Экскурсии

10 лучших литературных экскурсий

07 ноября 2014   Автор: Андрей Горелик Перейти к статьям автора

Пожалуй, нет лучшего способа отдать дань уважения вашим любимым авторам или персонажам, чем в реальности проследовать по их стопам в рамках развлекательных экскурсионных туров. Мы расскажем о десяти самых увлекательных из них.

«Миллениум тур», Стокгольм, Швеция 

literaturnye jekskursii

Этот маршрут был создан по мотивам романа Стига Ларссона «Девушка с татуировкой дракона». Прогуливаясь в его рамках по живописной шведской столице, вы сможете пережить все эмоции героев драмы. Журналист Микаэль Бломквист и IT-гений Лисбет Саландер проживают в пригороде Стокгольма Седермальме. Путь проходит через вымышленные места, упомянутые в трилогии «Миллениум», в том числе дом Бломквиста, местное кафе, синагогу инспектора Бублански, любимый салон татуировки Лисбет и ее роскошные апартаменты. Это атмосферная прогулка, которая позволит окунуться в темные закоулки нуара Скандинавии.

Литературный паб «Кроул», Дублин, Ирландия 

literaturnye jekskursii 1

Эта экскурсия подчеркивает богатое культурное наследие Дублина, ирландской столицы. Здесь вас ждут прогулки вокруг пабов, в которых когда-то бывали великие писатели, такие, как Джеймс Джойс, Брендан Бехен, Сэмюэль Беккет и Уильям Батлер Йетс. Участников тура будут развлекать чтением, музыкой и песнями. Тур проходит через упомянутые в литературе места, такие, например, как Тринити-колледж, где когда-то учился Оскар Уайльд, и фонтаны для питья, которые были описаны в эпическом романе Джеймса Джойса «Улисс». Поднимите бокал вечером в пабе за них.

«Литературные ориентиры», Бостон, США

В XIX веке Бостон был очагом литературы, местом сосредоточения таких влиятельных литературных движений, как американский романтизм, американский реализм и трансцендентализм. Группа «Файрсайд поэтс», в том числе Генри Уодсворт Лонгфелло, часто выступала здесь со своими популярными стихами. Среди других литературных звезд, связанных с Бостоном можно назвать Ральфа Уолдо Эмерсона, Генри Дэвида Торо, Луизу Мэй Олкотт, Генри Джеймса и Натаниэля Готорна. В этом туре можно посмотреть на их излюбленные места, в том числе тайный «Субботний клуб».

«Мэйфейр Джеймса Бонда», Лондон, Англия

literaturnye jekskursii 2

Создатель Джеймса Бонда Ян Флеминг придумал классическую сюжетную линию, потягивая коктейли в любимом баре эксклюзивного района Лондона Мэйфейр. Эти и другие секреты раскрываются в туре, который проводит экскурсовод Симона Родвэй, тщательно исследовавшая жизнь Флеминга и ее связь со знаменитым вымышленным персонажем. От места рождения автора через Беркли-сквер до Сент-Джеймс, участники тура проходят по местам, упомянутым в истории про агента 007, в том числе через военно-морской клуб, который помог автору получить опыт в области военной разведки. В конце экскурсии вы сможете заказать коктейль «Веспер», созданный самим Бондом.

Литературный паб «Кроул», Нью-Йорк, США

Этот тур по нью-йоркскому району Гринвич-Виллидж проходит через несколько пабов, которые когда-то вдохновляли писателей. Гиды рассказывают истории о барах и творческих личностях, которые пили там, отдавая дань уважения таким известным местным завсегдатаям, как Томас Пейн (автор «Здравого смысла»), Джон Рид («Десять дней, которые потрясли мир»), Генри Джеймс («Вашингтон Сквер») и Эдит Уортон («Эпоха невинности»); а также менее известным авторам, таким, как Дон Пауэлл («Павильон зла») и Джуна Барнс («Ночной лес»). Отправление экскурсии – каждую субботу в 2 часа дня, стоимость –20 долларов.

«Писатели в Париже», Франция

Американский писатель и житель Парижа Дэвид Берк в этой серии прогулок рассказывает, что в начале ХХ века французская столица была магнитом для писателей. Есть четыре основные экскурсии, в том числе «Банда посторонних», которая посвящена Латинскому кварталу и трудам Джеймса Джойса, Эрнеста Хемингуэя и Джорджа Оруэлла, а также знаменитым французским писателям, таким, как Оноре де Бальзак и Виктор Гюго. Другие прогулки сосредотачиваются на «Потерянном поколении» Монпарнаса, литературных кафе Сен-Жермен-де-Пре и мемориалах кладбища Пер-Лашез, посвященных Мольеру, Марселю Прусту и Оскару Уайльду.

«Литературный Шанхай», Китай

literaturnye jekskursii 3

Литературный расцвет Шанхая длился в течение XIX - начала ХХ веков, в период, когда колониальные торговцы общались с местным населением. Начинаясь с рассказов опытных гидов в местном чайном доме, этот тур продолжается в Хонгкоу, на севере города. Это область, связанная со знаменитыми местными писателями, в том числе Лу Синем, отцом современной китайской литературы. Прогулка также посещает район, где когда-то жил поэт-романтик Сюй Чжимо и принимал гостей, таких как индийский писатель Рабиндранат Тагор и ирландский писатель Джордж Бернард Шоу.

Джейн Остин в Бате, Англия

literaturnye jekskursii 4

Фанаты Джейн Остин, которые решили посетить Англию, вероятнее всего, захотят отправиться на пешую экскурсию. Ну, вот, дамы и господа, и она, в восхитительном городе в качестве бонуса. Город Бат славится своей изящной архитектурой. Здесь жила знаменитая писательница, здесь писала и свои романы «Нортенгерское аббатство» и «Гордость и предубеждение». Эту пешеходную экскурсию каждые выходные проводит «Центр Джейн Остин».

Литературный тур по Мельбурну, Австралия

literaturnye jekskursii 5

Австралийский город Мельбурн находится в центре литературной сцены страны. В 2008 году он стал городом Всемирного наследия литературы ЮНЕСКО. Углубляясь в традиции писателей, проходя через книжные магазины и издательства, появившиеся в начале колониальной эпохи, этот тур предлагает литературную прогулку по центру города. Попутно участники тура окунутся в настоящее и прошлое: посещение Никольского здания, так называемых «вертикальных пристроек» писателей, книжных магазинов и издательств.

Дикая прогулка по «заколдованной дороге», Румыния

После падения Берлинской стены в 1989 году британский писатель Уильям Блэйкер решил остаться в Восточной Европе и в конечном итоге прожил восемь лет в румынском селе. В результате в книге «По заколдованной дороге» им были описаны деревни, не тронутые современностью, где повседневная жизнь сохранила ритмы средневековья. Организаторы предлагают 10-дневный тур по северной Румынии, который следует по стопам Блейкера, в том числе прогулки по манящей долине Изе и национальному парку «Родна».

Источник: lonelyplanet.com

Автор: Андрей Горелик Перейти к статьям автора

Чтобы оставлять комментарии пользователь должен быть авторизован  
Ни одного комментария не было добавлено