Европа

Знакомимся с румынской кухней

04 апреля 2013   Автор: Ольга Клюшкина Перейти к статьям автора

Румыния на протяжении долгого времени подобно губке вбирала в себя традиции и принципы кухонь других стран мира. Ведь она располагается как раз там, где в свое время проходил оживленный торговый маршрут «из варяг в греки». В результате многих лет таких межнациональных взаимодействий к сегодняшнему дню Румыния получила простую и сытную кухню, у которой при всем этом есть и характерные только ей одной черты.

Румынские блюда, десерты, напитки

Свежие овощи, мясо (главным образом свинина, говядина и птица), рыба, картофель, молочные продукты (в особенности брынза из овечьего молока) и королева-кукуруза — такова основа румынской кухни. Последний продукт в Румынии используют для приготовления чего угодно: от каш до пудингов.

Звездой меню первых блюд в этой стране являются так называемые чорбы — супы с рассолом, квасом или кисломолочными продуктами.

Котлеты «мититей»

Вторые блюда зачастую готовят на решетке, а в качестве дополнения часто используют чесночные соусы. Из горячего в Румынии стоит отведать говядину с мучными клецками и красным перцем «паприкаш де винтел», жаркое из овощей и мяса «токанэ», мусаку, жареные на углях котлетки «мититей» с горчицей и не только. А мясное блюдо «сармале» нужно попробовать хотя бы потому, что готовится оно целых три дня!

Для румынской кухни характерно обилие рецептов из муки, в частности десертов: печенья, пирожные, кексы и пироги, с брынзой, вареньем, мясом и фруктами. Сладкоежкам обязательно нужно хотя бы раз попробовать местные саварены и бриоши.

Из напитков румыны предпочитают кофе и вина, пьют и пиво (лучшим у них считается «Урсус»). Кроме того, из местного алкоголя можно попробовать сливовый самогон «цуйка» и местный бренди «винарс».

Лучшие рецепты румынской кухни

Популярные блюда Румынии можно без особого труда приготовить на кухне и в наших широтах.

Суп Чорба

Любимый суп румынов может быть каким угодно: грибным, мясным, рыбным или овощным. Предлагаем вам попробовать приготовить мясную чорбу. Для этого понадобится:

  • рубленое мясо — 70 г
  • мясной фарш — 70 г
  • рис — 30 г
  • куриные яйца — 2 шт.
  • мука — 50 г
  • йогурт — 60 г
  • сливочное масло — 25 г
  • репчатый лук — 50 г
  • петрушка — 1 пучок
  • вода — ¾ л
  • перец и соль — по вкусу

Мясо и фарш смешивают, в полученную массу добавляют мелко нарезанный лук, петрушку и яичный белок, а также соль и перец. Из этого формируют шарики, которые затем обваливают в муке.

В кастрюлю с подсоленной водой кладут петрушку и лук, а как только вода закипит, туда на полчаса опускают клецки. Затем добавляют промытый рис и варят суп еще в течение 10 минут.

Румынский суп Чорба

А после остается лишь смешать яичные желтки, йогурт и муку с парой ложек супа, вылить все в кастрюлю и варить еще несколько минут. Последний штрих — добавить в чорбу перец, сливочное масло и сметану.

Мамалыга

Чтобы порадовать себя и близких знаменитой румынской кукурузной кашей, понадобятся всего четыре ингредиента:

  • кукурузная мука — 500 г
  • вода — 1,5 л
  • сливочное масло — 100 г
  • соль — по вкусу

В кастрюлю с подсоленной кипящей водой высыпают кукурузную муку и размешивают ее деревянной лопаткой, чтобы в каше не было комочков. После — оставляют томиться на слабом огне на 30–40 минут, не закрывая кастрюлю крышкой. Перед подачей на стол в кашу можно добавить сливочное масло.

Мамалыга с рыбой

Сочетать мамалыгу можно с чем угодно: с рыбой, брынзой, голубцами, первыми блюдами, причем она может быть как горячей, так и холодной — как ни крути, все равно будет вкусно.

Кадаиф по-румынски

Эта румынская разновидность восточной сладости кадаиф готовится всего 40 минут. Итак, для отличного десерта вам понадобится:

  • сахарная пудра — 1 ст. л.
  • сливки (погуще) — 1 стакан
  • сливочное масло — 2 ст. ложки
  • мука — 1— 1.5 стакана
  • куриные яйца — 2 шт.
  • сахар — 150 г
  • ванилин — по вкусу
  • соль — 1 щепотка
  • вода — 1,5 стакана

Первым делом нужно смешать муку и яйца, добавить соль. Из полученного теста готовят вермишель, которую сначала хорошенько сушат, после чего жарят на масле до золотистого оттенка и выкладывают в форму, разравнивая поверхность.

Кадаиф

Затем готовится сироп — для этого смешиваются сахар, ванилин и вода. Горячим сиропом заливают вермишель и запекают при температуре 180 °С, пока он не впитается. Приготовленный десерт нарезают на квадраты, остужают, украшают сверху сливками, взбитыми вместе с сахарной пудрой, и свежими ягодами или фруктами.

Лучшие румынские рестораны

Нигде на свете так вкусно не готовят блюда румынской кухни, как, естественно, в самой Румынии. Если вам посчастливится побывать здесь, непременно загляните в здешний ресторан.

Румынское блюдо из мяса «фригаруй»

Одним из самых популярных мест страны является заведение во дворце Штибрей, который сегодня выступает в роли отеля.

Кроме того, в последние годы в список лучших ресторанов Румынии входили такие заведения, как Belvedere, Cantine de Nicolai, Bistro Epoque, Benihana, Osho, Ici Et La, Casa cu Flori и Osteria Gioia.

Наконец, говоря о румынских заведениях, мы не можем не упомянуть скандальное бухарестское заведение под названием Count Dracula Club, где можно отведать блюда «дракуловской» (или трансильванской) румынской кухни. Во-первых, оно атмосферное: из его трех залов — один охотничий, второй — средневековый, а третий — трансильванский. Во-вторых, местные яства вы, скорее всего, нигде не пробовали до этого. Взять хотя бы блюда из фазана, серны, лося или лапы медведя, которые якобы любил сам граф Дракула. Ну а запивать все это вам предложат специальным вином «Вампир», по цвету и консистенции похожим на кровь. Самое интересное в ресторане происходит после полуночи, когда начинается развлекательная программа не для слабонервных: звучит траурная музыка, скрипит крышка гроба, а после из него появляется сам Дракула.

Такая она, румынская кухня: на первый взгляд простая, а в итоге — достаточно необычная и очень вкусная.

Автор: Ольга Клюшкина Перейти к статьям автора

Чтобы оставлять комментарии пользователь должен быть авторизован  
Ни одного комментария не было добавлено