Европа

Продукты из Италии

19 ноября 2012   Автор: Юлия Раукуть Перейти к статьям автора

Из Италии нельзя вывезти ее удивительную атмосферу, зато можно захватить с собой некоторые продукты, являющиеся гастрономической гордостью этой страны. Итак, что же следует попробовать в Италии и прикупить домой, возвращаясь из путешествия по этому краю?

Chianti, Рrosecco, Limonchello, Grappa

В Италии довольно сложно ошибиться с вином. Натолкнуться на напиток плохого качества здесь практически невозможно.

Chianti — классическое сухое красное вино родом из Тосканы. Узнать его можно по «пузатой», оплетенной лозой бутылке.

До изобретения шампанского в Италии появилась особая каста вин — Рrosecco. Этот легкий и веселящий сердце напиток венецианцы позволяют себе пить в любое время суток. Традиционно Prosecco сладковатое, однако в наши дни его делают также и сухим.

Италия — страна ликеров. Земляничный, кокосовый, сливочный, Пина колада… Но самые известные из них — это неаполитанский лимонный ликер Limonchello и горький Campari на основе ароматических трав и фруктов.

Самый крепкий напиток итальянцев — водка Grappa.

Parmigiano Reggiano, Mozzarella, Gorgonzola

Знаменитый сыр Parmigiano Reggiano делают уже тысячу лет на землях, расположенных между рекой По и Апеннинскими горами. «Зреет» он минимум год, а максимум 3 года. Производство Parmigiano Reggiano представляет собой полностью ручную работу, при которой строго соблюдается ряд жестких правил. В итоге такой сыр приобретает глубокий вкус и насыщенный аромат.

Молодой сыр Mozzarella имеет слоистую структуру и продается в форме белых шариков, которые замочены в рассоле — в таком виде он хранится максимально долго. Самая вкусная и самая свежая в мире Mozzarella называется giornata, купить ее можно только в Италии.

Сыр Burrata многие считают еще более вкусным, чем Mozzarella. Шарик Burrata напоминает снаружи Mozzarella, однако внутри он имеет мягкую сливочную структуру.

Право производить сыр с голубой плесенью Gorgonzola имеют только два региона Италии — Пьемонт и Ломбардия. Наиболее острый и пикантный вкус такой сыр имеет после самого долгого срока созревания — 1 года.

Amedei, Confetti di Pistoia, Cantuccini

Италия славится своими сладостями. К слову, самый дорогой на планете шоколад, Amedei Porcelana, продается именно здесь. Горький же шоколад этой фирмы Лондонская Академия шоколада назвала лучшим в мире, наравне с ним за желанный статус в свое время соревновались 300 других сортов со всего мира.

Конфеты Confetti di Pistoia делают вручную. Такие сладости сверху покрываются специальным сиропом, а внутри хранят в себе ядрышко с цукатом или орешком.

Вкус миндального печенья Cantuccini невозможно ни забыть, ни спутать с каким-либо другим. Такое печенье можно попробовать сделать самостоятельно — рецепт найти несложно, — однако совершенно точно десерт не получится таким же вкусным, как в Италии.

Ну и, конечно, не забудьте про оливковое масло, которое называют зеленым золотом Италии. Лучше всего выбирать то, на бутылочке которого будет написано Olio Extra Vergine Di Oliva или Extra Virgin Unfiltered Olive Oil — этот сорт считается самым качественным.

Ограниченное удовольствие

Законы Италии позволяют вывезти из страны товары стоимостью не более 1 500 € и весом не более 50 кг без уплаты пошлины. Что касается алкоголя, то максимальное количество для одного совершеннолетнего человека равно строго 3 литрам.

Спланируйте покупки заранее, чтобы ни о чем не забыть и вспоминать об Италии только хорошее.

Автор: Юлия Раукуть Перейти к статьям автора

Чтобы оставлять комментарии пользователь должен быть авторизован  
Oksana
Оксана

вкусно написано) спасибо, вы подкрепляете статьями желание поскорее туда поехать..