Европа

4 самые мушкетерские улицы Парижа

24 июля 2013   Автор: Вячеслав Горовец Перейти к статьям автора

В этот день 1802 года родился знаменитый французский писатель Александр Дюма. Рассказываем про улицы Парижа, где проживали герои известного романа «Три мушкетера». Сравнить их в книге и сейчас – хорошая тема путешествия для любителя Дюма.

4-samye-mushketerskie-ulicy-parizha-10.JPG.jpg
 

Улица Феру

4-samye-mushketerskie-ulicy-parizha-2.JPG

«Через четверть часа в конце улицы Феру появился Портос на прекрасном испанском жеребце. За ним ехал Мушкетон на овернской лошадке, маленькой, но тоже очень красивой. Портос был олицетворением радости и гордости», - упоминает эту улицу Дюма в романе, но на ней жил отнюдь не Портос, а граф Де ла Фер. Небольшая улица протяженностью в чуть более чем сотню метров просто не могла бы вместить в себя большое количество достопримечательностей – в общем-то, она на Феру только одна. Зато какая! На длинном заборе, отделяющим улицу от местной гостинице, записано крупными буквами стихотворение «Пьяная лодка» авторства Артюра Рембо. «Мы видели, с какой быстротой молодой человек бросился за Базеном или, вернее, опередил его, услыхав, что человек, желавший с ним говорить, прибыл из Тура; одним прыжком он перенесся с улицы Феру на улицу Вожирар», - следует за Арамисом на страницах книги Дюма-отец. И правда, Феру упирается в Вожирар, причем совсем рядом с садом Люксембург.

Улица Старой Голубятни

4-samye-mushketerskie-ulicy-parizha-1.jpg

«После этого он дошел до Лувра и у первого встретившегося мушкетера справился, как найти дом господина де Тревиля. Оказалось, что дом этот расположен на улице Старой Голубятни, то есть совсем близко от места, где поселился д'Артаньян, - обстоятельство, истолкованное им как предзнаменование успеха», - описывал Дюма первые парижские шаги д’Артаньяна на пути к славе в составе королевских мушкетеров. Никакого особняка де Тревиля на улице Старой Голубятни, находящейся возле станции метро «Сен-Сюльпис», понятное дело, найти не получится – она вообще больше славится своими жильцами, чем достопримечательностями. Из вторых здесь только театр, основанный Жаком Копо, а среди первых встречаются имена астронома Жана-Доминика Кассини, братья-художники Луи и Антуан Ленены, драматург Ален Рене Лесаж и, конечно же, Исаак де Порто, послуживший «прототипом» героя «Трех мушкетеров», весельчака Портоса.

Улица Вожирар

4-samye-mushketerskie-ulicy-parizha-3.JPG

Несмотря на то, что далее по тексту писатель уточняет положение дома Арамиса, не забыв упомянуть о местных садах: « Воздух был напоен благоуханием, которое ветер доносил с улицы Вожирар, из садов, освеженных вечерней росой и прохладой ночи. Издали, хоть и заглушенные плотными ставнями, доносились песни гуляк, веселившихся в каком-то кабачке. Дойдя до конца переулка, д'Артаньян свернул влево. Дом, где жил Арамис, был расположен между улицей Кассет и улицей Сервандони», - принято считать, что мушкетер проживал именно на Вожирар. От садов, к сожалению, здесь не осталось и следа, зато во время прогулки по самой протяженной улице французской столицы можно полюбоваться на площадь Алена Шартье, фонтаны Уоллеса, ратушу пятнадцатого века, солнечные часы на фасаде лицея Бюффон и театр Одеон – прекрасный променад на всем протяжении.

Улица Сервандони

4-samye-mushketerskie-ulicy-parizha-4.jpg

«Внезапно д'Артаньяну почудилось, что какая-то тень свернула с улицы Сервандони. Эта тень была закутана в плащ, и д'Артаньяну сначала показалось, что это мужчина. Но низкий рост, неуверенность походки и движений быстро убедили его, что перед ним женщина», - описывает Дюма сцену, в которой д’Артаньян выслеживал обменивающуюся платками с дамой в доме Арамиса госпожу Бонасье. На самой же Сервандони, долгое время называемой улицей могильщиков, где и располагался особняк господина Бонасье, остановился на постой главный герой романа. Располагая такими близлежащими достопримечательностями, как церковь Сен-Сюльпис, аббатство Сен-Жермен-де-Преи сад Люксембург (все – тоже известные места из романа), узкая улица располагает к неторопливым прогулкам. Это обеспечивается прекрасными архитектурными видами по обеим сторонам. Сарвандони, кстати, дала приют и еще одному известному герою французского романа – речь идет о студенте по имени Мариус Понмерси из «Отверженных» Виктора Гюго.

Автор: Вячеслав Горовец Перейти к статьям автора

Чтобы оставлять комментарии пользователь должен быть авторизован  
Ни одного комментария не было добавлено