Азия

Продукты из Китая: что привезти домой?

09 февраля 2013   Автор: Ольга Клюшкина Перейти к статьям автора

Колеся по миру, путешественники привозят домой много разных сувениров. У одних это магнитики, у других бижутерия, третьи не могут пройти мимо местных торговых центров, не потратив половину имеющихся денег на одежду, четвертые закупаются иностранным алкоголем. Но чаще всего всех этих людей объединяет одно — все они стараются попробовать побольше заморских кушаний и при этом захватить что-нибудь домой.

Что же из продуктов стоит приобрести в магазинах Китая?

Хозяйке на заметку

Зайдя в китайский магазинчик, обратите внимание на черный рис. Местные называют его «рисом долголетия» и не зря: он в несколько раз более полезен, чем тот, что едим мы с вами. Кроме того, черный рис отличается от нашего знакомого белого риса не только по цвету, но и по вкусу.

Китайские лепешки — один из видов этого кушанья, «жоудзямо», сами китайцы называют прародителем гамбургера — внутрь лепешки кладут мясо, обжаренное со специями и зеленью. Штука действительно вкусная и очень сытная.

Диабетики и «диетирующие» туристы обязательно должны купить домой кокосового сахара, белого или коричневого. Он достаточно сладкий, но при этом оказывается намного менее вредным по сравнению с привычным нам.

Дуриан

Любителям экзотических фруктов в Китае также есть на что посмотреть. Самый дорогой из них — дуриан, с запахом того пахучего, что в подобных статьях не называют, и при этом по-настоящему божественным орехово-сливочным вкусом. В Китае с таким фруктом не пускают ни в отели, ни в такси, ни в любое другое общественное место. Запрет, к слову, обозначается знаком этого самого вонючки дуриана, перечеркнутого красной линией. Так что пакуйте фрукт старательнее, иначе рискуете привлечь к себе подозрительные взгляды окружающих.

Рисовая лапша в Китае

Китайская рисовая лапша — еще одна вещь, которую стоит приобрести в Китае, — аппетитная и полезная. По вкусу она довольно сильно отличается от обычной лапши, от этого ничуть не проигрывая.

Китайский чай: все цвета на разный вкус

Побывать в Китае и не купить чай было бы как-то совсем неправильно. Это как приехать в Японию и не попробовать настоящие суши, как зайти в чешский ресторан и не заказать пиво, как в Амстердаме не увидеть Квартал красных фонарей и не забить косячок.

Чаи в Китае — в прямом смысле на любой вкус и цвет. Черный чай, зеленый чай, красный, белый, желтый чай (его считают напитком элиты, и тут главное не пожалеть денег), улун, пуэр — выбирай не хочу.

Особенного упоминания, безусловно, заслуживает последний, который у нас теперь широко известен благодаря стараниям отечественных рэперов. Понравится ли он вам, судить не беремся, ведь вкус у него, мягко говоря, не обычный — нередко распитие этого напитка сравнивают с поеданием земли. Зато эффект от пуэра очень интересный — считается, что он расширяет сознание и обостряет все ощущения. Пробуйте, впечатляйтесь.

На радость сильному полу

Мужское счастье знакомства с китайскими продуктами начинается там, где продается мясо, и заканчивается в отделе с местным пивом и водкой. И если пиво тут действительно достаточно вкусное (взять хотя бы «Циндао» — очень легкое и светлое, Reeb Dark Beer — для ценителей темного), то о местной рисовой водке мнения сильно расходятся. По словам бывалых, русских туристов нередко хватает буквально на одну стопку — если сперва китайская водка кажется вполне пригодной для питья, то перед заходом на второй круг желание продолжать исчезает.

Китайская водка со змеей

Ну а если говорить о знаменитой водке, настоянной на змеях и пряностях, заключаем: надо брать. Попробовать хотя бы раз в жизни такое определенно стоит. Кстати, по заверениям «тестировавших» ее, змеиная водка отлично лечит: вечером болеешь — утром бодрячком.

Кулинарный экстрим

Если вы из той категории людей, что всегда готовы на гастрономические эксперименты, вам можно только позавидовать — в Китае достаточно много блюд и продуктов, которые многие выходцы из наших широт не осмелились бы попробовать и даже представить себе их на вкус.

Например, куриные лапки. В китайских магазинах они практически везде и во всех возможных вариантах, от жареных до копченых. Или конфеты в ярких блестящих обертках, с коровой на упаковке. Это не ваша любимая «Коровка» в китайской интерпретации, а конфеты с мясом, обвалянным в сахарной пудре.

Скорпион во фритюре

А еще засушенные или живые змеи, жабы, черепахи и другие экзотические продукты — в общем, экстремалам весьма рекомендуем.

В чем мерять будем?

Направляясь в магазин в Китае, запомните, что тамошняя система единиц измерения отличается от той, что принята в России — вместо килограммов китайцы измеряют вес цзинями. Один цзинь равен 0,5 килограмма. Так что просто делите «китайский вес» на два — и получайте «отечественный».

Цены, стоимость китайских вкусняшек

Чтобы понять, дорого ли стоит заинтересовавший вас продукт в китайском магазинчике, умножьте цену в юанях на 4,8 (для простоты — можно на 5). Это и будет стоимость в российских рублях.

На этом все — каждому в рекомендациях не угодишь, каждый выберет что-то свое. Итак, в путь по магазинам Поднебесной!

Автор: Ольга Клюшкина Перейти к статьям автора

Чтобы оставлять комментарии пользователь должен быть авторизован  
Ни одного комментария не было добавлено