Европа

Вкусные и горячие напитки из разных стран

09 января 2019   Автор: Евгения Заяц Перейти к статьям автора

На улице мороз крепко щиплет за щеки и носы. А приходя домой, мы снимаем толстые шапки и шарфы.

На кухне посапывает горячий чайник, и вот-вот будет готов вкуснейший горячий напиток, который заставит забыть о стуже и сугробах.

Зимняя идиллия? Да! И давайте сделаем ее уютной привычкой в эту пору года!

Зимой нет ничего лучше вкусного горячего напитка

А мы тут чайком балуемся…

Чай, однажды вывезенный из Азии, пришелся по вкусу всему человечеству. Пожалуй, не существует стран, которые бы не считали чай своим традиционным напитком, пусть на их территории не произрастает ни единого кустика этого растения, зато готовят его восхитительно! А уж в зимнее время чай становится просто незаменимым средством, согревающим и тело, и душу. Давайте посмотрим, какие рецепты считаются особенно душевными у других народов.

Мятный чай с корицей из Марокко

Вряд ли кого-то из нас можно удивить мятным чаем, ведь нежные пахучие листики не являются экзотикой в России, только вот признайтесь честно, как давно баловали себя этим напитком? Итак, идем на кухню и…

Марокканский чайный сервиз

...Берем свежие палочки корицы, несколько соцветий гвоздики, свежую цедру цитрусовых, целый лайм, пучок мяты, сушеный имбирь и 3 чайные ложки листового черного чая. Мяту разминаем и выкладываем на дно заварочного чайника. К ней добавляем корицу, имбирь, гвоздику, нарезанную соломкой цедру, нарезанный на кусочки лайм, чай, пару кусочков сахара. Все вместе заливаем кипятком (примерно пол-литра) и наслаждаемся сочным букетом вкусов. Мята всегда оказывает тонизирующее действие, такой чай лучше пить с утра, заряжаясь энергией на день.

Чай масала из Индии

Инструкция: быстро забываем времена, когда «чай со слоном» был одинаковым для всех в нашей стране, и готовим настоящий индийский «теплый» напиток со специями. Благо, сегодня ни одна хозяйка не испугается при виде такого перечня: кардамон, гвоздика, имбирь, фенхель, черный перец и корица. Перечисленные специи смешиваются с обычным черным чаем, и все вместе завариваются молоком с водой, соединенными в пропорции 1:2. Если вместо обычного цельного молока использовать сгущенное, то можно не добавлять сахар.

Зимние энергетики

Любить и поддерживать себя нужно во все времена, особенно в такие серые и короткие дни, как сейчас. И лишняя энергия нам никогда не помешает. А значит, будем добывать ее из естественных источников.

Ройбуш из Южной Африки

Уникальное растение африканского континента отказывается расти где бы то ни было еще в мире, поэтому является «изюминкой» южноафриканской кухни. Растение ройбуш (ройбос) — куст с красными ветвями и иголками, подобными хвое. Одной из особенностей его является то, что при заваривании крутым кипятком полезные свойства не только не теряются, но даже усиливаются. Напиток ройбуш — это железо, медь и витамин С, поступающие в организм самым приятным способом. Заваривать чистый ройбуш можно как обычный чай, но специалисты советуют все-таки прокипятить его подольше. Например, можно поставить  жаропрочный чайник с напитком в духовку на 5–7 минут. При этом одну щепотку ройбуша следует заваривать несколько раз, не боясь прослыть скрягой, ведь растение теряет свои свойства лишь после 6–7 заварок. Вкус ройбуша лучше не портить подсластителями, однако можно его оттенить добавлением лимона или земляники.

Горячий чай

Лапачо из Южной Америки

Это горьковато-кислое наследие инков является великолепным натуральным энергетиком. Лапачо — это южноамериканские деревья, возраст некоторых из них составляет более 700 лет. Из его коры готовят настой, который  инки считали «напитком жизни» и с его помощью лечили инфекции, простуды и даже облысение. Возможно, лапачо переоценивали как лекарство, но точно нельзя недооценивать его как полезный горячий напиток, содержащий столько же витаминов и минералов, сколько и искусственные пилюли современной фармакологии. Кору лапачо заливают кипятком в пропорции 4 чайных ложки на 1 литр воды и кипятят около 5 минут. Затем отвар настаивается около 15 минут и с удовольствием выпивается. Вкус у напитка горьковатый, слегка вяжущий и терпкий.

Капелька не повредит

Небольшая доля алкоголя в зимнем напитке будет способствовать сохранению бодрого и энергичного духа, а также хорошего настроения. Увлекаться, конечно, не стоит, но почему бы не побаловать себя вечерком после работы?

Ирландский кофе

Самый знаменитый горячий коктейль в мире невозможно не упомянуть в контексте согревающих напитков. Что может быть соблазнительнее, чем волны сливок, снежной пеной накрывающие горячую смесь ароматного кофе и старого доброго ирландского виски? Комментарии здесь излишни. Однако, у ирландского кофе все-таки есть конкуренты.

Русский чай с медом и водкой

Традиционный напиток всех простуженных людей в нашей стране приобретает совсем иной вкус и смысл, если добавить в него небольшую долю русской водки. Моментально он превращается из лекарства в оригинальный коктейль, оказывающий согревающее и расслабляющее действие. А если подавать его в толстых жаропрочных стаканах, то пить полезный напиток будет гораздо приятнее, чем простой чай.

Английский молочный чай с ромом

Английский молочный чай с ромом

Англичане вывезли из Индии не только чай, но и привычку заваривать его молоком. Стоит попробовать такой рецепт, ведь вкус получается весьма оригинальным. Если же в заваренный молоком чай добавить пару ложек крепкого рома, а сверху украсить взбитыми сливками, действие теплого напитка станет еще эффективнее.

Холодная зима — отличный  повод  внести разнообразие в свое ежедневное меню и побаловать себя уникальными рецептами горячих напитков с пользой для тела и души.

Автор: Евгения Заяц Перейти к статьям автора

Чтобы оставлять комментарии пользователь должен быть авторизован  
katrin
Попова Катрин

Английский чай с молоком - это глупость. Мои английские друзья все как один твердят, что это полная чушь. Они пьют такой же чай как и мы. Простой и безо всяких добавок.