Южная Америка

5 лучших музеев, в которых можно увидеть сокровища инков

15 ноября 2013   Автор: Вячеслав Горовец Перейти к статьям автора

480 лет назад конкистадор Франсиско Писарро захватил город Куско, столицу Империи инков, тем самым окончательно покорив последнюю. Его добычей стали бесчисленные сокровища. Мы расскажем о музеях, в которых хранится лишь малая часть богатства инков.

sokrovishha inkov

Музей золота, Лима, Перу

sokrovishha inkov 1

Перуанский аналог московской «Оружейной палаты», музей в столице наследницы Империи инков буквально ломится от сокровищ давно минувших времён. Сокровищ, как в археологическом смысле, так и в самом прямом – едва ли не каждый экспонат в Музее золота искусно отлит именно из этого драгоценного металла. Основатель музея, коллекционер Мигель Мухик Гало, годами собирал бесценные сокровища множества культур, населявших могущественное государство доколумбовой истории, подарив миру внушительный фонд потрясающих изделий из золота, серебра и платины. Принявшие самые разнообразные формы посредством оригинальных техник, драгоценные металлы делают своё хранилище одним из самых популярных музеев в Перу.

Музей Ларко, Лима, Перу

sokrovishha inkov 2

Созданный тоже на основе частной коллекции, этот музей обладает сразу двумя залами, где хранятся изделия инков и других племён доколумбовой эпохи, сделанные из драгоценных металлов, – «Зал золота» и «Зал серебра». Ничуть не уступая коллекции Музея золота, фонды Музея Ларко их же и не превосходят, поэтому, будучи в Лиме, бесспорно, стоит посетить оба заведения. Кроме обширной коллекции древних изделий из драгоценных металлов, это музей может похвастаться и другими ярчайшими примерами искусства доколумбовой эпохи, причём зачастую весьма специфического характера. Так, одна из экспозиций полностью отдана под примеры эротических мотивов древних инков в декоративно-прикладном искусстве, делая её едва ли не равной по интересу, вызываемому у посетителей «Залом золота».

Музей доколумбового искусства, Куско, Перу

sokrovishha inkov 3

Бывшая столица Империи инков просто не могла остаться без своего шикарного собрания примеров драгоценных в прямом смысле этого слова изделий доколумбовых времён. И не осталась, правда для создания Музея доколумбового искусства пришлось «ограбить» экспозицию Музея Ларко. Поэтому, как и свой собрат в Лиме, музей в Куско посвящён творениям мастеров народов Империи инков во всевозможных видах искусства. Но изделия из драгоценных металлов всё равно являются самым сердцем экспозиции, распределённых по десятку залов по различным народам великого государства Южной Америки.

Музей Америки, Мадрид, Испания

Muzej Ameriki, Madrid

Сокровища инков после поражения их империи «золотыми» галеонами прибывали, разумеется, на родину Франсиско Писарро, в Испанию. Несмотря на то, что основную их часть властители великой колониальной державы переплавили в звонкую монету, а весомую часть того, что осталось, пришлось вернуть обрётшей независимость Перу, кое-что в бывшей метрополии всё-таки осталось. И это «кое-что» нынче формирует вокруг себя знаменитый мадридский Музей Америки. Сокровища инков, среди которых особенно выделяются так называемые «Серебряные сосуды», отнюдь не теряются среди драгоценных изделий цивилизаций ацтеков или майя.

Музей Доколумбового Искусства Барбье-Мюллер, Барселона, Испания

sokrovishha inkov 5

Другая часть сохранившегося наследия времён конкистадоров осела в частном музее имени Барбье-Мюллер, расположенном в столице Каталонии. Количество золотых изделий инков, даже будучи разбавленным драгоценностями других цивилизаций Южной и Центральной Америк, хоть и уступает собранию мадридского «коллеги», но всё равно производит сильное впечатление. Которое, кстати, идеально шлифуется просмотрам не золотых, но просто-напросто бесценных изделий целого вороха империй и племён доколумбовых времён Нового Света. 

Автор: Вячеслав Горовец Перейти к статьям автора

Чтобы оставлять комментарии пользователь должен быть авторизован  
Ни одного комментария не было добавлено