Европа

Литовская кухня: вкусные и простые десерты

02 марта 2013   Автор: Екатерина Мухина Перейти к статьям автора

Кухня этого небольшого балтийского государства со сложной историей формировалась в деревнях и селах. Даже знать отдавала предпочтение простым и сытным блюдам. В отличие от других европейских стран, здесь вы не встретите изысканных, сложно украшенных десертов ─ все готовится весьма просто, зато получается действительно сытным.

Особенности национальной кухни

Основная часть литовских десертов готовится на основе масла, яиц и творога, кремы здесь не в чести, а вот многочисленные запеканки и пироги с различными начинками можно встретить в любом кафе.

Морковная запеканка

Поскольку все блюда изначально делались деревенскими жителями, они адаптированы под небольшую затрату времени. В среднем, на самый сложный десерт у хозяйки уходит от 30 минут до одного часа.

Пятерка самых популярных десертов

Гости Литвы в первую очередь отмечают необычный торт, который больше нигде не встретишь ─ шакотис. Его название переводится как «ветвистое дерево», что объясняется необычной формой торта. По легенде, он получился у молодого придворного повара случайно, когда тот пролил тесто на вертел. Результат так понравился королеве, что она наградила кулинара, а торт стал главным деликатесом.

Шакотис

Рецепту шакотиса уже более трехсот лет, однако он не теряет популярности, и встретить его можно в любом магазине Литвы.

Еще одной кулинарной радостью являются пончики с творогом, которые готовятся в форме маленьких шариков. В магазине их не найдешь — это скорее домашнее лакомство, зато в кафе национальной кухни их, как правило, готовят.

Пончики с творогом

Также домашним блюдом стала и морковная запеканка, которую дети обожают за ее сладкий вкус и насыщенный цвет, а родители — за полезность и простоту приготовления.

Аналог российского «муравейника», только из слоеного теста, торт скрузделинас, готовится по праздникам в большинстве литовских семей. Тонкие лепестки теста, смазанные медом, укладываются горкой, после чего остаются без присмотра и немедленно расхищаются детьми.

Скрузделинас

Ну а самое простое сладкое блюдо — известная и в России шоколадная «колбаса» с печеньем или песочным тестом. Готовится 15 минут, а вот хватает ее надолго ─ очень уж сытная.

Шоколадная колбаса

Рецепт шакотиса

Для приготовления вам понадобится: десять яиц, пачка сливочного масла, 250 граммов муки, 150 граммов сахара, 2 грамма лимонной эссенции, полтора стакана сливок, 20 граммов коньяка.

Процесс приготовления: растереть масло с сахаром до образования однородной массы, добавляя яйца по одному, взбивать. Затем добавить муку, сливки, эссенцию и коньяк. Выпекать при температуре 80 °С, постепенно добавляя тесто слой за слоем.

Если специальной деревянной трубы для выпекания у вас нет, можно запечь торт в форме, но тогда веточки, придающие ему неповторимый колорит, к сожалению, не получатся.

Конечно, литовская кухня не так необычна как, например, кухня Франции, но при правильном подходе и в ней можно найти множество интересных и вкусных блюд, которые порадуют вас и ваших близких.

Автор: Екатерина Мухина Перейти к статьям автора

Чтобы оставлять комментарии пользователь должен быть авторизован  
katrin
Попова Катрин

Екатерина, спасибо за напоминание о шоколадной «колбасе». В детстве это было самое любимое лакомство, мне его бабушка готовила. Все, обязательно сегодня сделаю.