Экскурсии

3 самых привлекательных для туризма города - участника Северной войны

10 июля 2013   Автор: Вячеслав Горовец Перейти к статьям автора

Очередной день воинской славы в России, приходящийся на сегодняшнее число, посвящен знаменитой Полтавской битве. Мы решили посвятить празднику рассказ о трех туристических городах, оказавшихся в то время в центре событий Северной войны.

Выборг

3-goroda-severnoj-vojny-privlekatelnye-dlja-turizma-1.jpg

Старинный средневековый населенный пункт, основанный шведами, третий год носящий почетное звание «Города воинской славы». В годы Северной Войны дважды был осажден русскими войсками – в 1706 и 1710 годах, – но сдался лишь со второй попытки.

Наиболее привлекательным туристическим объектом Выборга является вне всяких сомнений единственный полностью сохранившийся памятник западноевропейского средневекового военного зодчества на территории России – замок тринадцатого века, издалека заметный благодаря башне Святого Олафа. Несмотря на то, что древняя крепость и сам город сыграли не последнюю роль в Северной войне, тем страшным временам посвящена до обидного малая часть экспозиции выборгского музея. Из нее, конечно, можно почерпнуть много интересного и занимательного из истории Российско-Шведских отношений и летописи противостояния двух сверхдержав того времени в этой местности, но большей частью город ориентирован на эпоху средневековья.

3-goroda-severnoj-vojny-privlekatelnye-dlja-turizma-2.jpg

Вот любителям рыцарской романтики в Выборге точно соскучиться не выйдет – множество исторических фестивалей с реконструкциями, интерактивных костюмированных экскурсий и даже поездка к викингам на усадьбу Сваргас, что называется, к вашим услугам. В отрыве от насыщенной культурной программы полезным и приятным занятием станет простая прогулка по старинному городу и скальному парку Монрепо.

Нарва

3-goroda-severnoj-vojny-privlekatelnye-dlja-turizma-3.jpg

Под стенами древней Нарвы состоялось одно из первых крупных сражений Северной войны. Окончившаяся тяжелым поражением российского войска, битва аукнулась через четыре года – Петр Первый с успехом окончил осаду города в 1704 году.

Не считая множества монументов и мемориальных камней, установленных здесь в память о павших в ходе Северной Войны солдатах, в основе своей историческое наследие Нарвы, так или иначе, связано со знаменитым местным замком. Впитавший в себя в ходе многочисленных реконструкций традиции средневекового европейского, немецкого орденского и русского каменного зодчества, музей будет интересен не только экспозицией, которой могут позавидовать многие исторические запасники, но и предоставленной туристам возможностью ощутить себя жителями города семнадцатого века. Костюмированная театральная экскурсия позволит гостям Нарвы опробовать быт и ремесла, свойственные тем местам того времени.

3-goroda-severnoj-vojny-privlekatelnye-dlja-turizma-4.jpg

Из Нарвского замка обычно берут начало и другие экскурсии, призванные познакомить туристов с историческими богатствами древнего европейского города. Посетить прекрасные туры, предлагающие посвящение в рыцари и поиск сокровищ, крайне рекомендуется, но и простая прогулка по Нарве гарантированно произведет нужное впечатление. Что немаловажно, этот город является одним из самых русскоговорящих в Эстонии – объясняться на ломанном английском здесь совершенно не обязательно.

Полтава

3-goroda-severnoj-vojny-privlekatelnye-dlja-turizma-5.jpg

Решающая битва Северной войны, покончившая с чередой побед Швеции и полностью изменившая соотношение сил, произошла именно под Полтавой. После этого поражения армия Карла Двенадцатого так и не смогла прийти в себя, а войска Петра Первого начали уверенно продвигаться вглубь шведских территорий.

Полтава – вполне себе туристический центр не избалованной достопримечательностями центральной Украины. Живой интерес для любителей истории, желающих обогатить свой запас сведений о Северной войне, вызывает, конечно же, музей «Поле Полтавской битвы». Замечательная экспозиция в деталях расскажет о событиях тех дней, следуя за каждым шагом войск Петра Первого и Карла Двенадцатого. Кроме этого тематические выставки дадут исчерпывающую информацию о принимавших участие в боях тех времен державах, а реликвии прошлого сделают погружение в давно минувшие дни донельзя наглядным и увлекательным. За пределами самого музея находится немало прочих памятных мест Полтавского сражения: мемориальные сооружения, братские могилы, обелиски на месте укреплений и тому подобное.

3-goroda-severnoj-vojny-privlekatelnye-dlja-turizma-6.jpg

Культурная программа, не связанная с Северной Войной, может включить в себя посещение знаменитой гоголевской Диканьки – популярного туристического местечка, – прогулки от Корпусного парка до Ивановой горы и, конечно же, любование памятником Полтавской галушке. Попробовать знаменитое украинское блюдо можно в близлежащих заведениях, щедро разбросанных по округе.

Автор: Вячеслав Горовец Перейти к статьям автора

Чтобы оставлять комментарии пользователь должен быть авторизован  
Ни одного комментария не было добавлено