Европа

3 самых знаменитых клада и музеи, где их можно увидеть

16 ноября 2013   Автор: Вячеслав Горовец Перейти к статьям автора

16 ноября 1992 года был найден так называемый клад Хоксне – крупнейшее захоронение монет и драгоценностей времен Римской империи. Нынче он хранится в Британском музее. Мы расскажем и о других музеях, в которых можно увидеть знаменитые клады.

klad Hoksne

Клад Хоксне, Британский музей, Лондон

klad Hoksne 1

Различные клады находят довольно часто, но находки, сравнимые с этой сокровищницей, настолько редки, что каждая из них производит фурор в археологических кругах и притягивает немало туристов, желающих увидеть их собственными глазами. Так было и с кладом, найденным при помощи обычного металлоискателя поблизости от британской деревушки Хоксне, что в графстве Саффолк. Почти пятнадцать тысяч золотых, серебряных и бронзовых монет и множество столовых приборов из драгоценных металлов с небольшой горсткой украшений, упакованные кем-то из знатных римлян в дубовый сундучок, сделали эту находку одной из важнейших не только из числа кладов, но и из археологических находок на территории Англии в принципе.

Britanskij muzej

Всё найденное находилось в прекраснейшем состоянии, а ценность клада измерялась не только этим и стоимостью золота, но и тем, что монеты, собранные здесь, чеканились в различных провинциях Римской империи. Сегодня драгоценная, даже бесценная находка экспонируется на выставочных площадях знаменитого Британского музея, занимая в его богатейших фондах далеко не последнее место.

Клад Приама, Пушкинский музей, Москва

klad Priama

Найденный миллионером и археологом-любителем Генрихом Шлиманом клад, который, по его мнению, должен был доказать реальность существования гомеровской Трои, на деле послужил началом раскрытия миру знаменитой Микенской цивилизации бронзового века. Несмотря на то, что возраст этого собрания драгоценных украшений намного превышает возраст Трои, его по-прежнему называют кладом Приама, античного царя, которому, по мнению Шлимана, он и принадлежал.

Pushkinskij muzej

Судьба клада ничуть не менее интересна, чем история его находки. После окончания Второй мировой войны он был вывезен победителями в Москву, где долгое время хранился под грифом совершенной секретности. И только в 1996 году уже Российская Федерация признала наличие клада, выставив его в Пушкинском музее. А вот вопрос возврата «сокровищ Приама» в Германию обсуждается до сих пор. К слову, не менее знаменитый Эберсвальдский клад, также вывезенный из побежденной Германии, тоже находится в фондах Пушкинского музея, но почему-то не экспонируется.

Золото Бройтер, Национальный музей Ирландии, Дублин

klad Zoloto Brojter

Важнейший клад кельтской Латенской цивилизации железного века, которая общинами фактически властвовала на территории Европы до начала завоеваний Римской империи, добравшись даже до далёкой Ирландии. Именно там, на погосте вблизи реки Фойл, что в Ольстере, неизвестный зарыл драгоценный клад, который, прекрасно сохранившись, донёс до наших дней уникальные примеры декоративно-прикладного искусства древнейшей цивилизации.

Nacional'nyj muzej Irlandii

Его центральный предмет – искусно исполненная неизвестным ювелиром золотая лодка, такая же, на каких древние кельты пересекали Ла-Манш и добирались до Ирландии. Попутешествовав из частных рук в музеи и обратно, прекрасный клад наконец-то осел в экспозиции Национального музея Ирландии, где и экспонируется по сей день, привлекая немало туристов. Точную его реплику, кстати, можно увидеть в Музее Ольстера, что в Белфасте, Северная Ирландия.

Автор: Вячеслав Горовец Перейти к статьям автора

Чтобы оставлять комментарии пользователь должен быть авторизован  
Ни одного комментария не было добавлено