Блюда и напитки

Рецепты пасхального стола из разных стран

03 мая 2013   Автор: Екатерина Мухина Перейти к статьям автора

Пасха или праздник Христова Воскресенья, в этом году отмечаемый православными христианами 5 мая, уже совсем скоро, и на прилавках магазинов появились посыпки для куличей и наборы для окрашивания яиц. А как дело с подготовкой к праздничному застолью обстоит в других странах и что там планируют приготовить?

По традиции, восходящей к библейским временам, яйца и хлеб будут практически на каждом столе, независимо от того в какой стране он находится. Но вот приготовлены они будут по-разному, да и остальные блюда могут показаться весьма экзотичными.

Польша

Главным блюдом на польском пасхальном столе является выпеченный из теста ягненок, покрытый сахарной глазурью. Но, поскольку сразу есть его не принято, для начала поляки отдают должное многочисленным мясным блюдам и «бабам» — тонким лепешкам, покрытым фруктами, орехами и творожной массой.

Польская пасхальная корзина

Кстати, в церковь на пасхальную службу поляки собирают с собой корзину продуктов, которые должны подарить им здоровье и богатство. В нее входят хлеб, яйца, соль, мясо, выпечка и другое.

Болгария

В Болгарии аналогом нашего кулича является козунак — хлеб, выпеченный в виде нескольких косичек, в петли которых вложены крашеные яйца. Само тесто замешивается как на обычный батон, только с добавлением миндаля и изюма.

Пасхальный барашек

В остальном же болгары практически ничем от нас не отличаются — освященные яйца и творог являются обязательными элементами пасхального приема пищи.

Чехия

Несмотря на всепрощающий смысл праздника Пасхи, основным блюдом в Чехии являются идаши, также известные как «Иудины петли», — это печенье, приготовленное в форме петли, на которой по легенде повесился Иуда. Идаши покрывают слоем меда, и считается, что нужно непременно съесть несколько штук, тогда весь следующий год ты будешь защищен от укуса змеи и зависти недоброжелателей.

Печенье идаши

Еще одним элементом праздника в Чехии является бисквитный барашек, покрытый сахарной пудрой и кремом. В 2007 году в Чехии приготовили самого огромного в мире барашка, на которого ушло 440 яиц и почти пятьдесят килограммов крема.

Италия

Главное блюдо дня здесь — баранина с артишоками, но и любителям выпечки есть чем порадовать себя.

Итальянский пирог со шпинатом

Каждый итальянский регион подарил миру нечто особенное. Так, в Милане готовят сахарный кекс в виде голубя, на юге страны пекут сытный пирог с несколькими видами сыра и копченой колбасой, а самый популярный закрытый пирог «Тorta pasqualina» начиненный шпинатом и яйцами может, поразить своей толщиной любого гурмана, ведь он должен насчитывать тридцать три слоя — по числу лет Христа.

Испания

Основным пасхальным блюдом здесь служат торрихас — гренки из ржаного хлеба, рецепт которых принадлежит авторству средневековых монахов, которые искали способ использования черствого хлеба.

А самым вкусным в Испании считается хорназо — огромный мясной пирог, который выпекается в форме курицы или поросенка, и начиняется несколькими видами мяса и яйцами. Для детей иногда готовят сладкую разновидность хорназо с миндалем и сахаром.

Испанский пирог хорназо

А сравнительно новой пасхальной традицией в Испании стало изготовление одной кондитерской фирмой шоколадной фигуры прославившегося соотечественника. Недавно, например, ими был создан шоколадный Рафаэль Надаль, вместе со своими кубками, причем на все творение ушло 110 килограммов шоколада и несколько дней кропотливой работы.

Колумбия

Самой экзотической христианской страной в плане кулинарных традиций смело может считаться Колумбия, ведь на традиционный пасхальный завтрак здесь подают омлет из черепашьих яиц, тушеного каймана и отварное мясо копибары, являющейся, по мнению местных жителей, не только самым крупным, но и самым вкусным грызуном в их стране.

Пасхальный пирог

Светлый праздник Пасхи, отмечаемый во множестве стран, является отличным поводом поближе познакомиться с иноземной культурой, а если на поездку нет времени, можно заменить ее приготовлением новых блюд у себя дома. Конечно, достать копибару в российском магазине маловероятно, но испечь что-нибудь новое, свойственное только европейцам, очень даже возможно. 

Автор: Екатерина Мухина Перейти к статьям автора

Чтобы оставлять комментарии пользователь должен быть авторизован  
Ни одного комментария не было добавлено