокко», имеющим уникальный вкус. Правда, здесь кофе выращивается в меньших количествах, нежели в стране-соседке. В Кении он производится чуть более 100 лет. Экскурсии по местным плантациям в период сбора кофейных ягод — это незабываемое путешествие. В Уганде выращивают в основном сорта «робуста» — он идет на приготовление качественных кофейных смесей и производство растворимого кофе. Из драгоценной «арабики» стоит попробовать сорт, который местное население называет «бугишу».

Американский кофе

На американском континенте своим кофе славятся Коста-Рика, Бразилия, Колумбия, Мексика, Гватемала, Сальвадор, Никарагуа, Венесуэла, Ямайка и Перу, куда он был когда-то завезен европейцами с Кубы.

Бразилия считается мировым лидером кофейного производства. Здесь выращивается треть «черного золота» планеты, и именно эта страна фактически устанавливает стандарты качества и стоимости. На бразильских плантациях трудится четверть населения страны, производя недорогие и качественные сорта кофе. Примечательно, что этот напиток здесь пьют настолько крепким, что одной чашки хватает на целый день.

Колумбия считается мировым лидером по производству элитной «арабики». Кроме того, на страну приходится 15 % мирового экспорта кофе. В Коста-Рике и на Ямайке выращивают самую вкусную «арабику». Гватемала славится уникальным сортом «антигуа», а никарагуанский, перуанский и сальвадорский кофе очень мягкий и душистый.

Мексика также производит «арабику», составляя серьезную конкуренцию Колумбии и Бразилии. Однако для настоящих гурманов мексиканская «арабика»покажется слишком мягкой, поэтому в список любимых сортов кофе вряд ли войдет. Крупных плантаций в Мексике мало, зато, путешествуя по этой стране, вы будете постоянно сталкиваться с небольшими садами кофейного дерева Altura, принадлежащими местным фермерам и выращиваемыми в высокогорьях.

Кофе Азии

На азиатском континенте кофе сегодня выращивается в Индонезии, на Суматре и во Вьетнаме. Последний получил кофейные деревья из Бразилии, и они отлично прижились. При этом многие сорта недорогого бразильского кофе «мутировали» и приобрели специфический оригинальный вкус. В Индонезии же его начали выращивать голландцы еще 300 лет назад. Кофе с острова Ява очень ценился в Европе все три столетия. Однако 150 лет назад большинство местных плантаций было уничтожено насекомыми-паразитами. Из-за этого Ява, как и Цейлон, потеряла европейский рынок кофе.

В Индии «черное золото» выращивают на лучших плантациях Карнатаки. Его качество и легкая «фирменная» кислинка хорошо известны российскому покупателю, который привык видеть индийский кофе на прилавках магазинов еще со времен СССР.

А вот сорта, которые выращиваются в Малайзии — на островах Суматра и Папуа-Новая Гвинея, — мало известны гурманам из стран постсоветского пространства. Лучший малазийский кофе поступает в Европу незначительными партиями и на нашем рынке практически не появляется.

Что ж, план путешествия готов. Осталось лишь собрать чемодан и отправиться в путь за новыми «кофейными»впечатлениями!

Автор: Александр Басков Перейти к статьям автора

Чтобы оставлять комментарии пользователь должен быть авторизован  
Ни одного комментария не было добавлено