Европа

Секреты валлийской кухни

27 октября 2012   Автор: Евгения Заяц Перейти к статьям автора

Уэльс. Что мы знаем об этой прибрежной части Великобритании с огромными просторами равнин и холмов?

Валлийцы по своей давней привычке не лезут вперед, уступая дорогу к славе чопорным англичанам, гордым шотландцам и горячим ирландцам. Валлийцы не любят быть на виду, но это не значит, что им нечего сказать миру. Сегодня мы раскроем вам несколько секретов валлийской кухни.

Что нужно узнать об Уэльсе, прежде чем начинать разговор о кулинарии?

У этой страны береговая линия растянулась на 750 миль, а это значит, что валлийцы дружны с морской стихией. Более того, недалеко от их берегов проходит горячий поток Гольфстрима, что создает уникальные природные условия для жизни морских существ.

Ландшафт страны в основном равнинный, рассеченный пастбищами и пахотами, а фермеры Уэльса составляют серьезную конкуренцию соседним регионам по части выращивания овец и зерновых культур. Климат Уэльса довольно мягкий и влажный, это способствует разнообразию растительного мира. Ну а теперь вернемся на кухню.

Уэльские сыры

Упоминание овец должно было натолкнуть вас на мысль…о сырах. Домашние сыры — гордость Уэльса. Разнообразие их видов и вкусов делает незабываемой каждую дегустацию этого молочного продукта. Так что не упустите возможность сделать собственные открытия в мире вкусных сыров.

Вот для примера лишь некоторые из наименований:

  • смягченный вином и приправленный чесноком и травами чеддер St. Illtyd из Эбергеванни;
  • мягкий чеддер Queso Picante с красным и зеленым перцем — привет с Пиренеев;
  • приготовленный вручную маслянистый сыр с твердой корочкой — St. David;
  • самый популярный валлиец — Каерфилли — кремово-белый сыр хрупкой текстуры, который был создан шахтерами.

Рыбные блюда и морепродукты

Животноводство способствовало и тому, что на столах валлийцев было всегда в достатке мясных блюд. Впрочем, этим они похожи на соседей, а вот что действительно отличает валлийскую кухню, так это обилие морепродуктов. Сытная, но в большинстве своем пресная кухня земледельцев значительно выигрывает с появлением на столе устриц, креветок, крабов и рыбы.

Ох, валлийская рыба… Римляне, которые несколько веков удерживали эти земли под своим контролем, не ленились выращивать в холодных условиях южный фенхель и кориандр, которыми они привыкли приправлять рыбные блюда, чтобы только не отказываться от привычного лакомства.

Не отказывайтесь и вы. Если вы окажетесь в ресторане в Кардиффе, обязательно попробуйте рыбное блюдо валлийской кухни. Римляне давно покинули острова, а вот их рецепты остались, и южные пряности придают неповторимый вкус валлийской рыбе.

Хлебные традиции валлийцев

На маленьких валлийских рынках и сегодня можно купить самое простое, но очень соблазнительное лакомство — валлийскую лепешку. Традиции кельтов печь хлеб на открытом огне на огромной плоской сковородке, кажется, сохранилась только в Уэльсе, но выпытывать рецепт бесполезно — его и нет как такового. Просто покупайте и наслаждайтесь вкусом.

Валлийцы вообще мастера выпечки, манящие запахи которой можно унюхать у каждой булочной. В качестве начинки они используют натуральные продукты — лесные ягоды, мед и фрукты из сада.

Секреты своего мастерства валлийцы выдают очень неохотно. При этом большая часть рецептов будет для вас бесполезна, так как повторить их практически невозможно.

Впрочем, можете проверить себя и испечь валлийский яблочный пудинг:

Для этого берем: полкилограмма очищенных яблок, 4 столовые ложки воды, полстакана сахара, 40 грамм сливочного масла, 50 грамм муки, пол-литра молока, 2 яйца, 4 гвоздики, капельку ванили.

Приготовление: дольки яблок отвариваем в воде с сахаром и гвоздикой до смягчения, потом гвоздику извлекаем, а получившуюся смесь выкладываем в керамическую форму, смазанную маслом. В топящееся на огне масло постепенно добавляем муку и молоко. Когда смесь закипит, снимаем ее с огня, добавляем ложку сахара, ваниль и яичные желтки, затем все тщательно перемешиваем. Оставшиеся белки взбиваем в пышную пену, перемешиваем взбитые белки со смесью из кастрюли и всем этим вместе заливаем яблоки, помещенные в форму.

Запекаем пудинг в духовке при температуре 200 градусов не менее 45 минут. Подаем его к столу в мисках, полив йогуртом или сливками с медом.

Историческая овсянка

Все мы знаем о любви англичан к овсянке, но на самом деле среди британцев наибольшей популярностью овес пользуется именно у валлийцев.

В давние времена суровые погодные условия способствовали тому, что еда должна была быть горячей, в Уэльсе традиционным блюдом был суп-гуляш, и в состав его для густоты входил именно овес. Кроме овса в гуляше, который валлийцы называют «коул»,были вареные корнеплоды и нежная баранина, а готовился он обычно в огромном котелке над открытым огнем очага. Такие супы часто составляли основу семейного ужина, меню не отличалось разнообразием, зато было сытным, питательным и полезным. Возможно, любовь островитян к жидкой овсяной каше досталась им в наследство с тех времен.

Самым же неожиданным блюдом на столе валлийцев является нарцисс!

Да, именно этот цветок был когда-то национальным блюдом.

Сегодня его практически не едят, разве что самые патриотично настроенные хозяйки готовят нарциссы во время национальных праздников.

Кстати, о любви валлийцев к кулинарным изыскам можно догадаться и по тому, что у них даже на гербе изображены нарцисс и лук-порей. Вряд ли у какого-то народа в мире есть более «кулинарный» герб!

Автор: Евгения Заяц Перейти к статьям автора

Чтобы оставлять комментарии пользователь должен быть авторизован  
Ни одного комментария не было добавлено