Азия

Путешествие в королевство чая — Цейлон

15 октября 2012   Автор: Александр Басков Перейти к статьям автора

Цейлон (Шри-Ланка) — это удивительный экзотический мир субтропического климата и древнейшей культуры, бережно хранившейся многие века.

Более двух тысяч лет на Цейлоне создают изящные плетеные изделия и статуэтки из слоновой кости, возводят сложнейшие буддийские храмы, добывают драгоценные камни и всего 200 лет выращивают знаменитый цейлонский чай. Но стоит отметить интересное ощущение. При знакомстве со здешней чайной культурой вас будет преследовать чувство, что чай тут выращивают с момента появления цивилизации — настолько трепетно и бережно цейлонцы хранят традиции производства и потребления этого божественного напитка.

История цейлонского чая

Впервые чай был завезен на Цейлон из Китая в 1824 году, затем новые чайные сорта доставили сюда из индийской провинции Ассама. После 20 лет экспериментов стало ясно, что китайские чайные деревья лучше приживаются в высокогорьях, а индийские — на жарких равнинах острова.

Производство чая на Шри-Ланке на коммерческие рельсы поставили британские колонизаторы, которых до этого Цейлон интересовал как территория для выращивания специй. В 1867 году первую крупную плантацию на острове открыл шотландец Джеймс Тейлор, и за 2 года цейлонский чай стал достаточно популярным в Европе. Однако в 1869 году чайная промышленность Цейлона была стремительно уничтожена мелкими насекомыми-паразитами. Выход англичане нашли быстро — были вырублены большие кофейные плантации, и на их месте посажен чай. В местечке Леолекондера Джеймс Тейлор построил первую чайную фабрику — отсюда и началась современная чайная промышленность Шри-Ланки.

Сегодня на острове Цейлон вы найдете около 250 тысяч гектаров чайных деревьев, которые дают 300 миллионов килограммов черного чая знаменитого сорта «ортодокс» высочайшего качества. Каждый год тут открывают новые плантации, разрабатывают новейшие технологии обработки чайного сырца, расширяют сортовой ассортимент и увеличивают поставки чая за рубеж. Вряд ли в мире есть другая страна, где обычный для нас чай имел бы такое же значение для национальной экономики. На сегодняшний день Шри-Ланка производит около 20% всего мирового объема чайного листа и поставляет его в 145 стран мира.

Путешествие по плантациям цейлонского чая

Шри-Ланка — это маленький, но по-настоящему особенный остров, где горные плато с разреженным воздухом и большим количеством солнечных дней сочетаются с плодородными равнинами, где объем осадков повышен. Это дает возможность местному населению производить много сортов чая, вкус и аромат которых зависит от той местности, где они выращиваются.

Различия провинций в температурах, влажности, расположении над уровнем моря, качестве почв — на вкус и крепость влияет все. Важно даже то, что именно растет в непосредственной близости от чайной плантации. В высокогорной провинции Нувара Элия, например, выращивается чуть терпкий светлый чай с привкусом кипариса и эвкалипта, а в районе Уда Пусселлава вы найдете темные сорта средней крепости с тонким вкусом. Целый букет крепких и легких чайных сортов вам предложат на плантациях Дамбула, который расположен на высоте 1,5 км над уровнем моря.

Знатоки чая рекомендуют также посетить плантации в районе Ува — тут он имеет знаменитый экзотический цейлонский привкус. Разумеется, нельзя пропустить известные плантации в районе Канди, где выращиваются крепчайшие одноименные сорта чая, хорошо известные российскому потребителю. К сожалению, в России, в основном, знакомы только с названием. А настоящий вкус и аромат чая Канди можно попробовать только на Шри-Ланке. Кстати, тут его предпочитают пить с молоком — уж больно крепок он в чистом виде.

Не менее популярен сладкий чай «Рухана». Он выращивается в одноименном районе, почвы которого насыщены необходимыми минералами. Даже на Цейлоне такой чай нельзя вырастить ни в одном другом месте.

Путешествуя по провинциям Шри-Ланки, вы сможете своими глазами увидеть различные технологии обработки чайного листа и производства чая. Его качество строго регламентируется специальным Чайным Советом Шри-Ланки. При этом способы производства готового чая на острове различны. Совет Шри-Ланки — гарант отбора и соблюдения «чистоты» чайных марок. Кроме того, он отвечает за государственные знаки качества. Например, знаменитый логотип в виде льва с мечом, хорошо известный в России, является исключительной собственностью государства Шри-Ланка и тщательно защищается. Сорта чая под этим «грифом» проходят многоступенчатый контроль высочайшей категории и сертификацию.

Экскурсии в чайный рай

Лучше всего приезжать на чайные плантации Шри-Ланки проходят в сезон сбора цейлонского чая. За один день вы проедетесь по самым знаменитым садам, увидите процесс сбора чайного листа, а также побываете на фабриках по производству и расфасовке лучшего чая в мире.

Обязательные дегустации, в ходе которых можно будет попробовать настоящий цейлонский чай, убедят в божественности этого напитка даже тех, за кем никогда не была замечена особая любовь к нему. Ведь то разнообразие вкусов и ароматов, что вам предложат попробовать здесь, не имеет ничего общего с тем «цейлонским» чаем, который вы обычно пьете дома. Более того, такой же чай вы не найдете ни в одной другой точке мира.

Достаточно всего одного путешествия сюда, чтобы стать знатоком чая и поклонником Шри-Ланки. Впечатления от такой поездки никогда не сотрутся из памяти, а вкус цейлонского чая вы не спутаете ни с чем другим.

Автор: Александр Басков Перейти к статьям автора

Чтобы оставлять комментарии пользователь должен быть авторизован  
egor
Меньшов Егор

А!!!! Цейлон. Был там в прошлом году. Сча добавлю фото... ребята, там реально круто!