Европа

Сырные туры: Франция, Италия, Голландия

06 марта 2013   Автор: Галина Баслык Перейти к статьям автора

Как мы уже рассказывали в статье «Сырные туры — путешествие для гурманов», отведать необычные сыры можно практически в любом уголке нашей планеты, но самыми привлекательными странами для сыроманов считаются следующие три.

Франция

Если вас попросят привезти из Франции «гастрономический» сувенир, уверены, вы в первую очередь вспомните о местном вине и сыре. И будете абсолютно правы.

«Самыми сырными» (а заодно и винными) здесь считаются регионы Бургундия и Нормандия. Они славятся сырами эпуас (по легенде, любимый сыр Наполеона) и камамбер, а заодно еще десятком сортов не столь распиаренных у нас, но бесконечно любимых на их родине.

Впрочем, и другим регионам есть чем похвастать — например, знали ли вы, что Шампань знаменита не только игристым вином, но и особым сортом сыра марой. Не знали? Попробуйте обязательно! Все сыры можно продегустировать, запивая в зависимости от сорта местным сидром или винами, понаблюдать за процессом производства в цехах и на фабриках и, конечно же, приобрести в сырных лавках.

Сыр во Франции

Часто в рамках тура вам предложат возможность остановиться на пару дней прямо в усадьбе одного из местных виноделов, окунувшись в их повседневную жизнь.

Из знаковых «сырных» мест Франции также можно назвать  Храм сыроделия недалеко от курорта Шамони. Там вы сможете посетить интереснейший Музей сыра, посмотреть фильм о сыре и узнать все об истории его производства, попробовать различные его сорта в местном ресторанчике и купить понравившиеся в магазине.

А еще нельзя не упомянуть французский Винный Новый год в ноябре, когда во время яркого карнавала и праздника нового урожая пьют молодое «Божоле» с непременными традиционными закусками, среди которых сыры занимают почетное место.

Италия

Любите ли вы маскарпоне и горгонзоллу так, как люблю их я? Тогда переносимся в Италию! Итальянцы тоже не представляют свою жизнь без сыра. Его здесь добавляют во множество блюд, а также проводят в честь этого короля молочных продуктов колоритнейшие праздники.

Главный сырный фестиваль Италии проходит в Бра. Раз в два года на три дня в начале осени сюда съезжаются почитатели этого продукта со всего мира. На улицах города устанавливаются сотни шатров, где представители десятков стран демонстрируют свои сырные шедевры. Разумеется, с дегустацией, интересными историями, обменом опытом… Тут проходят даже семинары и мастер-классы по изготовлению и употреблению разнообразных сортов сыра.

Разные сорта сыров

Немного с меньшим размахом, но уж точно с не меньшим весельем,  в начале осени проходит сырный фестиваль и в другом итальянском местечке — в Апулии. Здесь, на юге страны, хвастают, что готовят лучшие домашние сыры в Европе! Только домашний продукт: сыры, произведенные механизированным способом на больших фабриках, тут не признают. Все местные хозяева с гордостью демонстрируют свои сыры, среди которых встречаются настоящие «изюминки» — например, сыр со сливочным маслом или жгучим перцем внутри. Поскольку провинция приморская, к сыру вам предложат массу местных оригинальных закусок из морепродуктов.

Нидерланды

Привычный нам с детства «Голландский сыр» на прилавках российских магазинов ничего общего с самой Голландией и тамошним сыром, конечно, не имеет. А жаль, у местных жителей в этом плане есть чему поучиться.

Вообще, самый популярный здесь сыр — гауда. Она тут бывает десятка разновидностей: с тмином или орехами, укропом или перцем, луком или анисом. Помимо гауды распространены эдам, шеврет, лейденский…

Сыр в Алкмаре

Отменный сыр в Голландии можно попробовать всюду: и в ресторанчиках Амстердама, и на аукционе в Воллендаме, и в лавках легендарного Эддама, и на крупной ярмарке в Гауде, и в сырной деревушке Заансе Сханс, и на многочисленных мелких фермах. Но культовое место для сырофилов в Нидерландах — это сырный рынок в Алкмаре, традиционный аж с XVII века, куда каждую пятницу с апреля по сентябрь туристы и специалисты едут за вкусом и шоу. На центральной площади с утра торговцы здесь расстилают клеенки и выкладывают сотни кругов разнообразного сыра, поджидая покупателей и готовясь к веселому торгу по правилам, установленным еще прадедами. Мэр со свитой в национальных костюмах торжественно открывают действо. За порядком на ярмарке следит «сырный отец», а переносят сыр к Весовой палате после сделок носильщики в соломенных шляпах, используя для этого традиционные деревянные приспособления на кожаных ремнях.  Войти в гильдию носильщиков и участвовать в празднике — особая честь для местных!

В общем, любители сыра найдут для себя массу интересного и познавательного практически в любой стране мира и в любое время года. А посему, нечего откладывать на потом, доедаем родной сырок «Дружба» из холодильника и — поехали в сырный тур за новыми впечатлениями!

Автор: Галина Баслык Перейти к статьям автора

Чтобы оставлять комментарии пользователь должен быть авторизован  
Ни одного комментария не было добавлено