Европа

Заманчивые традиции голландской кухни

24 октября 2012   Автор: Евгения Заяц Перейти к статьям автора

При посещении других стран важным пунктом экскурсионной программы для многих путешественников является дегустация традиционных блюд. Действительно, McDonalds и Fried Chicken найдутся почти во всех цивилизованных странах, а вот попробовать что-то новое и непривычное всегда интересно. Сегодня речь пойдет о традиционной кухне одной из самых старинных европейских стран — Голландии.

Особенности здешней кухни обусловлены, в основном, географическим положением страны. Климат здесь вряд ли можно считать благоприятным для изобилия овощей и фруктов. Кроме того, издавна на этой территории, омываемой Северным морем, промышляли рыбой. Кухня голландцев отличается деревенской добротностью с северными нотками, а также духом морских путешествий.

Закуски

Моряки, проводившие жизнь на кораблях в суровых условиях северных штормов, привыкли питаться сытной и жирной пищей, и, конечно, именно это обстоятельство прославило на весь мир голландскую селедку. Местные кулинары знают сотни рецептов ее приготовления.

Самый простой способ попробовать голландскую сельдь — найти на улице нидерландского города палатку в национальных цветах. Там на маленькой бумажной тарелке вам преподнесут традиционное блюдо — харинг — слегка поджаренное филе сельди с луком и солеными огурчиками. Есть харинг можно руками, как любят делать сами голландцы, или с помощью своеобразных щипцов, составленных из двух зубочисток (не бойтесь испачкать руки: в придачу к селедке в палатке вам обязательно дадут влажные салфетки).

Горячие блюда

Другое знаменитое блюдо голландской кухни называется ристтафель. Под этим общим названием собраны всевозможные блюда из риса, мяса и овощей, которые готовятся по типу плова. Ситуация с ристтафелем в Голландии напоминает историю украинского борща: каждая хозяйка готовит его по-своему, знает какие-то секреты и считает, что ее рецепт самый-самый. И сколько бы вы ни заказывали ристтафель в разных уголках Нидерландов, скорее всего, вы каждый раз будете пробовать новое и эксклюзивное блюдо.

Если ристтафель заключить в глиняный горшочек и исключить из него рис, то получится еще одно традиционное блюдо Нидерландов — хутспот, или «горячий горшок». Обязательным ингредиентом в хутспоте является говядина. А вот если блюдо приготовлено и без мяса, то оставшееся овощное пюре будет называться штамппот. Именно это пюре является вторым по популярности гарниром в стране после картофеля. Горячий штамппот с мясными шариками — одно из лучших кулинарных впечатлений, которое вы можете получить в Голландии.

Незабываемые впечатления оставляют также сваренные в масле шарики брууджес, состав которых может быть самым разнообразным. Можно заказать простые сырные брууджес, а можно попробовать и шарики из крабового мяса (кстати, на стоимость их состав не влияет). Каждый может выбрать для себя наиболее вкусный вариант. Правда, для этого придется провести в кулинарном путешествии по Голландии не менее полугода: столь разнообразны по составу и вкусовым качествам эти лакомства. Точно такая же опасность поджидает тех, кто хочет вдоволь насладиться голландскими сырами, производство которых в Нидерландах одно из самых масштабных в Европе.

Напитки

Что касается напитков, то обычно все эти сытные блюда в Голландии сопровождаются местным пивом. Некоторое сорта его давно завоевали популярность во всем мире. Кто не слышал о марке Heineken, например? Второе по популярности пиво в Голландии — Amstel. Пить пиво здесь можно в любое время суток, не опасаясь осуждающих взглядов. Помните: вы в Голландии, а здесь свободный выбор человека ценится превыше всего.

Вечером же вы можете предпочесть более крепкий спиртной напиток, очень популярный в традиционной голландской кухне, — «Женевер», или голландский джин. Знатоки утверждают, что женевер нужно пить исключительно неразбавленным и охлажденным, но изредка можно разбавить его вермутом или колой. Различают виды женевера: «oud», то есть «старый», с приятным и мягким вкусом, и «jong» — «молодой», резкий и с горчинкой.

Для тех, кто предпочитает безалкогольные напитки, приятным сюрпризом станет наличие огромного выбора чая и кофе в Голландии (сказывается колониальное прошлое). Кофе здесь пьют утром, между 10 и 11, и вечером, с 19 до 20 часов. К кофе, подаваемому в кафе, всегда прилагается маленькая шоколадка или печенье. Кофе с молоком на голландском языке называется «неправильный кофе», но от этого он не менее популярен среди покупателей. Еще одной приятной традицией в Голландии можно считать горячий шоколад с молоком и анисом — необычный вкус его имеет очень много поклонников.

Голландская кухня — идеальный выбор для тех, кто не считает каждую калорию, а любит хорошо и сытно поесть. При этом можно быть уверенным, среди ингредиентов все будет знакомо, понятно, без экзотических сюрпризов. А вот рецепты и способы приготовления блюд действительно необычны и интересны. Собственно, как и вкусовые впечатления от голландской кухни.

Автор: Евгения Заяц Перейти к статьям автора

Чтобы оставлять комментарии пользователь должен быть авторизован  
Ни одного комментария не было добавлено