Блюда и напитки

Постные блюда мира

17 апреля 2019   Автор: Екатерина Мухина Перейти к статьям автора

После веселой и сытной масленичной недели начался Великий пост, самый строгий среди христианских постов. Он продлится до 4 мая, то есть займет практически всю весну. В этот непростой период, когда организм и без того истощен отсутствием солнца и витаминов, очень важно правильно питаться.

Жители множества стран, которым приходилось ограничивать себя в еде, понимали это и создали сотни рецептов, которые не только соответствуют требованиям религии, но и радуют своим вкусом и внешним видом.

Картофельная запеканка со шпинатом

Кстати, разнообразные постные блюда есть в кухнях даже тех народов, которые не имеют отношения к христианству. Именно это многообразие и позволяет современным постящимся питаться интересно и полезно, не уставая от скучных каш на воде или вареной картошки.

Изучая кухню стран Европы и Азии, можно найти множество блюд, которые сделают ваш пост не таким сложным и весьма познавательным.

Италия

Одно из самых известных у нас итальянских блюд — пицца — вполне себе отвечает требованиям постной кулинарии, если исключить сыр и мясную составляющую.

Овощная пицца

Помимо этого, итальянским крестьянам принадлежит авторство многих рецептов, в которых нет ни мяса, ни молока, однако вкус их радует и самих жителей страны, и туристов.

Одной из многочисленных овощных вариаций является итальянский суп — яркий, ароматный и полный витаминов. Его готовят из помидоров, перца, цуккини, сельдерея, моркови и множества других овощей. В большинстве ресторанов вы можете сами выбрать овощ, который станет основным в этом супе, и заказать его в традиционном виде (кусочками) или в виде пюре.

Китай

Поскольку основой большинства блюд в Китае является рис, вы можете спокойно отправляться в эту страну, не боясь, что не сможете найти постной кухни. Заказывайте белый рис с овощами и многочисленными специями, который подают в любом общепите, однако обратите внимание на то, что соус может оказаться слишком острым, ведь для придания пикантности блюду в него здесь добавляют жгучий перец из расчета 1 стручок на одну персону.

Китайский рис с овощами

Если вы устали от риса, попробуйте лапшу или черные бобы с древесными грибами, но будьте осторожны — ваш желудок может взбунтоваться от непривычной пищи.

Грузия

В этой стране стоит подходить к выбору блюд весьма осмотрительно, ведь даже в овощные рагу здесь принято добавлять мясо и птицу. Конечно, жизнь в горах и свежий воздух объясняют хороший аппетит коренного населения, однако, если вы турист и поститесь, обратите внимание на следующие блюда.

Аджапсандали — постное грузинское блюдо

Во-первых, вам подойдут рагу из баклажанов (аджапсандали), которые готовятся здесь с помидорами, грецкими орехами и многочисленными травами, но точно без мяса. Во-вторых, лобио без добавок, лишь с многочисленными соусами. И, наконец, мчади и гоми, то есть лепешки и каша, приготовленные из кукурузной муки. Достаточно попросить, чтобы в блюдо не добавляли сулугуни, и оно станет полностью отвечать вашим запросам.

Куба

Если весну вы встречаете на жаркой Кубе, то с едой все будет достаточно просто. Конечно, кубинцы любят мясо, но здесь множество вегетарианских кафе, в которых вы легко найдете подходящее блюдо. Это может быть:

  • ensalada de aguacate, которое представляет собой питательный салат из авокадо с добавлением различных фруктов;
  • рис с черными бобами и острым соусом;
  • fufu — так называют здесь все блюда на основе бананов.
Бананы на Кубе

Кстати, какое именно fufu вы получите, можно только догадываться, ведь в большинстве кафе меню без картинок, а под этим названием подразумевают и жареные бананы, которые предлагаются в качестве второго блюда, и десерт с сиропом. В общем, кубинская кухня позволит вам и попоститься, и удивиться.

Болгария

Еще одной страной, где вам не придется долго мучиться в поисках подходящего блюда, является Болгария. Национальная кухня богата многочисленными способами приготовления овощей, специями и травами, причем постные блюда встречаются не только в вегетарианских кафе или дорогих ресторанах, но даже в заведениях с фастфудом.

Например, сарми, более известные во всем мире как долма, здесь подаются без мясного фарша, с одними лишь тушеными овощами, завернутыми в виноградные листья. Оказавшись в Болгарии, непременно попробуйте традиционный постный пирог с тыквой (тиквеник), к которому подается измельченная смесь помидоров и перца со специями (лютеница).

Постный пирог с тыквой в Болгарии

И настоящее раздолье здесь для сладкоежек — халва, лукум и множество сладостей на основе орехов подарят вам массу приятных моментов и сделают пост не таким тяжелым.

Как видите, даже в пост и вдали от дома можно питаться разнообразно и интересно. А ведь мы вам рассказали всего о пяти странах — но на Земле есть еще уйма удивительных кухонь мира!

Автор: Екатерина Мухина Перейти к статьям автора

Чтобы оставлять комментарии пользователь должен быть авторизован  
katrin
Попова Катрин

Рис с овощами - это просто сказка. Но вот один стручок перца на человека - это уж слишком...