Северная Америка

3 города из рассказов Рэя Брэдбери

22 августа 2013   Автор: Вячеслав Горовец Перейти к статьям автора

Сегодня 93 года исполнилось бы знаменитому американскому писателю, первопроходцу уникальной романтично-философской литературной традиции, Рэю Брэдбери. По этому случаю расскажем о трёх городах, прославленных на страницах его книг.

Rjej Brjedberi

Гуанахуато, Мексика

Guanahuato Meksika

Небольшой уютный мексиканский городок, являющийся административным центром одноимённого штата, выступает не только в качестве фона, но и зачастую в роли главного героя многих историй таких книг Брэдбери как «Смерть – дело одинокое» и «Кладбище для безумцев». Для многих других рассказов именитого американца Гуанахуато стал собирательным образом Мексики с богатством её традиций. Фраза, которой характеризовал город, который Рэю только предстояло прославить, звучала так: «Это место привело меня в настоящий ужас, я не могу дождаться того момента когда покину Мексику».

Guanahuato Meksika

Кажущуюся столь нелестной, но выдающую внушительную степень произведённого впечатления, фразу прозаик произнес после осмотра катакомб Гуанахуато, славящихся своими мумиями. Благодаря уникальному составу почвы и климатическим особенностям тела усопших здесь не разлагаются, а мумифицируются естественным образом. Ранее покойников, чьи родственники не могли или не хотели оплатить ренту за кладбищенскую землю, выкапывали и помещали в подземелье, придавая ему действительно ужасающий вид. С тех пор всё, конечно, облагородилось, и мумии поселились в прекрасно оборудованном музее, который, впрочем, производит всё то же шокирующее впечатление.

Guanahuato Meksika

Другой, но тоже потусторонний Гуанахуато, который можно встретить на страницах книг Рэя Брэдбери – это Гуанахуато в канун Дня всех святых, Dia de los Muertos, любимого праздника писателя. Совершенно макабрический праздник с мрачновато-радостными процессиями, тысячами зажжённых свечей на кладбищах, красочными алтарями и сахарными черепами привлекает в Мексику ежегодно многие тысячи туристов, большинство из которых приходится на Гуанахуато именно благодаря книгам Брэдбери.

Уокиган, Иллинойс, США

Uokigan SShA

Родной город писателя, послуживший прототипом городка Грин Таун, где разворачиваются события одного из известнейших и популярнейших романов прозаика – знаменитого и блистательного «Вина из одуванчиков» с его продолжениями «Летнее утро, летняя ночь» и «Лето, прощай».

Uokigan SShA

Небольшой (и сегодня население города не превышает сотни тысяч человек) провинциальный городок, раскинувшийся на берегу озера Мичиган, навряд ли может похвастаться какими-нибудь знаменитыми на весь мир достопримечательностями, но именно этим и производит впечатление. Именно здесь проживает свои размеренные деньки настоящая одноэтажная Америка, обладающая особым очарованием.

Uokigan SShA

Поклонникам книг Брэдбери будет интересно взглянуть на небольшой скромный домик, в котором постоянно проживал писатель. Да и просто приятно прогуляться по окрестностям, пытаясь узнать в современном Уокигане овраг душегуба и другие приметные места, запомнившиеся на страницах «Вина из одуванчиков».

Дублин, Ирландия

Dublin

«Зелёная! Как на рекламных плакатах. Ирландия – зелёная. Чтоб я сдох! Зелёная», - кричал Рэй Брэдбери, прибыв в Ирландию в 1953 году для работы над сценарием «Моби Дика» прославленного режиссёра Джона Хьюстона, который за этот фильм получил «Оскар». Спустя 39 лет эти строки появятся на страницах «запоздалого признания в любви этой стране и его народу», романа «Зелёные тени, белый кит». И одно из центральных мест романа, основанного на нескольких рассказах, встречавшихся в сборниках, отводится Дублину.

Dublin

Знаменитый мост О'Коннелла через Лиффи, памятник Молли Малоун и просто стародавние улицы изящного Дублина манят путешественников в Ирландию и сами по себе. Тем паче очень любопытно будет увидеть своими глазами места, где разворачивались пугающие, умиляющие, умиротворяющие, смешные и печальные истории на страницах книг Брэдбери.

Dublin

Современный Дублин, как и вся Ирландия, уже слабо напоминают ту беднейшую страну из «Зелёных теней, белого кита» (кроме людей – они точно остались теми же!). Тем приятнее совершать прогулки по памятным местам, о которых писал Рэй Брэдбери, сравнивая богатую современность с богатствами её истории, бывшей настоящим всего несколько десятилетий назад.

Автор: Вячеслав Горовец Перейти к статьям автора

Чтобы оставлять комментарии пользователь должен быть авторизован  
Ни одного комментария не было добавлено