Европа

Поездка на родину европейского вина. Винные туры в Италию

12 ноября 2012   Автор: Александр Басков Перейти к статьям автора

Чем итальянские вина отличаются от французских и испанских, и почему Италию называют родиной европейского виноделия?

Вся история Италии — от этрусков и Древнего Рима до сегодняшних дней — это история уникальной аппенинской кухни, в которой вино занимает одно из важнейших мест!

Если вы ищете страну, куда стоит отправиться на дегустацию национальных вин, то лучше Италии — родины европейского виноделия — вы вряд ли найдете! Страну, где вино начали делать еще 3,5 тысячи лет назад, где почти никогда не бывает зимы, солнце светит круглый год, а сбор винограда продолжается долгих пять месяцев, вы, как настоящий ценитель хорошего вина, просто обязаны посетить в первую очередь!

Пять месяцев спелого винограда

Все началось с этрусков, которые выращивали на Аппенинской земле виноградную лозу еще 3,5 тысячи лет назад! Виноделие тут бурно развивалось и во времена Римской империи, а многочисленные римские легионы, завоевывая Европу, разнесли традиции изготовления этого напитка во все ее уголки. Поэтому как бы ни «хорохорились» французы, но виноделие диким франкам «подарила» Италия!

Тут действительно рай для винограда: страна целиком располагается южнее 45 параллели, с севера надежно защищена Альпами, а с запада — Аппенинскими горами. В образованной котловине почти никогда не бывает полноценной зимы и холодных ветров, тут всегда мягкий средиземноморский климат и богатая черноземом земля. В то же время, на Аппенинском полуострове большое количество климатических зон, в которых растут разные сорта винограда, сбор которого можно вести с августа на юге до ноября на севере. Отсюда и все условия для производства бесчисленных видов и марок местных вин, которые вам предстоит дегустировать во время путешествия по Италии.

Как должен выглядеть маршрут вашего путешествия по итальянским винным регионам? Вся проблема в том, что практически вся страна — это сплошная зона виноделия! Под виноградники в Италии отведена едва ли не треть всей территории, и в каждой итальянской провинции культивируются свои технологии производства вин. Куда бы вы ни поехали — на Сицилию или в Каламбрию, в Лигурию или Ломбардию, в Пьемонт или Лацио, Трентино или Умбрию — везде местное население будет с гордостью утверждать, что родина итальянского вина именно тут! 

Путешествуя с севера на юг страны, вы удивитесь тому, что каждый район гордится своими уникальными кулинарными традициями и собственной культурой виноделия. Два соседних городка на расстоянии 30 км предложат вам совершенно разный набор винных марок, и даже одинаковые сорта вина будут отличаться едва уловимыми оттенками вкуса!

О выборе вина можно даже не упоминать — он бесконечен! Наряду с общеизвестными французскими и немецкими сортами винограда (Каберне, Совиньон, Мерло, Пино Нуар, Шардоне, Рислинг, Мюллер-Тургау и Гевурцтраминер), в Италии выращивают более тысячи уникальных, которых вы не найдете больше ни в одной стране мира — Кортезе, Треббьяно, Вердуццо, Мальвазию, Санджовезе, Неббьоло, Барберу, Ламбруско, и т.д. Естественно, что вина из этого винограда производятся только в Италии!   

Особый секрет: местные виноделы любят смешивать классические и уникальные сорта винограда, получая эксклюзивные марки вина, которые также достойны отдельного внимания. Неудивительно, что по экспорту вин Италия опережает Францию, каждая третья бутылка вина, проданная в странах ЕС, и каждая четвертая в мире — итальянская!

Пить — с умом!

Итальянцы совершенно не отягощены чрезмерным употреблением вина на душу населения, но повального алкоголизма в стране не наблюдается — три тысячи лет разумного и культурного употребления вина сделали нацию весьма устойчивой к винным парам.

Вино тут пьется исключительно во время еды (к каждому блюду — свое), и не более двух стаканов за один обед. Считается, что на третьем стакане вино теряет свои целебные свойства.  Особое внимание местные виноделы уделяют также «чистоте» выращивания винограда и экологической безопасности производства вин — тут с ними не может сравниться никто в мире!

Человеку неопытному в местном винном разнообразии любой итальянец сумеет рассказать о вине почти все и сориентирует, что и как нужно дегустировать в первую очередь.

Сначала обратите внимание на белые и красные игристые итальянские вина «спуманте» (аналог французского шампанского), затем обязательно перейдите к дегустации знаменитого кьянти, которое создало итальянцам мировую славу, а потом постепенно начинайте осваивать красные и белые вина 20-ти винодельческих регионов Италии. Среди них самыми известными считаются Трентино, Венето, Альто-Адидже, Пьемонт, Лигурия, Валле д`Аоста, Ломбардия, Амбруццо, Лацио и, естественно, Тоскана.

Обязательно выделите время и здоровье на местное «молодое» вино — оно стоит дешево и пользуется большой популярностью у простых итальянцев за свой неповторимый вкус и аромат, который, к сожалению, сохраняется недолго. Перевозка молодого вина из провинции в провинцию также приводит к потере его вкусовых свойств, поэтому итальянцы специально ездят пить определенные сорта вина туда, где их производят. И вы присоединяйтесь!

Читать этикетки!

Культура производства вина в Италии строго охраняется государством, и каждая бутылка этого культового напитка тщательно маркируется в соответствии с требованиями местной классификации вин, о которых вам необходимо знать.

Купажированные (смешанные) столовые вина, не подвергаемые контролю, маркируются как Vino da Tavola. Вина, которые контролируются по географии, урожайности, сортам винограда и содержанию алкоголя — это вина категории IGT. После пяти лет таких проверок они получают право перейти в категорию благородных и контролируемых по происхождению вин DOC, подвергаемых строгой дегустации. И, наконец, самые элитные  итальянские вина составляют категорию DOCGи занимают привилегированное положение в иерархии местных винных марок, которые идут на экспорт и подаются в самых дорогих ресторанах мира.

Если на бутылке дополнительно будет указано «Riserva» или «Riserva Speciale», значит, вино выдерживалось в дубовых бочках, а категория «Classico» означает, что виноград для вина собран с лучших плантаций провинции.

И последнее — если совершить самостоятельное путешествие по всей Италии у вас нет возможности, можете остановиться на чем-то одном. Например, хотите попробовать лучшие блюда итальянской кухни и лучшие вина со всей страны под аккомпанемент классической музыки? Значит, вам необходимо ехать на озеро Гарда, тут вы сможете по-настоящему «слиться» в экстазе с вкусно пьющей и едящей Италией!

Автор: Александр Басков Перейти к статьям автора

Чтобы оставлять комментарии пользователь должен быть авторизован  
Ни одного комментария не было добавлено