Европа

Латышские десерты: суп из ягод и хлебное мороженое

01 апреля 2013   Автор: Галина Зимина Перейти к статьям автора

Многие столетия латышская кухня испытывала влияние соседних национальных кухонь, так как страна время от времени находилась в составе того или иного государства. Эстонские, белорусские, литовские, шведские и немецкие традиции переплелись здесь с исконно латышскими рецептами, создавая порой очень необычные и интересные сочетания, сделав местную кухню гораздо более разнообразной и богатой по вкусу. Сегодня мы поговорим о латышских сладостях.

Десерты и выпечка

Латыши прекрасно умеют готовить десерты, многие из которых они заимствовали в немецкой кухне. Впрочем, на данный момент рецепты их зачастую настолько переработаны с учетом местной специфики, что узнать оригинал бывает сложновато. Любят в Латвии бисквиты и песочные пирожные, яично-сдобное тесто. Классическое любимейшее рождественское блюдо — печенье «пипаркука» с медом и специями.

Латышские десерты

Из дрожжевого теста готовят круглые булочки «розинмайзес», нежные рижские рогалики, пончики, ватрушки с морковью.

Популярностью здесь пользуются любые блюда с использованием ягод и фруктов: свежих, сушеных, консервированных. Их добавляют в пироги, каши, пудинги, запеканки, блинчики. А ягодным соусом (впрочем, как и взбитыми сливками) тут поливают практически все. Оригинальное местное блюдо — сладкие холодные ягодные супы с клецками.

Латышские десерты

Очень любят латыши и творог, поэтому значительная доля традиционных здешних сладостей готовится именно на основе этого продукта. Советуем попробовать нежные «творожные домики» (biezpiena majinas) с печеньем, творожный пудинг и оригинальные пирожные vecrigas со сладким творожным кремом.

Интересную часть местных десертов составляют рецепты на основе ржаного (черного) хлеба. Из него (добавляя мед, ягодные соусы, взбитые сливки, молоко, яйца, масло, фрукты, орехи) кулинары могут сотворить сладкие запеканки, закуски, пудинги… В латвийских магазинах можно обнаружить даже хлебное мороженое!

Напитки

Если говорить о популярных на территории Латвии напитках, то нельзя не упомянуть традиционные «путельсы» — кислые гороховые и овсяные кисели с добавкой простокваши или ягодного сока. Впрочем, сегодня можно тут найти кисели и молочные, и ревенные, и морковные, и хлебные, и тыквенные.  Пьют их охлажденными, добавляют при подаче орехи, сухофрукты, взбитые сливки. Говорят — действительно вкусно!

Издавна делали тут и сбитень — освежающий напиток из воды, ржаной муки, простокваши и дрожжей. Употребляли сильно охлажденную простоквашу, взбитую с медом. Пили березовый и кленовый сок, тыквенный компот.

Латышские десерты

Если же отойти от этнических корней и посмотреть, что пьют латыши сегодня, то первое место, несомненно, разделят черный кофе и первоклассное пиво многочисленных местных пивоварен, как темное, так и светлое! Впрочем, пиво здесь не только пьют — на нем еще замешивают тесто и готовят мясо.

Второе место из традиционных местных напитков по популярности (особенно у туристов) занимают знаменитый Рижский Черный бальзам (настоящая визитная карточка страны) и прочие  спиртовые настойки на травах, водки и ликеры. Среди них встречаются поистине удивительные: как вам, например, водка из помидоров? Очень вкусный и разнообразный в Латвии квас, только ищите в магазинах тот, что натурального брожения. Оригинальны по вкусу особый, молочный квас и квас-култенис с медом.

Хлебный суп

Как мы уже упоминали, в Латвии большой популярностью пользуются необычные десерты из ржаного хлеба. И, пожалуй, венцом таких сладостей может послужить знаменитый maizes zupa или maizes kārtojums  — «хлебный суп».

Не морщитесь и обманывайтесь названием, вовсе это никакая не похлебка с плавающими кусочками хлеба, как можно было бы подумать, а очень интересный и насыщенный по вкусу национальный слоеный десерт, который вы легко можете как отведать в шикарном латвийском ресторане, так и приготовить дома! Причем сами сможете варьировать его степень калорийности и сладости. Попробуем?

Латышские десерты

Для maizes zupa вам понадобятся:

  • 400 г ржаного хлеба (в идеале — кисловато-горьковатого «Рижского»);
  • 250 мл сливок для взбивания (можно заменить маскарпоне, творожным кремом, мягким сливочным сыром, йогуртом);
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка корицы;
  • 8–10 столовых ложек ягодного пюре или кислого варенья (клюква, черная смородина, брусника).
  • Ваниль, ломтики свежих яблок, сухофрукты, тертый шоколад — по желанию.

Впрочем, пропорции продуктов можно менять на свой вкус.

Черный хлеб порубить на мелкие кубики или вовсе размолоть в крошку. Затем подсушить в духовке или обжарить на сковородке (можно с добавлением масла, сахара и корицы, можно — без). Сливки взбить с сахаром и ванилью.

Взять прозрачную креманку или стакан и выкладывать слой за слоем: подготовленные крошки или сухарики/сливки или йогурт/ягодное пюре или варенье. Чередовать слои, пока креманка не наполнится.

Сверху украсить сухофруктами, яблочными дольками, палочками корицы, тертым шоколадом — да чем угодно. Впрочем, без украшения десерт ничуть не потеряет во вкусе. На пару часов для пропитки ставим десерт в холодильник — и maizes zupa готов.

Пробуйте, обещаем поистине божественный вкус и восхищенные возгласы гостей!

Автор: Галина Зимина Перейти к статьям автора

Чтобы оставлять комментарии пользователь должен быть авторизован  
Ни одного комментария не было добавлено