Блюда и напитки

Рецепты ко Дню всех влюбленных из разных стран

12 февраля 2013   Автор: Екатерина Мухина Перейти к статьям автора

День влюбленных — праздник, давно сравнившийся по популярности с бразильским карнавалом, а по масштабам с Новым годом. Отмечать его принято вдвоем с любимым человеком, и все стремятся сделать этот вечер незабываемым. Конечно, не каждый год есть возможность отправиться в романтическое путешествие и порадовать свою половинку новыми горизонтами, но и проводить вечер у телевизора не стоит.

Если этот праздник вы планируете встретить дома и все же хотите внести в него немного иностранной экзотики, познакомьтесь с кулинарными традициями разных стран и попробуйте воплотить одно из их «валентиновских» блюд на своей кухне.

Франция

Париж ─ настоящий символ влюбленности и место, куда стремятся попасть все пары. Поэтому французская кухня, сформировавшаяся в изящный век королей, служит идеальным выбором для празднования Дня святого Валентина.

Сами же французы в этот день отдают предпочтение сладостям: на столе непременно будут шоколадное фондю, фрукты, игристое вино, несколько сортов сыра. Наедаться в этот день не принято, а вот побаловать друг друга экзотическими фруктами, погруженными в растопленный шоколад, — и вкусно, и полезно.

Шоколадное фондю

Рецепт шоколадного фондю

Для приготовления вам понадобится: 200 граммов шоколада и 200 граммов нежирных сливок.

Растопите изломанный шоколад на медленном огне, помешивая, влейте сливки, получившуюся смесь перелейте в фондюшницу и поддерживайте в ней постоянную температуру. С фондю прекрасно сочетаются любые фрукты без косточек, бисквитное печенье и шампанское.

Италия

Именно итальянцы по праву считают себя основателями этого романтичного праздника, поэтому и традиции у них самые богатые. Вкусная и калорийная средиземноморская кухня предлагает массу вариантов для традиционного итальянского ужина, но большинство пар выбирают блюда с морепродуктами, например мидий, тушенных в белом вине.

Мидии в белом вине

Рецепт мидий

Для приготовления вам понадобится: 2 килограмма свежих неочищенных мидий, головка чеснока, головка лука, 1 перец чили, 4 помидора, несколько веточек петрушки, 2 столовые ложки оливкового масла.

Смешайте измельченные ошпаренные томаты с порубленным чесноком, луком и перцем, затем обжарьте все это на оливковом масле. В получившуюся смесь добавьте мидии и тушите 10 минут, пока раковины не раскроются, а мякоть не приобретет оранжевый цвет. Подавайте с чесночными гренками.

Конечно, подобный рецепт покажется кому-то слишком «ароматным», но вкус готового продукта и свойства мидий как известного афродизиака перевешивают.

Великобритания

Чопорные британцы в этот день позволяют себе расслабиться и побыть чуть более раскрепощенными, чем обычно. Как и большинство европейцев, 14 февраля они отдают предпочтение сладостям. Но есть и еще одно британское блюдо, ставшее негласным символом торжественного ужина для двоих ─ это утка или гусь по-английски. Птица, приготовленная по этому рецепту, получается очень вкусной и служит обещанием уютных семейных вечеров у камина.

Утка по-английски

Рецепт утки по-английски

Для приготовления вам понадобится: утка (около 1 килограмма), 3 кусочка черствого пшеничного хлеба, 1 луковица,  4 столовые ложки сливочного масла, 100 граммов бекона, 2 пучка петрушки.

Утку нужно промыть, посолить и поперчить по вкусу. Лук, бекон, измельченные сухари и петрушку обжарить, получившейся смесью начинить утку, зашить ее и запечь, время от времени поливая растопленным сливочным маслом и соком, который стекает с утки.

Япония

Волшебный праздник пришел в Японию сравнительно недавно ─ в начале прошлого века, и долгое время считался глупостью и прерогативой молодого поколения. Но сейчас, пройдя этот спорный этап, он занял почетное место в календаре современного японца.

Хотя для нас с вами слова «японская кухня» ассоциируются лишь с суши и роллами, выбор национальных блюд существенно богаче. Сами жители Страны Восходящего Солнца отдают предпочтение окономи-яки ─ аналогу пиццы, правда, из весьма своеобразных продуктов.

Окономи-яки

Рецепт окономи-яки

Для приготовления вам понадобится: стакан куриного бульона, 250 граммов рисовой муки, 150 граммов куриной грудки, 3 листа белокочанной капусты, 1 вареное яйцо, 100 граммов твердого сыра, масло растительное, сода, соль.

Залейте муку бульоном, добавьте соль и соду (по 1 чайной ложке), размешайте и дайте постоять полчаса. Мелко нарежьте капусту, яйцо и куриную грудку, добавьте в тесто, перемешайте. На тихом огне обжарьте небольшие лепешки с одной стороны, затем переверните и выложите сверху кусочки сыра. Когда и вторая сторона прожарится до золотистого цвета — окономи-яки готовы. Подавайте горячими. При желании можно заменить курицу на морепродукты.

США

Жители Штатов, предпочитающие сытную и простую кухню, даже в День влюбленных остаются верны себе. Выпечка, сладости, а лучше все и сразу ─ таков их принцип. Многие практичные парочки отправляются в бистро, лишь бы не тратить время у плиты. Но те, кто отдает дань традициям, выбирают американский имбирный кекс.

Имбирный кекс

Рецепт имбирного кекса

Для приготовления вам понадобятся: 200 граммов муки, 2 чайные ложки имбирного порошка, чайная ложка корицы, по половине чайной ложки соли и соды, смесь приправ (мускатный орех, черный перец, гвоздика), 100 граммов сахара, 100 миллилитров мелассы, 100 миллилитров горячей воды, 1 яйцо, 100 граммов сахарной пудры, апельсиновый или лимонный сок ─ 60 миллилитров, чайная ложка апельсиновой или лимонной цедры.

В миску высыпьте муку, туда же добавьте соль, сахар и соду, имбирный порошок, смесь приправ, корицу. В получившуюся смесь добавьте мелассу, яйцо и масло, смешайте, влейте горячую воду, доведите до однородности. Вылейте тесто в смазанную маслом форму для запекания и отправьте в духовку на полчаса. Для глазури смешайте сахарную пудру и апельсиновый или лимонный сок, добавьте цедру. Затем на медленном огне доведите пудру до растворения.  Полученной глазурью полейте кекс и оставьте до полного охлаждения.

Конечно, кулинарные предпочтения, как и любимые туристические маршруты, у каждой пары свои. Поэтому если вы не нашли ничего подходящего в этом списке ─ не расстраивайтесь. Стоит лишь вспомнить традиции понравившейся вам страны и призвать на помощь фантазию.

Автор: Екатерина Мухина Перейти к статьям автора

Чтобы оставлять комментарии пользователь должен быть авторизован  
katrin
Попова Катрин

Спасибо за рецепт мидий. Чего-то такого давно хотела. Сегодня приготовлю обязательно.