Европа

Кухня Канарских островов

20 мая 2013   Автор: Екатерина Мухина Перейти к статьям автора

Вкусная, сытная, насыщенная ароматными специями и острыми соусами, кухня Канарских островов впитала особенности африканской, испанской и венесуэльской кухонь, сохранив при этом свою удивительную самобытность.

Туристы, приезжающие сюда, считают своим долгом хоть раз побывать в небольшом ресторанчике, удаленном от побережья, чтобы попробовать традиционные блюда, приготовленные по классическим рецептам.

Традиции канарской кухни

Своему происхождению, а, значит, и основным правилам, местная кухня обязана португальским и испанским переселенцам. По сути, кухня Канарских островов является деревенской, ведь долгое время большинство жителей островов питались лишь тем, что сами ловили в море и выращивали на суше, лишь самые богатые люди могли позволить себе покупать привезенные из других стран продукты. Поэтому для большинства национальных блюд используется только то, что производится на самих островах.

Овощное рагу

Несколько веков подряд основными продуктами питания оставались овощи, например, картофель, сваренный в морской воде, хлеб из кукурузной и ячменной муки, а также рыба и морепродукты.

В отношении мяса жители островов также были не избалованы — здесь выращивали овец, ловили диких кроликов и птиц, а свинину или говядину зачастую даже не пробовали.

Первые блюда

Каждый прием пищи здесь начинают с разнообразных супов. Большинство из них приготовлены из овощей и зелени, любимым много лет остается sopa de berros на основе кресс-салата. Тыква, фасоль, турецкий горох и картофель, добавляемые в супы, придают им густоту и наваристость.

А самым интересным первым блюдом, способным заменить и первое, и второе, являются солянки puchero canario. В их основу ложится несколько сортов мяса, овощи, нут, батат, початки кукурузы, а аромат и неповторимый вкус обеспечивают дольки чеснока и более десятка трав и специй. Порой в солянки добавляют даже кусочки фруктов, и на приготовление такого блюда уходит несколько часов.

Солянка

Есть солянку также нужно особым способом — вначале из блюда съедают мясо и крупные куски овощей, а затем насыпают в оставшийся бульон кукурузную муку и скатывают небольшие шарики, которые становятся своеобразным и очень питательным гарниром.

Конечно, на островах не могут отсутствовать блюда из морепродуктов, поэтому уха из разных сортов рыбы также почитается местными жителями, хотя, в отличие от солянки, и считается блюдом на каждый день.

Вторые блюда

Все горячие блюда Канарских островов отличаются простотой приготовления и необычайной свежестью продуктов. Так, рыбу, которую вы хотите съесть, вам предлагают самостоятельно выбрать, а затем готовят при вас на открытом огне. Стоит обратить внимание на блюда из морского черта, морского языка, каменного окуня и мерлузы — они восхитительны.

Если вы любите морепродукты, вам предложат свежепойманных крабов, гигантских креветок и осьминогов, приготовленных с пряностями и лимонным соком.

Паэлья с морепродуктами

Ну а любителям мясных блюд стоит отдать должное мясу кролика в горшочках, которое считается здесь праздничным блюдом и называется conejo en salmorejo. Целую ночь его маринуют в смеси специй и вина, а затем тушат и подают с гарниром из отваренного в соленой воде картофеля в мундире и несколькими соусами на выбор. Похожим способом готовят и свинину, и баранину, меняя лишь специи и время маринования.

Также на Канарах готовят знакомую всем паэлью с морепродуктами, чуть реже — ризотто или рис со смесью овощей и трав. Заказывая подобные гарниры, стоит учитывать, что порция зачастую рассчитана на двоих, и съесть ее за один раз практически нереально.

Закуски

По традиции, во всех домах и ресторанах Канарских островов, перед основным блюдом приносят tapas, то есть закуски. Как правило, это огромное блюдо, на котором выложены несколько сортов сыра, маринованное и вяленое мясо и колбаски, оливки, овощи и зелень.

Канарские соусы

К закускам, как и к каждому последующему блюду, подаются соусы, которых здесь насчитывается четыре. Все они готовятся на основе оливкового масла, но, благодаря разным специям и овощам, входящим в состав, приобретают совершенно разные цвета и вкусы. Так, самый острый из них, красно-оранжевый мохо содержит стручки чили; зеленый — пряности и оливки; белый — чеснок и душистые травы; светлый, почти прозрачный шафранный соус отличается мягким вкусом и нежным ароматом.

Десерты

Десерты, называемые здесь postre, калорийны и тяжелы для непривыкшего человека, как и остальная пища островов. Чаще всего на сладкое здесь подают разнообразные кремы и муссы, например, взбитые со сливками и миндалем яйца, банановый мусс с ромом, а также множество изделий с кукурузной мукой.

Кстати, эту муку добавляют практически во все супы и большинство горячих блюд, а еще ее смешивают с молоком и сахаром и берут получившееся тесто в качестве закуски в дальние поездки или на работу. Оно приятно на вкус, хорошо переносит жару и утоляет голод.

Для тех, кто и так плотно поел и не намерен добавлять еще и тяжелый десерт, в каждом ресторане предлагают свежие фрукты и ягоды.

Напитки

Из безалкогольных напитков на островах пользуются популярностью минеральная вода, свежевыжатые соки из овощей и фруктов и молочные коктейли, в которые добавляют мороженое. Самый необычный молочный коктейль готовится с мякотью авокадо и по питательности может заменить легкий ужин.

После трапезы здесь подается кофе со сгущенным молоком, невероятно сладкий и густой, к которому обязательно приносят стакан воды.

Канарская кухня

Ценители хорошего алкоголя смогут попробовать островное вино — мальвазию, производимое из подсушенных на солнце ягод красного винограда. Не менее популярны и медовый ром, банановый ликер или водка, изготавливаемая из виноградного жмыха.

Приехав отдыхать на Канарские острова, не ограничивайтесь стандартной европейской кухней, которая предлагается в большинстве отелей и ресторанов. Отдайте должное островным традициям и будьте уверены, местная кухня Канарских островов произведет на вас неизгладимое впечатление. 

Автор: Екатерина Мухина Перейти к статьям автора

Чтобы оставлять комментарии пользователь должен быть авторизован  
Ни одного комментария не было добавлено