Европа

5 самых брутальных зданий сэра Бэзила Спенса

19 ноября 2013   Автор: Вячеслав Горовец Перейти к статьям автора

Ровно 37 лет назад мир лишился выдающегося британского архитектора, одного из патриархов брутализма, сэра Бэзила Спенса. Мы вспомнили лучшие произведения мастера городской архитектуры и промышленного дизайна, украшающие разные города мира.

arhitektura brutalizma

Кафедральный собор святого Михаила, Ковентри, Англия

sobor svjatogo Mihaila, Koventri

Главная достопримечательность города Ковентри, принадлежащая авторству Бэзила Спенса, представляет собой не просто прекрасного вида модернистский собор, а уникальный архитектурный комплекс. Старый, исторический собор, стоявший на этом месте, был почти полностью разрушен в годы гитлеровских бомбардировок, а проект восстановления оного, выбранный из тысяч подобных, разработанный тогда ещё малоизвестным архитектором, включал руины уничтоженного здания в единое пространство с новым строением. Монументальность последнего с множеством интересных объектов в интерьере авторства знаменитых британских художников и скульпторов вкупе с пронзительным мемориалом развалин старой церкви представляют собой удивительного величия зрелище.

«Улей», Веллингтон, Новая Зеландия

Ulej, Novaja Zelandija

Прозвище, данное крылу здания парламента Новой Зеландии, уже давно укоренилось в качестве основного названия строения и как нельзя лучше иллюстрирует принципы архитектуры брутализма. Функциональность, урбанистичность, сложность композиции и естественная красота используемых материалов – это всё про правительственное здание, служащее одним из интереснейших архитектурных шедевров столицы Новой Зеландии. Что особенно приятно, по «Улею» проводятся прекрасные и абсолютно бесплатные экскурсии, львиная доля текса которых отводится под рассказ об этом нетривиальном проекте.

Атомная электростанция, Тросфинидд, Уэльс

Atomnaja jelektrostancija, Trosfinidd

Прекрасный образчик модернистского промышленного дизайна, расположившийся в весьма и весьма живописном месте на просторах Уэльса. Сама станция с начала девяностых годов выведена из эксплуатации и сейчас проходит различные процедуры отчистки, но немало туристов из числа любителей индустриальных развлечений если не стараются попасть в здание, то хотя бы любуются им со стороны. Железобетонные кубы могут показаться чем-то неказистым людям, не особо интересующимся историей архитектуры, но благодаря острому контрасту сугубо промышленного, даже грубоватого дизайна с очаровательным ландшафтом валлийского Тросфинидда общая картина вырисовывается удивительно красочная.

Библиотека Эдинбургского университета, Эдинбург, Шотландия

Biblioteka Jedinburgskogo universiteta

Библиотека, которая вполне могла бы посоревноваться за звание одной из лучших в мире, своим внешним обликом вполне может напомнить жителям наших палестин архитектурные решения советских функционалистов и бруталистов. Долгое время считавшееся крупнейшим (из библиотек, разумеется) в Британии, задние библиотеки Эдинбургского университета своим экстерьером в буквальном смысле раскрывает все архитектурные и конструктивные решения, принятые сэром Бэзилом Спенсом при проектировании и строительстве.

102 Петти Фрэнс, Лондон, Англия

102 Petti Frjens, London

Образчик офисной архитектуры брутализма, вызвавший самим фактом своего существование шквал критики со стороны консерваторов и традиционалистов. Здание, находящееся недалеко от Санкт-Джеймс Парка и отвечающее всем требованиям как архитектурного стиля, так и функциональности, оказалось слишком смелым для Лондона 1976 года. И именно эта смелость характеризовала сэра Бэзила Спенса как одного из самых интересных и необычных британских архитекторов.

102 Petti Frjens, London 1

Автор: Вячеслав Горовец Перейти к статьям автора

Чтобы оставлять комментарии пользователь должен быть авторизован  
Ни одного комментария не было добавлено