Азия

Самые необычные блюда японской кухни

05 сентября 2014   Автор: Александра Фридрих Перейти к статьям автора

Японская кухня – Японская кухня – настоящая находка для туристов, ищущих экстремальных гастрономических ощущений. Мы расскажем о самых странных и порой даже шокирующих блюдах, которые готовят в Японии.

Inago no Tsukudani (Grasshoppers)

Grasshoppers – это очень популярное блюдо из саранчи, распространенное в сельских районах Японии, которые расположены вдалеке от моря. Дело в том, что в этих местах рыба и морепродукты стоят дорого, поэтому местное население приноровилось готовить закуску из насекомых, которых там очень много. Сбор саранчи происходит до выпадения первого снега: самой вкусной считается так называемая «морозная», успевшая отложить некоторый жировой запас перед долгой зимой. Перед тем, как приготовить насекомых, их помещают в мешки и держат там в течение ночи. Затем саранчу жарят на большой сковороде в смеси соевого соуса и минира (сладкого кулинарного вина), пока насекомые не покроются корочкой.

Перед тем, как подать это оригинальное блюдо на стол, у саранчи нужно удалить крылья и лапки, чтобы они не застряли в горле во время приема пищи. Стоит отметить, что далеко не все японские повара поступают так добросовестно, поэтому туристам, рискнувшим попробовать это блюдо, следует быть очень осторожными.

Русские туристы иногда заказывают саранчу в качестве закуски к пиву. Японцы же едят насекомых во время обеда в качестве отдельного блюда или добавляют их в лапшу. Жареную саранчу можно купить практически в любом японском супермаркете. Кроме того, там также можно приобрести интересный десерт – печенье с саранчой.

Basashi (Raw Horse Meat)

Basashi – это известное японское блюдо из конины. Готовят его очень просто: режут мясо тонкими ломтиками и поливают соевым соусом. Интересно то, что в Японии конину называют «sakura» – цветок вишни. Причиной этому может быть как ярко-розовый цвет свежего мяса, так и то, что в древности японцы использовали это слово, чтобы не произносить «мясо». Справедливости ради отметим, что блюда из конины не стали в Японии традиционными, поэтому их готовят только в нескольких специализированных ресторанах, и стоят они баснословных денег. Купить конину в супермаркетах тоже не так-то просто: она продается только в специальных магазинах.

Обязательно стоит упомянуть и такой экзотичный японский десерт как мороженое со вкусом конины. Некоторые могут подумать, что в него добавлены кусочки мяса, но на самом деле десерт просто имеет вкус конины. В Японии это не редкость: во многих супермаркетах можно найти такие потрясающие воображение десерты, как мороженое со вкусом говяжьего языка или острых куриных крылышек.

Hachinoko (Bee Larvae)

Hachinoko также представляет собой закуску из насекомых – на этот раз из личинок или взрослых особей пчел. Для того чтобы приготовить это блюдо, насекомых их в заливке из соевого соуса и сахара до тех пор, пока вся масса не приобретет консистенцию карамели. То, что получается в итоге, напоминает козинаки. Употребляют это блюдо следующим образом: пчел добавляют в большую миску риса и тщательно перемешивают. Получается очень сытное и, по мнению некоторых японцев, вкусное блюдо. Точно таким же образом готовят и ос. А в некоторых японских пабах подают черных жареных ос в качестве закуски к пиву.

Также в Японии можно попробовать рисовые крекеры с черными осами. Для того чтобы приготовить это печенье, ос сначала варят, затем высушивают и добавляют в тесто для крекеров. В одном печенье находится примерно 7-10 ос.

Вообще, в японских супермаркетах продается множество разнообразных консервов, изготовленных из пчел и ос. Правда, блюда, для приготовления которых используются личинки насекомых, стоят довольно дорого. Японцы объясняют это тем, что поиск гнезд диких насекомых отнимает много времени и сил: охотники привязывают к взрослой пчеле или осе длинную цветную нить и следят за её передвижениями.

Shirako (Fish Sperm)

Shirako готовят из семенных желез рыб, зачастую из трески. На первый взгляд это блюдо может показаться отвратительным, однако многие пробовали жареные рыбные молоки – а ведь это и есть семенные железы. Правда, это известное японское блюдо готовят из сырых молок, предварительно вымоченных в специальном соусе и украшенных зеленью. Причем семенные железы вытаскивают из ещё живой рыбы – повара считают, что именно это придает блюду особую вкусовую изысканность. Менее экзотичным является ширако из отваренных молок: семенные железы варят до консистенции заварного крема, а потом добавляют в получившуюся смесь кусочки трески. Российские туристы, не отважившиеся попробовать сырые молоки, чаще всего предпочитают именно это блюдо.

Автор: Александра Фридрих Перейти к статьям автора

Чтобы оставлять комментарии пользователь должен быть авторизован  
Ни одного комментария не было добавлено