Европа

Кухня Кипра: поймать, пожарить, съесть

19 апреля 2013   Автор: Екатерина Мухина Перейти к статьям автора

За свою историю этот остров в Средиземном море побыл и Европой, и Азией, впитал традиции Греции, Византии, Великобритании и Турции, неоднократно был оккупирован, не переставая при этом развиваться в кулинарном плане, и, воспринимая и адаптируя новшества, сохранял традиции классической кипрской кухни, так любимой туристами в наши дни.

Традиционная кипрская кухня

Традиционная кухня Кипра это не только прием пищи, но и социальный процесс, и целая культура, поэтому она не терпит суеты. Все блюда здесь готовятся и употребляются неторопливо, а главным достоинством продукта считается его свежесть. Булгаков, утверждавший, что «свежесть бывает одна — первая, она же и последняя» порадовался бы визиту на Кипр, ведь здесь придерживаются этого же принципа.

Деревенский салат

Развитое земледелие и отличный климат позволяют киприотам наслаждаться свежими овощами и фруктами, производить вино (к сожалению, весьма посредственное, за исключением редких частных виноградников). Открытое море вокруг круглый год дарит свежую рыбу, а пастбища на склонах позволяют разводить овец, чье мясо здесь активно используется. Пожалуй, лишь с говядиной на Кипре проблемы — для выпаски крупных стад здесь слишком мало места, поэтому и готовить это мясо здесь толком не умеют, да и не пытаются, успешно заменяя его свининой и птицей.

Кстати о птице — Кипр является одним из мест, где до сих пор готовят блюда из небольших певчих птиц, нанося существенный ущерб их поголовью и неприкрыто нарушая европейский запрет.

Большинство блюд готовятся на оливковом масле, растительные жиры практически не употребляются, что делает кухню очень полезной, а большой ассортимент приправ и специй, задействованный из культур разных стран, придает пище неповторимый вкус и аромат.

При всем разнообразии горячих блюд, супов на Кипре всего три, причем два из них способны отпугнуть туриста своей экзотичностью. Первый под названием «трахана» готовится из измельченной пшеницы, козьего молока и лимонного сока. Точнее, из этих ингредиентов варится густая каша, которая скатывается в колбаски и высушивается, а затем, по мере необходимости, полученный полуфабрикат вновь разбавляют молоком и лимонным соком и доводят до состояния супа.

Мясо на пите

Второй суп, «авголемоно», не менее экзотичен. Название его переводится как «лимон и яйцо», что собственно и является перечнем всех необходимых продуктов. Лишь по праздникам в него добавляют свиную печень и петрушку.

Мезе — вместо тысячи блюд

Особой популярностью у туристов пользуется мезе, что переводится как «закуска», но подразумевает куда более широкое понятие.  Предлагая мезе, киприоты имеют в виду целый набор блюд, приготовленных из мяса или рыбы, множество салатов, овощей, горячих блюд и соусов, подаваемых по порядку в течение полутора-двух часов. В первую очередь мезе ориентирован на большую компанию, и, по мнению местных жителей, призван объединять людей за интересной беседой, учить их пробовать и делиться. Хотя на первый взгляд кажется, что тарелочки с угощением невелики, доесть полноценный мезе не удается даже самим киприотам, ведь в один заказ может входить 30–40 блюд, большинство из которых весьма плотные.

Рубленый бифштекс

В традиционные мясные мезе входят:

  • свиные колбаски с травами,
  • шашлычки из баранины и курицы,
  • рубленые котлеты,
  • тушенная в вине свинина,
  • долма,
  • несколько гарниров, среди которых непременно будут картофель-фри и овощи на гриле, оливки, деревенский салат, более известный в России как «греческий»,
  • сыры, питы, паштеты,
  • непременно тарамосалата — легкая намазка на хлеб, приготовленная на основе икры.

Как видите, съесть или даже попробовать все это под силу не каждому туристу, поэтому заказывайте мезе лишь как следует проголодавшись.

Выбрав же рыбный мезе, не рассчитывайте на то, что еды будет меньше, скорее она окажется менее разнообразной. На этом острове с отличной рыбалкой приготовление рыбы всегда считалось чем-то простым и быстрым, сложных маринадов вы не дождетесь, ведь только что пойманный улов на Кипре сразу потрошат и жарят. Впрочем, безыскусность приготовления полностью компенсируется свежестью морепродуктов.

Вкусные сувениры с Кипра

Прелесть кипрских продуктов в их необычной свежести, поэтому далеко не все, что понравилось вам на острове, можно захватить с собой, чтобы порадовать близких.

Так, нежный йогурт, подаваемый здесь и в качестве соуса, и на десерт, хранится меньше суток, и увезти его на родину не получится.

Тарамосалата

Однако это не значит, что вам нечем будет удивить друзей, вернувшись в Россию. В первую очередь, выбирая вкусный сувенир, обратите внимание на сыр холуми, который во всех частях острова готовится по-разному, а потому всегда разный на вкус. К сыру также отлично подойдет десертное вино коммандария, а любителям крепких напитков понравится анисовая водка узо и виноградная зивания. Кстати, холуми прекрасно хранится, и даже дома вы сможете как употреблять его свежим, так и по кипрской традиции жарить на гриле.

Популярность Кипра как места отдыха частично связана и с его прекрасной кухней, которая всегда побалует яркими вкусами, свежими продуктами и приятными сочетаниями. Поэтому, приехав сюда, не ограничивайтесь меню ресторана при вашем отеле, а непременно зайдите в одну из прибрежных таверн, чтобы ощутить вкус настоящего Кипра

Автор: Екатерина Мухина Перейти к статьям автора

Чтобы оставлять комментарии пользователь должен быть авторизован  
Ни одного комментария не было добавлено