Европа

10 самых впечатляющих мемориалов памяти жертв нацизма и сталинизма

23 августа 2013   Автор: Вячеслав Горовец Перейти к статьям автора

В сегодняшний Европейский день памяти жертв сталинизма и нацизма мы рассказываем о мемориальных комплексах, возведённых в местах преступных трагедий ужасного периода человеческой истории, посещение которых никого не оставит равнодушным.

Аушвиц, Польша

Osvencim

Более известный под именем близлежащего города Освенцим комплекс концентрационных лагерей Третьего Рейха, где за какие-то четыре года было умерщвлено более миллиона человек. Являвшийся крупнейшим из лагерей смерти, он прочно вошел в историю в качестве главного символа ужасов Холокоста. Расположившийся на территории бывшего концлагеря мемориальный музей, встречающий посетителей молчанием и жутковатыми воротами с надписью «Arbeit macht frei», позже шокирует их сохранившимися печами крематориев, где уничтожали людей в промышленных масштабах.

Дом Анны Франк, Нидерланды

Dom Anny Frank

Ничем не примечательный аккуратный дом на амстердамской набережной Принсенграхт, являющийся одним из самых посещаемых мест голландской столицы. Именно в нём в период нацистской оккупации со своей семьей скрывалась за дверью, замаскированной под шкаф, еврейская девочка Анна Франк, чей дневник, будучи переведённым на 67 языков мира, стал литературным памятником жертвам нацистских преступлений. Едва не снесённый в пятидесятых годах дом восстановил убранство тех печальных времён и превратился в мемориальный музей, получивший имя погибшей в концлагере Берген-Бельзен Анны.

Хатынь, Беларусь

Hatyn

Мемориальный комплекс, открытый в шестидесятых годах на месте сожжённой вместе со всеми жителями белорусской деревушки Хатынь, является главным символом геноцида мирного населения нацистскими оккупантами и сотрудничавшими с ними коллаборационистами на территории бывшего Советского Союза. Двадцать шесть (по числу сожжённых домов) символических бетонных срубов с обелисками, напоминающими печные трубы, обелиски, на которых установлены звонящие каждые тридцать секунд колокола, и веская скульптура «Непокорённый человек» никого из посетителей не оставляют равнодушным.

Орадур-сюр-Глан, Франция

Oradur-sjur-Glan

Французский «брат по несчастью» Хатыни – небольшой посёлок, сожжённый немецкими оккупантами в отместку за деятельность движения сопротивления. Мемориальный комплекс, созданный в назидание потомкам и в качестве памяти более чем шестистам убитым жителям, две сотни из которых были детьми, представляет собой аккуратно прибранные руины, оставшиеся после пожарища, чем и производит леденящее кровь в жилах впечатление.

Катынь, Россия

Katyn

Место массовой расправы над польскими заключёнными, попавшими в советский плен после реализации на практике плана Молотова-Риббентропа, день подписания которого и послужил основой для сегодняшнего Дня памяти. Открытый уже в нынешнем веке мемориальный комплекс внушает трепет сочетанием тишины хвойного леса и просвечивающихся среди деревьев памятных крестов.

Ясеновац, Хорватия

Jasenovac

Мемориал на месте системы лагерей смерти, установленных нацистским прогитлеровским режимом усташей на территории бывшей Югославии, которые своими расправами над преимущественно сербским населением приводили в ужас даже видавших многое сотрудников СС. Заключённых лагерей в прямом смысле вырезали, используя специально созданный для расправы нож, получивший неофициальное название «серборез». Одиноко стоящий поезд с вагонами, в которых перевозились пленники лагерей, и веские мемориальные памятники посреди чистого поля ещё больше ужасают в контексте преступлений против мирных жителей со стороны всех воюющих сторон во время гражданских войн девяностых на территориях распадающейся Югославии.

Коммунарка, Россия

Kommunarka

Бывшая дача наркома НКВД СССР Генриха Ягоды, превращённая его сменщиком Николаем Ежовым в расстрельный полигон, – существовавших территорий, где в промышленных масштабах уничтожались «враги народа», к разгару сталинских репрессий попросту стало не хватать. За забором дачи окончили свои дни многие видные политические деятели как Советского Союза, так и дружественных государств из Коминтерна (например, здесь было казнено коммунистическое правительство Монголии в полном составе). Сегодняшний мемориал за зелёными покосившимися воротами с деревьями, на которых развешаны портреты убитых политических заключенных, действительно внушает жуть.

Дахау, Германия

Dahau

Один из первых концентрационных лагерей Третьего Рейха, по известности способный посоревноваться с Аушвицом. Пустые бараки, печи крематориев и складированная на стендах обувь умерщвлённых в годы диктатуры Гитлера в стенах этого лагеря смерти – в принципе, привычная композиция для подобных мемориалов – несмотря на свою привычность внушает первозданный ужас.

Будапешт, Венгрия

Budapesht pamjatnik

«Разбросанная» по пештскому берегу Дуная в столице Венгрии бронзовая обувь на месте массовой казни пленников еврейского гетто – один из самых поразительных мемориалов памяти жертв геноцида, производимого нацистской Германией. Незаметность, даже некоторая обыденность памятника в полной мере передаёт ужас трагедии одного дня 1944 года.

Майданек, Польша

Majdanek

Наверное, самый пронзительный мемориал нацистским преступлениям времён правления Гитлера, сооружённый на основе одноименного концентрационного лагеря, действовавшего на окраинах польского Люблина. После ликвидации лагеря советскими войсками это место использовалось НКВД для содержания «врагов народа» из числа бойцов и лидеров польского движения сопротивления. Будучи куда менее известным, чем тот же Аушвиц, Майданек производит неизгладимое впечатление царствующими на его просторах тишиной и безлюдностью.

Автор: Вячеслав Горовец Перейти к статьям автора

Чтобы оставлять комментарии пользователь должен быть авторизован  
Ни одного комментария не было добавлено