Европа

Шведская кухня: кладовка рецептов

13 апреля 2013   Автор: Екатерина Мухина Перейти к статьям автора

В этой северной стране, где зима длится большую часть года, а лето, хоть и дарит множество качественных и свежих продуктов, все же быстро заканчивается, люди веками учились сохранять все самое лучшее и полезное. Гордостью шведской хозяйки является заполненная на зиму кладовая, сулящая ей и ее семье сытную и вкусную зиму.

Традиции шведских хозяек

Богатая природа Швеции предоставляет все возможности для разнообразного питания, однако больше всего здесь ценятся те продукты, которые можно сохранить надолго. Короткое и жаркое лето здесь посвящают сбору урожая и заготовкам. Варенья, конфитюры, маринады, соленья, копчение рыбы и дичи, сбор ароматных трав — именно этому посвящают летние месяцы все шведские хозяйки.

Овощной салат в шведском ресторане

Привычка сохранять дошла до того, что даже хлеб здесь пекут впрок, а после изготовления не употребляют сразу же, а сперва обжаривают или подсушивают, чтобы можно было питаться им целую неделю.

Долгое время свежие продукты были доступны обычным людям лишь летом, поэтому искусство консервации в Швеции на высшем уровне — каждая семья хранит свои рецепты, а лозунгом шведских хозяек до сих пор остается «ценим что имеем».

Еще одной удивительной особенностью шведской кухни является огромное потребление сахара. Шведы в год съедают по 47 килограммов сахара на человека, то есть больше, чем все остальные европейцы. Это связано в первую очередь с тем, что долгое время сахар в этой стране был доступен лишь самым богатым людям, поэтому, когда в XX веке доступ к нему получили все слои населения, он вошел в большинство рецептов и стал использоваться даже при засолке рыбы или выпечке ржаного хлеба.

Основные блюда, напитки и десерты

Большинство основных блюд в Швеции являются очень плотными, даже тяжелыми — готовятся они из разных видов мяса и рыбы. Самыми известными по праву считаются фрикадельки, приготовленные из свинины и говядины, обжаренные на сливочном масле, а затем потушенные в густом молочном соусе.

Не менее популярны у туристов и морепродукты — здесь вам предложат многочисленные рыбные запеканки, нежную слабосоленую сельдь, запеченных на открытом огне раков и густые рыбные супы.

Морепродукты в шведском ресторане

Еще одним традиционным блюдом, которое, правда, может напугать своим внешним видом, является черный пудинг. Назван он так из-за традиционной для пудингов формы, а по составу это обычная кровяная колбаса с добавлением муки и специй. Черный пудинг в Швеции нарезается тонкими ломтиками, обжаривается, а затем подается с гарниром из овощей.

Самым популярным безалкогольным напитком в Швеции стал кофе — его пьют на деловых переговорах и дружеских посиделках, причем практически везде он отличного качества.

А вот алкоголь в Швеции — больной вопрос. Стоит он недешево, и все привыкли тянуть один стакан весь вечер. Кроме того, купить вино или более крепкий напиток можно лишь в государственном магазине, где суровые продавцы имеют право потребовать у вас документы или отказать вам в покупке, если, по их мнению, вы уже изрядно навеселе.

В барах же стоит попробовать аквавит — местный напиток, подаваемый ледяным, иногда настоянный на травах.

Черный пудинг с гарниром

Любители пива порадуются его качеству, но будут неприятно удивлены ценами — хмельной напиток в Швеции значительно дороже, чем в других странах Европы.

Ну а для сладкоежек здесь настоящее раздолье. Открытые и закрытые пироги, десятки видов печенья, сахарные торты, марципаны, фрукты со взбитыми сливками и всемирно известные булочки с корицей, которые, по мнению самих шведов, правильно готовят лишь в небольших городках и деревнях, подарят вам множество приятных моментов и, возможно, кому-то — пару лишних килограммов.

Рестораны: традиционные vs современные

Традиционные шведские ресторанчики, принадлежащие семьям местных жителей, как правило, представляют собой небольшие коттеджи, в которых можно посидеть у камина в зимнее время или подышать свежим воздухом на летней веранде.

Шведский ресторанчик

Предлагают в них самые распространенные шведские блюда: фрикадельки, знаменитый черный пудинг, картофель, приготовленный разными способами и, конечно, восхитительную домашнюю выпечку. Ходят сюда не только туристы, но и сами горожане, которые любят коротать долгие зимние вечера за чашкой горячего ароматного глинтвейна.

В последние годы в крупных городах Швеции появились и современные рестораны, меню которых рассчитано большей частью на молодежь и людей склонных к экспериментам. Кухня в них отличается оригинальностью и совсем не похожа на традиционную: тут вам могут подать бутерброды из ржаного хлеба с яблоком и майонезом, салат из сельди и фруктов и другие столь же необычные блюда.

Шведская выпечка

Вкусная и сытная шведская кухня, порадует любого путешественника, а чтобы проникнуться духом страны обязательно попробуйте знаменитые плюшки с корицей, которые так любил мужчина в самом расцвете сил и с пропеллером, шведские фрикадельки и восхитительный сахарный торт.

Автор: Екатерина Мухина Перейти к статьям автора

Чтобы оставлять комментарии пользователь должен быть авторизован  
Ни одного комментария не было добавлено